Антропология — наука о человеке

Термин «антропология» имеет греческое происхождение и в дословном переводе означает «наука о человеке» (от anthropos — человек и logos — слово, учение, наука). Согласно определению, антропология представляет собой область научного знания, предметом исследования которой является человек. В таком понимании термин имеет наиболее широкое содержание.

Аристотель первым употребил этот термин для обозначения области знания, изучающей преимущественно духовную сторону человеческой природы. В этом значении термин использовался до начала XVI в. В 1501 году была опубликована книга М. Хундта «Антропология о достоинстве, природе и свойствах человека и об элементах, частях и членах человеческого тела». В этом анатомическом сочинении термин «антропология» был впервые применен в связи с описанием исключительно физического (биологического) строения человека. Позднее, 1533 г., вышла книга Г. Капелла «Антропология, или рассуждение о человеческой природе». В этой работе термин «антропология» впервые сопровождается данными об индивидуальных вариациях строения тела человека. С этого момента в науке устанавливается двоякое понимание антропологии: с одной стороны, как науки о человеческой душе, и с другой — как науки о человеческом теле, его строении и многообразии, т.е. формируются относительно самостоятельные области знания — биологическая и небиологическая антропологии.

В современном мире антропологиямулыпидисциплинарная наука о человеке, его единстве и разнообразии во времени и пространстве. Это единство и разнообразие складываются из антропологических признаков. Антропология — мультидисциплинарная отрасль знания, комплексно изучающая человека и человечество на всех этапах его развития, включая период эволюционного формирования. Единство антропологии, являющейся, по существу, совокупностью научных дисциплин о человеке, создает специфический предмет этой науки — общечеловеческие универсалии. Иными словами, предметом антропологии являются интегративные свойства человечества, которые позволяют представить его в качестве единого целого. Особенностью антропологии как мультидисциплинарной науки выступает многоаспектный анализ изучаемых явлений.

В настоящее время в антропологических исследованиях основной акцент делается на изучении всеобщих закономерностей, обеспечивающих социально-биологические адаптации человека. Эти общие закономерности имеют место в силу принадлежности всех современных людей к социализированным представителям биологического вида homo s. sapiens, вне зависимости от конкретных культурно-исторических реалий их существования. Большой интерес, таким образом, представляет антропологическое исследование наиболее общих приспособительных особенностей людей, которые характерны для всех представителей вида homo s. sapiens — как когда-либо живших в обществе, так и живущих в настоящее время. Антропология изучает характеристики, присущие любому социализированному представителю homo s. sapiens, независимо от эпохи, цивилизации, сословия и т.п. В этом смысле антропология может быть определена как наука о наиболее общих способах адаптации социализированного индивида. Поэтому для антропологии представляет интерес исследование закономерностей формирования частных и субъективных проявлений различных феноменов человеческой природы.

В настоящее время в официальной антропологии господствует эволюционная точка зрения. Эволюция представляет собой превращение изменчивости, имеющей место среди отдельных особей данного вида живых организмов, в изменчивость групп, которую можно наблюдать в пространстве и во времени. Последние палеонтологические данные свидетельствуют о том, что процесс эволюции может временами значительно ускоряться, причем антропологи полагают, что такие эволюционные скачки уже неоднократно происходили вследствие мутаций. Мутагенные факторы действуют и в современном мире: загрязнение окружающей среды, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, продукты ГМО, изменения электромагнитных полей в связи с развитием техногенной среды и т.п. вызывают изменения в геноме современного человека.

Однако теория эволюции, сформулированная Ч. Дарвином, уже в самом начале вызвала критику, так как не только сама мысль происхождения человека от животного предка путем естественного отбора, исключающая божественное вмешательство, но и невозможность подтвердить некоторые ее постулаты вызывали сомнения в ее истинности. Так, до настоящего времени не обнаружено так называемое «недостающее звено» — промежуточный вид между обезьяноподобным предком и человеком, в то время как актуальными исследованиями доказано, что многие из реликтовых гоминид были не предками, а современниками человека разумного.

В настоящее время пользуются относительной популярностью альтернативные точки зрения. Например, согласно одной из них, человек появился не в результате естественного отбора, а в результате внезапной мутации, вызванной резкими катастрофическими изменениями природной среды его обитания. Согласно другой, реликтовые гоминиды являются не примитивными предками человека на эволюционном древе, а деградировавшими потомками более развитых предшественников, в то время как человек в силу собственной разумности подвергся этому процессу в значительно меньшей степени. Согласно третьей, современный человек является потомком ранее существовавших цивилизаций: гипербореев, атлантов, лемурийцев и других, уничтоженных в ходе глобальных катаклизмов. Однако и эти точки зрения не имеют в настоящее время достоверного подтверждения и могут рассматриваться лишь как гипотезы, нуждающиеся в доказательстве. Ни одна из антропологических находок, известных современной науке, до настоящего времени не опровергла окончательно общей картины происхождения человека, которой располагает современная антропология, и не доказала обоснованность альтернативной теории эволюции (или инволюции).

Антропология представляет собой огромное поле для исследователя. Одной из важнейших проблем антропологии является выявление специфики человека разумного как биологического вида и социального существа. Важнейшей проблемой антропологии является выработка критериев принадлежности ископаемых гоминид к роду homo и поиск новых предков человека. Еще один пласт современных антропологических проблем связан с необходимостью воспитания толерантности к представителям других социальных слоев общества, культур и народностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >