Место эпистемологии в развитии теории и практики социальной работы

Главные факторы, породившие новые тенденции в понимании природы, структуры и функций познания, — это подход к знанию в единстве с порождающей его деятельностью субъекта, включение познания в социокультурный контекст и наиболее значимое — гносеологическое осмысление результатов, полученных новыми областями знания. Однако освоение новых данных конкретных наук требует предварительного рассмотрения базовых положений, принципов и категорий современной эпистемологии, существенно изменившей их трактовку в классической теории познания.

Многие области современного знания представляют собой результат взаимопроникновения, дифференциации и интеграции естественных, гуманитарных, социальных и технических дисциплин. Один и тот же объект познания может стать основой для формирования предмета ряда наук; например, человек стал предметом исследования нескольких сотен наук, естественных и социально-гуманитарных. То же можно сказать и о таких объектах, как язык, наука, техника и т.д. В дальнейшем может возникнуть необходимость создания общей теории данного объекта, что возможно лишь на основе принципов системного подхода и неизбежно ведет к появлению новой научной дисциплины. Предмет науки складывается как отражение существенных параметров некоторого множества объектов, взятых в определенном отношении. Так было, например, в случае науковедения, экологии, а сегодня выдвигается задача создания теории социальной работы и соответственно на этом основании — совершенствования ее практики.

Существует несколько подходов к определению понятия «теория».

В логике теория(от греч. Theoriaрассмотрение, исследование)совокупность высказываний, замкнутых относительно логического следования. С логической точки зрения теорией можно назвать любое высказывание, рассматриваемое вместе с его логическими следствиями. Одновременно теория рассматривается как система основных идей в той или иной отрасли знаний.

В науке практикуется иной подход к пониманию этого термина. В широком смысле теорияэто комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления; в более узком и специальном смысле — высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительностиобъекта данной теории.

Можно видеть, что само понятие «теория» имеет весьма расплывчатые контуры — от точного смысла этого понятия в физико- математических и технических науках до совокупности взглядов, систем высказываний, не связанных логикой идей, направленных на объяснение, интерпретацию знания и познавательной деятельности, в гуманитарных науках. Вместе с тем выдвижение, обоснование, популяризация теории играет большую роль в практике человеческой деятельности, в том числе в социальной работе.

Теория — фундамент современной науки и практики. Теория практична и, следовательно, истинна не в смысле своей сиюминутной утилитарной полезности, ограниченной масштабами частного дела и ближайшего практического эффекта, а в той мере, в какой способна выходить за пределы любого частичного знания (знания о части мира) и частичного успеха, двигаться в направлении все большей универсальности, всеобщности заключенного в ней знания[1].

В современном научном познании существенным становится вопрос о «границах» теории, пределах ее применимости. Его четкое решение возможно после создания новой, более общей теории, которая, согласно принципу соответствия, «ограничивает» старую теорию, включает ее в качестве своего частного, предельного случая. Например, современная теория социальной работы представляет собой некое множество идей, концепций, систем взглядов и т.п. Уже такое понимание теории социальной работы может считаться свидетельством того, что разработка общей теории социальной работы, объединяющей в себе все частные концепции, подходы и т.п., неизбежна.

Построение и трактовка содержательной части теории связаны с философскими взглядами, мировоззрением ученого, с определенными методологическими принципами подхода к действительности. С другой стороны, научная теория всегда так или иначе способствует укреплению того или иного мировоззрения самого ученого и его сторонников и последователей.

Все теории обусловлены исторической обстановкой, в которой они возникают, исторически сложившимся уровнем развития науки, техники, общественных отношений, а также социальными условиями, господствующими в тот или иной период. Например, в настоящее время в России в результате реформ значительная часть населения нуждается в непосредственной помощи, в том числе профессиональной, оказываемой государством. Это обусловливает необходимость теоретического обеспечения именно этой части социальной работы. Однако теория, способная обеспечить часть практики, ограниченную во времени и пространстве, может быть только частной теорией.

Теория выступает как наиболее сложная и развитая форма научного знания. Другие формы знания — законы науки, классификации, типологии, первичные объяснительные схемы — генетически могут предшествовать самой теории, составляя базу ее формирования. Однако, с другой стороны, они нередко сосуществуют с теорией, взаимодействуя с нею в системе науки, и даже входят в теорию в качестве ее элементов, как, например, теоретические законы, типологии и др.

Опираясь на знание, воплощенное в целостной теории социальной работы, общество способно создать ту практическую модель социальной работы, которой пока не существует в наличной социальной действительности, но возможна в рамках открытых этой теорией социальной работы возможностей. Эта программирующая роль теории социальной работы проявляется не только в отношении практики конкретного вида социальной деятельности, но и в области общественной жизни, в которой она может выступить в качестве научной основы программы ее совершенствования.

Практика представляет собой не только критерий истинности, но и основу развития теории. Осуществление целенаправленного практического преобразования практики социальной работы на основе теоретических знаний (теории социальной работы) есть критерий истинности этой теории. При этом в ходе практического применения неизбежно совершенствование, развитие и уточнение самой теории. В процессе применения теории сформулированное в ней знание опосредуется различными промежуточными звеньями, конкретизирующими факторами, что предполагает наличие креативности. Мышление, руководствующееся теорией как программой, мобилизует все возможные способы ориентации в конкретной ситуации и формирует на ее основе практические решения. Однако знание часто производится в соответствии с задачами его будущего применения[2], что не может не сказаться на его общем развитии.

Действенное применение теории требует опоры на тщательное теоретическое и эмпирическое изучение объекта, использование практического опыта, включение эмоциональных и эстетических аспектов сознания, активизацию способностей, воображения и интуиции. При этом сама теория как особая форма освоения мира функционирует в тесном взаимодействии с другими, нетеоретическими формами сознания.

  • [1] Теория и жизненный мир человека / под общ. ред. В.Г. Федотовой. М. : ИФ РАН,1995. С. 37.
  • [2] Теория и жизненный мир человека / под общ. ред. В.Г. Федотовой. М. : ИФ РАН,1995. С. 36.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >