Эпистемологические проблемы социальной работы

Теория познания и ее роль в развитии теории и практики социальной работы

Вопросы для изучения

  • 1. Эпистемология и гносеология.
  • 2. Современная эпистемология: сущность и понятие.
  • 3. Место эпистемологии в развитии теории и практики социальной работы.
  • 5. Философия как методология теории социальной работы.
  • 6. Принципы и функции научного познания.

Эпистемология и гносеология

Философские проблемы социально-гуманитарного знания приобретают особый интерес и значимость в контексте смены научных парадигм, отвечающих на запросы техногенной цивилизации, переживающей сегодня духовно-интеллектуальный кризис. Одна из этих проблем — проблема познания.

Познание — процесс, сопровождающий человека и человечество на протяжении всей их истории. Поэтому вопрос истинности знания, возможности и способов познания один из первых был сформулирован античными философами. Знаниефилософская категория, обозначающая результат процесса познания, обычно выраженный в языке или в какой-либо знаковой форме.

Знание в современном мире представляет собой не меньшую, а, пожалуй, большую ценность, чем в древности, так как оно необходимо не только для того, чтобы создавать материальные и духовные блага. Без определенного минимума знаний экономического, социального и политического характера у большинства граждан страны, без навыков самостоятельного и рационального мышления в этой области невозможно существование свободного и демократического общества, устойчивое прогрессивное развитие. Поэтому вопросы знания и познания и в настоящее время занимает умы философов.

Познаниекатегория, описывающая процесс получения любых знаний путем повторения идеальных планов деятельности и общения, создания знаково-символических систем, опосредующих взаимодействие человека с миром и другими людьми.

Гносеология (gnosis — знания и logos — учение, наука) — философская наука о происхождении, природе и границах человеческих знаний. В философской литературе термин «гносеология» в этом значении употреблялся со времен Платона и Аристотеля. В этом же значении он и сейчас традиционно употребляется в большинстве европейских языков как синоним теории познания.

Наряду с метафизикой, логикой и этикой гносеология вошла в число первых и главных четырех философских наук. Некоторые философы считают, что гносеология занимает доминирующее положение среди всех философских наук и всех философских проблем и называют ее царицей философии, так как ни одна философская проблема не может быть разрешена или истолкована без предварительного доказательства или допущения в качестве аксиомы о гносеологической достоверности того или иного решения.

Теория познания в своих изначальных предпосылках и принципах строилась в полной мере по образу и подобию естественно-научной теории, при этом совершенно не учитывалась особенность человеческой составляющей познания, «подпочвенный слой» которого, по выражению В. Дильтея, составляет «душевная связь». Важное место в гносеологии занимает вопрос, что такое истина и как определить, в чем она состоит.

В античности гносеология рассматривала предмет как единое целое со знанием о нем, поэтому большое внимание уделялось концентрации внимания на функциональной трансформации предмета в знание. Впоследствии предмет гносеологии начинает расширяться, углубляться и приближаться к оформлению классической теории познания. Постепенно сформировалась философская наука — гносеология.

Классическая общая теория познания сформировалась в истории философии как некоторое абстрактно-понятийное учение, предписывающее видеть и интерпретировать деятельность человека в субъектнообъектном ракурсе, исходя из идей отражения и репрезентации. В течение веков в европейской культуре явно или неявно господствует субъектнообъектная гносеология, создателями которой считают Р. Декарта, Дж. Локка, И. Канта. Она оказывала определяющее влияние не только на различные философские, научные, вообще теоретические построения, но и на многообразные методики обучения и образования.

При появлении опытного естествознания в XII—XIII вв. остро встал вопрос о том, каким способом можно определить истину. В это время в гносеологии появляются оппозиции «эмпиризм — реализм», «сенсуализм — реализм» и т.п. Позднее становится актуальной активность познающего субъекта в процессе познания. В XIX веке И. Кант направил свое внимание на выявлении субъективного основания познания, что обусловило переоценку установок натурфилософии, которая была ориентирована на познание и выявление абсолютной истины. В результате бурного развития естественных наук и отказа от метафизического познания в центре философского исследования оказалось познавательное отношение к жизни, была сформулирована проблема субъективного фактора в познавательной деятельности.

Современная гносеология — это учение о проблеме взаимоотношения знания и познания к науке. Научные исследования обусловили постановку проблемы социальной природы познания. Наука развивается не формально, сама по себе, а за счет деятельности исследователей и их личностных ресурсов, организации условий для специализированного профессионального общения, в котором появляется возможность постоянного развития и обновления знания и познания.

Таким образом, гносеология — это философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теоретическими подходами к познанию (концепциями познания), — теория познания. Однако теория познания возникла не как общее учение о познании в целом, но скорее как учение о специализированном — научном познании. Изначально, уже в античный период, стало формироваться знание о принципах, методах, способах именно научного познания, и только впоследствии оно было распространено на познание в целом. В современной философии для обозначения теории познания все чаще употребляется термин «эпистемология».

В отечественной философской литературе термин «эпистемология» зачастую понимается как синоним термина «гносеология». Однако это не вполне правильно. Гносеология была и остается наукой о знании и познании, отвечающей на вопрос, как осуществляется познание. Эпистемологическая же постановка вопроса смещает акценты с проблемы познания на проблему знания: как возможно знание, как оно устроено и каковы критерии его истинности.

В отличие от эпистемологии гносеология рассматривает процесс познания с точки зрения отношений субъекта познания (исследователя) к объекту познания (исследуемому объекту) или в категориальной оппозиции «субъект — объект». Основная гносеологическая схема анализа познания включает субъекта, наделенного сознанием и волей, и противостоящий ему объект природы, независимый от сознания и воли субъекта и связанный с ним только познавательным (или праксео-познавательным) отношением. Основной круг гносеологической проблематики очерчивается посредством таких проблем, как интерпретация субъекта и объекта познания, структура познавательного процесса, проблема истины и ее критерия, проблема форм и методов познания и др.

 
Посмотреть оригинал