Философское предвидение в социальной работе: сущность, основания, основная модель, структура процесса

В своей целеполагающей деятельности, из которой складывается история, человек всегда стремился постичь будущее. Одним из способов его постижения является предвидение как свойство человеческого сознания, которое в определенном смысле представляет собой опережающее отражение действительности.

Существует несколько подходов к определению этого понятия. Согласно наиболее распространенному, предвидениеэто знание о будущем. Однако в последнее время все более распространенной становится точка зрения, согласно которой предвидениеэто знание о возможных объектах будущего опыта, а также о таких объектах, которые не могут быть включены в опыт. Наука позволяет предвидеть такие события, знание которых нельзя получить в рамках обыденного познания, и такие объекты, которые не могут стать предметами опыта, поэтому благодаря ей увеличивается власть человека и соответственно его свобода.

Предвидение — одна из основных особенностей человека. Благодаря предвидению он способен не только реагировать на события, но и управлять ими, а значит быть свободным — строить свою жизнь согласно собственной воле, а не воле обстоятельств или случая, о чем писал еще Аристотель. В настоящее время проблему предвидения связывают с различными областями философских изысканий, поэтому наиболее полное раскрытие этой проблемы может быть осуществлено только в рамках цельной философской системы. Наиболее подробно проблема предвидения раскрыта в работах К. Поппера[1].

Предвидение играет значительную роль в науке. Например, гипотеза (научное предположение) основывается на предвидении определенного результата научного исследования. Без предвидения наука из эмпирической превратилась бы в псевдоэмпирическую, а теории стали бы догматическими. Помимо практического и теоретического значения предсказания имеют и эвристический смысл. Таким образом, можно отметить функции предвидения: теоретическую, практическую, эвристическую.

Предвидение может выступать в различных формах конкретизации: предчувствие (простое предвосхищение), свойственное живому организму; предугадывание (сложное предвосхищение) — вид интеллектуальной деятельности человека, размышление о будущем на основе личного опыта; прогнозирование — специальное научное исследование перспектив какого-либо явления, научное — вывод из законов развития природы и общества, открытых наукой; предсказание — локализованное во времени конкретное предвидение, и др.

Среди форм квазипредвидения (нацеленного на выявление неизвестных явлений прошлого и настоящего) можно выделить реконструктивное — предвидение явлений прошлого по некоторым сохранившимся фрагментам (например, мысленная реконструкция древних сооружений, текстов), реверсивное (логическое продолжение тенденции от настоящего к прошлому), презентивное (например, предвидение возможных действий индивида или группы, совершенных или совершаемых ими в настоящий момент, но еще неизвестных субъекту предвидения), имитационное (предвидение известного развития явления от более к менее отдаленному прошлому с целью выявления надежности того или иного метода предвидения).

Виды предвидения различают по характеру деятельности и знания: обыденное, религиозное и магическое (как пророчество, прорицание и др.). В зависимости от отрасли научного знания различают техническое, экономическое, естественно-научное, научное вообще, социальное, политическое, философское и др. предвидение. В целом все формы и виды предвидения проясняют и даже повышают вероятность какого-либо итога действий и деятельности субъекта.

Предвидение — категория теории познания в философии. Философское предвидениеэто обоснованные предположения о будущем состоянии явлений природы, общества и человека, их взаимосвязях, неизвестных в настоящий момент, но поддающихся выявлению и обоснованию посредством рефлексии.

философии. 1992. № 8—10; Он же. Объективное знание. Эволюционный подход. М., 2002; и др.

Вопросы философского предвидения решаются в рамках гносеологии и логики, выявляющих соотношение между предвидением и гипотезой, законом, опережающим отражение действительности в сознании людей, и т.п. Философское предвидение будущего состояния чего-либо предполагает его рассмотрение в онтологическом, гносеологическом, аксиологическом и праксеологическом планах. Онтологической основой предвидения является наличие предшествующего и настоящего (бытия), общая активность объектов в пространстве и времени, наличие у них свойств и состояний с их характеристиками, детерминация явлений действительности, диалектика возможного, действительного и невозможного, самодейст- вие и взаимодействие. В гносеологическом плане конструируется рабочая гипотеза, задающая цель и методологию исследования. С аксиологической и праксеологической точек зрения формулируются предположения о ценности и данного исследуемого объекта, и возможности использования его свойств и качеств в практике.

Философское предвидение в социальной работе играет большую роль, так как оно связано не только с развитием социальной работы как таковой. В силу своей специфики социальная работа как вид деятельности затрагивает интересы не только клиентов и социальных работников, т.е. не только тех групп, которые непосредственно участвуют в социальной работе, но и всего общества. Но и социальная работа, ее формы, объемы, содержание и т.п. непосредственно определяются потребностями общества и возможностями государства. Поэтому философское предвидение касается не только собственно социальной работы, но и всего общества, государства, их функционирования и развития, их благополучия.

  • [1] Поппер К.Р. Логика и рост научного знания. М., 1983; Он же. Мирпредрасположенностей // Эволюционная эпистемология и логика социальных наук.М., 2000; Он же. Эволюционная эпистемология // Эволюционная эпистемология илогика социальных наук. М., 2000; Он же. Нищета историцизма // Вопросы
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >