Взаимосвязь философского знания и социальной практики

В современном мире для позитивного развития практики деятельности необходимо ее адекватное теоретическое обоснование. Разработка теории социальной работы может оказать влияние не только на развитие профессии как таковой, но и, что немаловажно, на развитие ее практической реализации. Выявление и обоснование структуры практической социальной работы во всем ее многообразии может стать основой для построения ее теоретического конструкта.

Опираясь на знание, воплощенное в теории, человек способен создавать то, что не существует в налично данной социальной действительности, но возможно с точки зрения открытых теорией объективных законов. Теория социальной работы сегодня представляет собой довольно значительную область социального знания, однако она пока еще носит преимущественно эмпирический эклективный характер. А поскольку отечественная практика, с одной стороны, представлена в основном одним из возможных направлений, т.е. помощью человеку, попавшему в трудную жизненную (экстремальную, кризисную) ситуацию, а с другой стороны, помощь представляет собой сложное действие (взаимодействие), неудивительно, что существует множество подходов к ее объяснению и «теорий» социальной работы.

Как форма научного знания, теория социальной работы выступает как наиболее сложная и развитая форма научного знания о ней. Генетическими предшественниками этого знания являются выявленные закономерности, классификации теорий и концепций, типологии, первичные объяснительные схемы и др. Они составляют базу ее формирования. С другой стороны, они в настоящее время сосуществуют с оформляющейся теорией, взаимодействуя с нею в системе науки, и даже входят в нее в качестве ее элементов (теоретические законы, типологии, основанные на теории и т.п.).

Специфичность знания в той или иной области науки определяется предметом, который она постигает. В теории социальной работы этим предметом является фактически практика профессиональной социальной работы. С методологических позиций проблемы социальной работы с человеком и обществом, ее влияния на личность и общество в новых экономических условиях развития современного общества рассматриваются редко; исследования в этой сфере до сих пор носят фрагментарный характер. Таким образом, проблемная ситуация заключается в противоречии между необходимостью перехода от фрагментарных исследований социальной работы, с одной стороны, и отсутствием целостного и последовательного философского ее анализа, адекватного современным потребностям общественного развития, с другой.

Научное знание вообще теоретично, т.е. всегда связано с размышлением о содержании понятий и о той исследовательской деятельности, которая к нему приводит. При этом, однако, формы и глубина теоретического мышления могут существенно различаться, что находит историческое выражение в развитии структуры теоретического знания, в формировании различных способов его внутренней организации. Если теоретическое мышление вообще необходимо сопутствует всякой науке, то теория в собственном, более строгом смысле появляется на достаточно высоких этапах развития науки.

Поэтому задачей философии, и в первую очередь философии социальной работы, является изучение социальной работы в целостности, и на этой основе определении степени ее влияния на функционирование и развитие человека и общества, выявления ее сущности и смысла, определения ее места и роли в системе общественных отношений, и на этой основе — ее самоидентификации как области знания и практики. В этом контексте задачи философии социальной работы могут рассматриваться как составная часть социальной философии. Фактически сложившийся уровень осмысления социальной работы не учитывает всего многообразия ее практики и не позволяет заложить основы для последующей разработки целостной теории социальной работы. Это в свою очередь не позволяет ориентировать практику деятельности на соответствие действительным потребностям общества. Поэтому использование методологического потенциала социальной философии необходимо для исследования социальной работы.

Однако философия социальной работы не может ограничиваться только социально-философскими вопросами. В ее предметное поле входят и вопросы познания социальной работы и познания в системе социальной работы, и онтологические вопросы, ответом на которые будет знание о том, что есть социальная работа в человеческом бытии, и вопросы о человеке как субъекте и объекте социальной работы. Именно поэтому в философии социальной работы представлены и онтологический, и гносеологический, и социально-философский, и антропологический разделы.

Ни один вид практической деятельности в настоящее время уже не может развиваться благополучно без надежной теоретической основы. А это означает, что в науке, посвященной этому виду деятельности, должны быть исчерпывающе и достоверно определены ее сущность, смысл, корни и истоки, основные законы и закономерности, формы и виды и т.п. И, несомненно, должны быть четко определены объект и предмет науки, изучающей теорию социальной работы — ее теории. В настоящее время не все эти задачи решены. Например, в учебнике, вышедшем в 2011 г.[1], представлены разнообразные подходы к определению основных параметров теории социальной работы, что говорит о неопределенности этих параметров. К сожалению, в социальных и гуманитарных вопросах развитие критической способности и методов различения верных и неверных суждений особенно сильно отстает от множащихся случаев небрежности и сознательных, мотивированных искажений истины.

Философия разрешает свои проблемы, выдвигаемые многообразной современной общественно-исторической практикой, научным путем, постигая объективные законы движения объектов, процессов, отношений в обществе и на этом основании строит теоретические системы, претендующие на объективную истинность, так как они допускают возможность проверки и доказательства. Объективный мир, законы развития его объектов и процессов, законы развития общества и человечества, безусловно, признаются объектом философии, которая как мировоззрение находится в центре исследований современного мира. Несомненно, что многие другие науки ищут пути изучения собственного знания, понятий и теорий своей науки и т.п. Однако их рассуждения о собственном знании пока еще чрезвычайно далеки от того, чтобы удовлетворять критериям метатеорий в строгом смысле этого слова, хотя и они оказывают воздействие на ход дальнейшего познания в этих науках.

Наличие множественности взаимодополняющих, а порой и противоположных направлений в исследовании социальной работы говорит о том, что движение теоретического знания не укладывается в рамки смены научных понятий, концепций, теорий, перехода от относительной истины к абсолютной, от абстрактной к конкретной, от гипотез к достоверным теориям. Поэтому развитие философских исследований будет способствовать не только росту философского знания, более углубленному пониманию им своего предмета, но и решению некоторых спорных проблем, имеющих непосредственное отношение к социальной работе и к жизнедеятельности современного общества.

Для обеспечения дальнейшего развития теории и практики социальной работы необходимо использование философского подхода, возвышающегося над частно-научными и конкретно-научными интересами.

Социальная работа, как показывает практика, развивается и рефлексируется во всех странах первоначально как деятельность, основное содержание которой представлено разнообразными видами помощи человеку в решении его проблем. Это содержание деятельности в первую очередь отождествляется с социальной работой. В настоящее время страны, где социальная работа находится на более высокой ступени развития, выбирают иные ориентиры, поскольку принципам гуманизма в большей степени соответствует не «догоняющий», компенсаторный, а «опережающий», превентивный тип деятельности. Отечественные же подходы к определению социальной работы, несмотря на их разнообразие и порой предельно общие формулировки, отражают прежде всего практику профессиональной социальной работы, какой она развивается в нашей стране в настоящее время, т.е. помощь человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, в ее преодолении.

Развитие социальной работы в нашей стране имеет сложный и неоднозначный характер. Отчасти соответствуя потребностям населения, она все же не в полной мерс раскрыла свой потенциал, что обусловливает необходимость проведения дальнейших исследований. В развитии социальной работы уже сегодня проявляются противоречия, которые, не будучи разрешенными, могут, в конце концов, замедлить ее развитие, и обществу будет причинен реальный ущерб. Для оптимизации развития социальной работы в нашей стране необходимо предпринять исследование тенденций и перспектив в ее развитии с позиций философии.

  • [1] Теория социальной работы / под ред. В.И. Жукова. М. : Изд-во РГСУ, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >