Философия как методология теории социальной работы

Вопрос методологии является одним из принципиальных в научной и практической деятельности. Необходимость методологической рефлексии, обоснования и введения определенных методологических правил осознавал еще И. Ньютон. На ранних стадиях формирования науки в качестве методологических оснований выступают философские положения. Однако наука приобретает автономность лишь тогда, когда ее развитие начинает базироваться на собственных методологических основаниях. Собственные методологические основания, позволившие науке приобрести самостоятельность как в постановке задач научного исследования, так и в способах их решения, оформились в Новое время. Таким образом, с этого периода наука развивается на основе специфических методологических положений, принципов, правил, определяющих «технологию» получения научного знания.

Методология (от греч. Methodos — путь познания и logos — учение, наука) —учение о средствах, способах, предпосылках и принципах организации и построения теоретической и практической деятельности человека. Одновременно методологияэто совокупность познавательных средств, методов, приемов, используемых в какой-либо науке.

Одним из первых обратил внимание на «руководящие принципы» научной деятельности Р. Декарт. В работе «Рассуждение о методе» он вводит четыре основных принципа научной деятельности: никогда не принимать на веру то, в чем с очевидностью не уверен; разделять каждую проблему, избранную для изучения, на столько частей, сколько возможно и необходимо для наилучшего ее разрешения; начинать с предметов простейших и легко познаваемых и восходить постепенно до познания наиболее сложных; делать всюду перечни, наиболее полные, и обзоры, столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено[1].

Термин «методология» используется в научной литературе в двух смыслах: во-первых, им обозначается учение о нормах, правилах человеческой деятельности и профессиональной деятельности (научной и практической); во-вторых, под методологией понимается совокупность определенных норм, опосредующих познавательные и практические действия с целью их оптимизации. Иными словами, термином обозначается как учение о методе, так и совокупность методов познания и деятельности.

Методология стремится к познанию сущности метода. Метод в общем случаесовокупность определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия. Он представляет собой систему предписаний и принципов, ориентирующих субъекта познания и деятельности в решении конкретной практической или исследовательской задачи на достижение определенного результата. Недооценка значения метода и методологии приводит, как правило, к тому, что полученный результат оказывается далеким от желаемого. Многоуровневая концепция методологии, включающая в себя философские, общенаучные, дисциплинарные и междисциплинарные методы на первое место ставит именно философские методы познания. Можно утверждать, что выполнение философией методологической функции зависит от качества выработанных в ее рамках общих принципов познавательной и практической деятельности индивидов, а также от глубины усвоения знаний этих принципов применяющими их индивидами. Таким образом, методология науки изучает научное знание и научную деятельность.

Развитие методологии — один из значимых аспектов развития научного познания в целом. Всякое научное открытие имеет не только предметное, но и методологическое содержание, так как оно связано с критическим пересмотром существующего понятийного аппарата, предпосылок и подходов к интерпретации эмпирических данных. Делая объектом анализа ту деятельность, в ходе которой вырабатывается предметное знание, методология выступает как одна из форм самопознания и самосознания науки.

Знание отражает действительность и вместе с тем является продуктом конструктивной работы мышления, воспроизводящего связи и отношения объектов реальности. Методология вскрывает и анализирует деятельность, обретающую в знании законченные формы. Она тесно связана с гносеологией, которая анализирует всеобщие характеристики познавательной деятельности. Отталкиваясь от них, методология фокусируется на особенном, т.е. на том, как они (характеристики) воплощаются в конкретных познавательных ситуациях и сферах познания, в определенных историко-культурных условиях.

Традиционно проблемы методологии разрабатывались в рамках философии. Значимую роль в разработке философских проблем методологии сыграли Сократ, Платон, Аристотель, Ф. Бэкон, Р. Декарт, И. Канг, Ф.В.Й. Шеллинг, Г.В.Ф. Гегель и др.

В настоящее время каждая наука имеет и совершенствует собственную методологию. Однако философия выступает в качестве наиболее общей методологии, и в этом суть ее собственного метода. Философская методология представляет собой систему наиболее общих приемов теоретического и фактического освоения действительности, а также способ построения и обоснования системы самого философского знания. Как и методологии других наук, она берет начало в практической деятельности людей и является отражением логики и закономерностей развития объективной действительности. Роль философской методологии заключается в том, чтобы разработать исходные принципы познавательной деятельности для решения конкретных научных задач в той или иной сфере науки. На основе методологических принципов строится метод познания, который позволяет получать новое знание, что принципиально важно и для наук о социальной работе.

Философская методология задает общие принципы исследования и, по словам Ф. Бэкона, сравнима с факелом, освещающим путь. Различные философские школы и направления формулируют и используют различные философские методы, но общее, что свойственно им всем, — это теоретическое мышление, выраженное в философских категориях, принципах и законах.

Современная философия уже не претендует на роль «науки наук». Каждая конкретная наука имеет собственный предмет исследования, свои законы, закономерности и методы, свой уровень обобщения полученного знания. Философия в отличие от них делает предметом своего анализа обобщения конкретных наук, т.е. она имеет дело с более высоким, вторичным уровнем обобщения. Если первичный уровень приводит к формулированию законов конкретных наук, то задача вторичного уровня, т.е. философии, — выявление наиболее общих закономерностей и тенденций. Основным методом философии при этом выступает теоретическое мышление, опирающееся на достижения частных наук. Поэтому наиболее значительные открытия в конкретных естественных, технических и гуманитарных науках способствовали и интенсивному развитию философии.

Выводы, полученные в рамках философии, служат не только средством получения научного знания, но и сами входят в содержание науки. Не случайно многие крупные ученые в области конкретных наук являются и виднейшими представителями философии. Достаточно назвать имена Пифагора, Аристотеля, Дж. Бруно, Н. Коперника, Р. Декарта, И. Канта, К. Маркса, 3. Фрейда, Б. Рассела и многих других. Таким образом, философия не только испытывает влияние со стороны конкретных наук, но и сама оказывает воздействие на их развитие.

  • [1] Декарт Р. Рассуждение о методе. С приложениями. М. : АН СССР, 1953. 656 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >