Проблема формирования социального мышления социального работника

В последние десятилетия немало работ в области философии, социологии, политологии и др. посвящено кризису социального в современном мире. Одной из причин кризиса социального в мире является кризис социального мышления вследствие того, что человек в реальной социальной и профессиональной жизни слабо мотивирован или неспособен к рефлексии по поводу ошибок и недостатков, самостоятельности в принятии решений, творчества и инноваций.

Проблема изучения и формирования социального мышления стала актуальной за рубежом и в нашей стране в последние 15—20 лет. Социальное мышлениемышление, ориентированное на познание социальной действительности. Результатом социального мышления может стать верная картина окружающей индивида социальной реальности, что в свою очередь может отчасти стать условием социального успеха как данного конкретного индивида, так и социальной и профессиональной группы, к которым он принадлежит, и соответственно всего общества.

Мышление обусловлено бытием, что позволяет говорить о различиях в мышлении, соотносимых с различным содержанием социальной реальности. Поэтому осмысление общественной жизни выражается в социальном мышлении индивида. Посредством социального мышления человек познает окружающую действительность, социальные ситуации, систему социальных связей, вырабатывает собственную систему взглядов на действительность, формирует свою мировоззренческую позицию, а также познает субъекта социального взаимодействия — человека.

Социальное мышление — это мышление индивида по поводу социальной реальности, являющейся ее объектом. Предметом социального мышления выступает человек, общество, социальные и профессиональные группы, социальные ситуации, события, отношения и т.п., т.е. все, что в конечном итоге образует мир социального.

Социальное мышление индивида определяется следующими основными субъективными факторами:

  • ? индивид зачастую руководствуется стремлением иметь не столько объективную, сколько позитивную самооценку;
  • ? индивид обычно реагирует не на реальную социальную ситуацию, а на симулякр, т.е. то, как он себе ее представляет в соответствии с социальными когнитивными схемами;
  • ? влияние общества, профессиональной и социальной группы на мысли, чувства и действия индивида оказывается зачастую более значимым, чем его индивидуальные детерминанты мышления и поведения;
  • ? восприятие и интерпретация социальной информации реализуется в основном посредством когнитивных структур автоматического мышления, вследствие чего наиболее верным и значимым представляется то, что первым приходит в голову, последующие же мысли представляются менее верными и значимыми;
  • ? индивид старается избегать мыслей «о неприятном», вследствие чего ситуации, отношения и т.п. воспринимаются им в более позитивном виде;
  • ? индивид стремится трактовать социальные события преимущественно в угоду своей позитивной самооценке.

Среди функций социального мышления можно выделить:

оценочную — представляющую собой деятельность по оценке себя и других;

позиционную — формирование установок, позиций, убеждений;

деятельностную — формирование действий, поступков и поведения, отношений;

формирующую — формирование способа жизнедеятельности.

Среди моделей социального поведения наиболее распространенными являются оценка внешних характеристик социального субъекта или объекта (например, внешности человека, его одежды, позы; этажности здания и материалов, из которых оно построено), оценка личностных качеств независимо от обстоятельств; оценка вербального и невербального поведения. При этом индивид, как правило, опирается на свой собственный опыт и воспринимает других людей с позиций собственной (социальной, экономической, культурной и т.п.) идентичности.

Функциональная структура социального мышления включает в себя следующие процедуры:

проблематизацию, т.е. творческую способность вычленять проблемы из противоречивой социальной действительности, способность их вербализовать, формулировать и решать;

категоризацию — способность определять социальную действительность в системе социально принятых понятий и значений, а также в форме новых обобщений, являющихся продуктом индивидуального сознания;

репрезентацию, т.е. социальные представления, совокупность функций, обеспечивающую индивиду степень субъективной определенности восприятия, понимания и воспроизведения социальной действительности и себя в ней;

интерпретацию — способность истолковывать, понимать и объяснять процессы, отношения, существующие в социальной действительности, т.е. способность составлять мнение о множестве ситуаций, о поведении других индивидов, их высказываниях и т.д.

В структуру социального мышления входят:

  • • решение жизненных задач на базе позитивного или негативного альтернативного выбора;
  • • диалогическое мышление;
  • • прогнозирование жизненного пути;
  • • выбор своей позиции в обществе.

На социальное мышление непосредственно влияют личностные качества, прежде всего ответственность; локус контроля, детерминирующий активность; способность преодолевать трудности; степень автономности и самодостаточности; жизненная удовлетворенность; самоидентификация; профессиональная мотивация; коммуникативные качества.

Социальное мышление индивида направлено на познание как ситуации взаимодействия, так и участников этого взаимодействия, как социальной действительности в целом, так и собственной жизни в частности. Оно зависит от способа жизнедеятельности индивида и является структурным элементом социального интеллектаинтеллекта индивида, формирующегося в процессе его социализации под воздействием условий определенной социальной среды. При этом на его основе формируется образ жизни человека, его мировоззрение, но в то же время оно выражает обобщенный образ жизни человека. Социальный интеллект в свою очередь становится основой социальной компетентностисистемы знаний о социальной действительности и себе, а также системы сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях.

Социальное мышление имеет свои особенности, свою понятийную систему, отличающие его от других видов и типов мышления. Оно рассматривается во взаимосвязи с другими видами мышления, в сочетании и сопоставлении с такими понятиями, как продуктивное, проблемное, творческое, логическое, системное мышление, интеллект и другими понятиями активной, целенаправленной умственной и практической деятельности человека. Как личностное качество социальное мышление вплетено, интегрировано в каждый из других видов мышления, влияет на их логику, качество, целостность, взаимосвязь: служит связующим звеном между всеми типами и видами мышления, поведения; является одним из элементов менталитета индивида, социума, общества.

Социальное мышление может быть результатом как воспитания и самовоспитания, так и социального образования. В процессе социального образования происходит усвоение социального знания, опыта, формирование личностных качеств, социальное развитие. Различные изменения в обществе (особенно в современном российском обществе) могут повлиять на человека как положительно, так и отрицательно. Способность достичь жизненного успеха в нестабильных условиях бытия во многом зависит от возможности индивида правильно их оценить и приспособиться к ним. Так как человек не может быть заранее подготовлен к разнообразным изменениям, с которыми ему предстоит столкнуться, он должен уметь находиться и ориентироваться в системе усвоения суммы различных ожиданий.

Индивид, обладающий навыками социального мышления, находит собственное решение проблемы и подкрепляет это решение рациональными, обоснованными доводами. Главный критерий рациональности в данном случае — это польза, радость, благополучие для себя и для общества, которые предполагаются в результате реализации решения. Позитивное социальное мышление может стать, с одной стороны, гарантом личной и социальной безопасности, так как предостерегает индивида от решений и действий, имеющих деструктивный характер. С другой стороны, оно является показателем социальной зрелости личности, так как свидетельствует о ее готовности к нормальному социальному функционированию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >