Философская антропология и проблемы человека в социальной работе

Человек как объект философского познания

Вопросы для изучения

  • 1. Человек как объект социально-гуманитарных наук.
  • 2. Антропология — наука о человеке.
  • 3. Философские учения о человеке (философская антропология).
  • 4. Тройственность и триединство природы человека.
  • 5. Жизненный мир человека.
  • 6. Философия повседневности и ее место в социальной работе.
  • 7. Смысл жизни человека.

Человек как объект социально-гуманитарных наук

Среди объектов современной науки все больше становится таких, в которые включен в качестве компонента сам человек.

Наука есть форма специальной деятельности по производству знания, осуществляемой определенными социальными институтами на основе исторически выработанных и развиваемых собственных методов и процедур исследования. Область научных дисциплин, охватываемая понятием «социально-гуманитарные науки» — это целостный континуум субъективной реальности. Он включает науки и соответственно выработанное ими знание об обществе, человеке, истории и культуре. Все эти сферы исследуются как посредством научных, так и вненаучных форм познания.

Понятия «социальное» и «гуманитарное» знание часто различают. Это связано с тем, что первое ориентировано на исследование законов (экономические теории, социологическое знание и др.), а второе — на описание индивидуальных событий, явлений с учетом их психологических и аксиологических характеристик. Но эти различия весьма условны: научное социально-гуманитарное знание органически связано с вненаучными формами познания и знания, которые укоренены прежде всего в жизненном мире людей, в их убеждениях, верованиях, ценностных ориентациях.

Социально-гуманитарное знание, как некоторая целостность, может быть дифференцировано в зависимости от предмета и методов исследования на отдельные виды. Эго конкретные научные дисциплины, такие как социальная философия, история, экономические науки, культурология, археология, педагогика, юриспруденция, литературоведение, филология и др. Обладая относительной самостоятельностью, эти конкретные дисциплины тесно связаны между собой и выступают в органической целостности.

Социально-гуманитарное знание первоначально зародилось и развивалось в контексте философии истории. На современном уровне его развития оно не ограничивается только историей философии и философией истории, но обращается и к разделам социальной философии, культурологии и антропологии. Такие, например, области философского знания, как логика и гносеология (эпистемология), при разработке методов научного познания и способов его анализа учитывают потребности (а порой и запросы) социально-гуманитарных наук.

Объектом познания является тот фрагмент реальности, объективной или мысленно сконструированной, на изучение которой и направлено научное познание. Для социально-гуманитарных дисциплин объектами могут выступать, например, деятельность государства, ценности общества, его идеалы, общественные связи и коммуникационные процессы. Следует отметить применимость к социально-гуманитарному познанию общенаучных методов исследования, но только в специфическом их преломлении. В нем имеет место как эмпирический уровень исследования (описание и обобщение фактов), так и теоретический, ориентированный на обоснование и формулирование законов и выяснение причинно- следственных связей в данной области явлений. В сфере социальногуманитарного знания, как и в природе, существуют объективные законы, однако они являются не столько постулатами, сколько тенденциями.

Специфика социально-гуманитарного познания заключается в том, что оно ориентировано преимущественно на качественную сторону изучаемой им действительности, а не на количественную. Социально-гуманитарные науки занимаются построением гипотез и их обоснованием (формулировкой теорий), чтобы понять, объяснить и сделать прогнозы относительно данной системы изучаемых явлений. Мир, с которым имеет дело наука, — это теорети- зированный мир (с точки зрения философии виртуальности — виртуальный мир), который выражен с помощью языка науки. К наукам о культуре, обществе и человеке, в том числе и теории социальной работы, применимы методы, принципы и категории философии.

Одним из главных объектов социально гуманитарных наук выступает человек, и это не случайно. Человек в отличие от животного никогда не может быть удовлетворен просто фактом своего существования — он нуждается в объяснении этого факта. Поэтому на протяжении тысячелетий человек стремился познать самого себя. В период, когда о научном познании мира и человека не могло быть речи (например, в Древнем мире, в первобытном обществе), человек познавал себя, свою природу, свои возможности, пользуясь вненаучными методами познания, доступными ему.

Человек, являясь предметом изучения социологии, политологии, экономики, культурологии и других наук имеет в каждой из этих областей знания свою специфику, задаваемую и задающую предметную область науки и детерминирующую их различие. Но есть и общее, объединяющее их: в социально-гуманитарных науках субъект становится предметом познания самого себя, и, следовательно, всякая попытка рассматривать его просто как объект, отвлекаясь от его внутреннего субъективного мира, обречена на неудачу.

В социально-гуманитарных науках объяснение поведения, деятельности, отношений человека имеет свою специфику: оно ориентируется не на рациональность действия, а на мотивы и цели поступка — так называемое интенциональное объяснение, которое может принимать форму практического силлогизма. Практический силлогизм (от лат. syllogismus practicus) — размышление на основе имеющихся результатов в социальной активности; способ понимания индивидом определенности выбора. Практический силлогизм является формой интенционального (intention — замысел, намерение, напряжение) объяснения. При обсуждении практического силлогизма как формы интенционального объяснения, главным вопросом становится вопрос о характере связи между его посылками и заключением, так как оно указывает не на рациональность поступка индивида, а на поставленную им цель. В дедуктивном объяснении заключение следует из посылок с необходимостью. Эта необходимость опирается на причинно-следственную связь. Если посылки истинны, т.е. если в действительности существует причинно-следственная связь явлений и причина имеет место, то с естественной необходимостью должно появиться и следствие. Поэтому такая методологическая схема может использоваться для предсказания следствий. В интенциональном объяснении, имеющем форму практического силлогизма, посылки выражают интенцию субъекта, его желание достигнуть некоторой цели и осознание им средств достижения этой цели. Но интенция не является причиной действия. Интенция может быть общей — желанием удовлетворить некую потребность, но тем не менее она способна приводить к различным действиям, направленным на удовлетворение этой потребности. Интенция отнюдь не вызывает определенного действия с той необходимостью, с которой причина вызывает следствие.

Именно поэтому в аналогичных ситуациях поступки людей и даже одного и того же индивида могут быть разными. Человек — существо не только рациональное, но и эмоциональное и нравственное, что и влияет на выбор средства удовлетворения потребности. В этом случае становится понятным, что в практическом силлогизме, посылки которого говорят о некоторой желаемой цели, а заключение описывает действие, приводящее к этой цели, вывод не является необходимым. Он может использоваться для объяснения уже совершенных действий, но его нельзя использовать для предсказания еще не осуществленных действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >