Роль мировоззренческой культуры специалиста в социальной работе

Вопросы для изучения

  • 1. Роль философского мировоззрения в теории и практике социальной работы.
  • 2. Особенности формирования мировоззрения специалиста социальной работы.
  • 3. Понятие мировоззренческой культуры, ее основы, факторы формирования и структура.
  • 4. Роль философского знания в формировании мировоззренческой культуры социального работника.
  • 5. Особенности реализации специалистом мировоззренческой позиции в науке и практике социальной работы.
  • 6. Проблема формирования социального мышления.

Роль философского мировоззрения в теории и практике социальной работы

Философия является теоретически сформулированным и обоснованным мировоззрением. Взгляды и воззрения на мир в целом, выступающие в роли ключевого понятия, по их смысловой нагруженности представляют собой нечто большее, нежели просто информацию, осведомленность, эрудированность. Они включают в себя не только информацию, но и своеобразное видение, понимание мира и отношение к нему, его оценку. Таким образом, философское мировоззрение предполагает некий синтез, включающий в себя обобщенный образ реальности, создаваемый на основе знаний и позиции личности.

В качестве фундамента мировоззрения выступают знания о нормативных образованиях, опосредующих его направленность и придающих ему действенность. Философия является средством формирования и обоснования содержания наиболее общих, основополагающих и поэтому существенных нормативных образований мировоззрения, опосредующих всю систему жизнеобеспечения человека и общества. В этом смысле философию также целесообразно рассматривать как основу мировоззрения, которую использует человек в своем отношении к миру и взаимодействии с миром, и наделять ее мировоззренческой функцией.

В мировоззрение входят и играют в нем важную роль обобщенные знания — жизненно-практические, профессионально-практические, научные. Однако знания при всей их значимости еще не есть мировоззрение. Степень когнитивной насыщенности, обоснованности, интегрированности знаний, входящих в него, может быть различной, вследствие чего часть полученных знаний может не войти в систему мировоззрения.

При формировании взглядов и позиции индивидом осуществляется отбор представлений, приоритетов и предпочтений. Когда они сформированы под воздействием норм, эталонов и стереотипов, сложившихся под влиянием обыденной жизнедеятельности, то, какой бы разносторонней эта жизнедеятельность ни была, взгляды индивида и основанная на них позиция все же будут в значительной мерс узкими, односторонними, так как обыденное человеческое сознание не в состоянии интегрировать в себе опыт всего человечества. Таким образом, мировоззрение в целом представляет собой результат отражения человеком мира.

Однако не всякое отражение может стать основой философского мировоззрения. Например, на уровне отражения, ограниченного чувственным опытом в ущерб рациональному мышлению, могут сложиться мировосприятие и миропредставление. Лишь в случаях, когда происходит отражение посредством понятий, формируется мировоззрение, способное вскрыть закономерности и сущность явлений и процессов. Отражение посредством понятий — наиболее глубокий уровень отражения, связанный с абстрактным мышлением и теоретическим познанием. Мировоззрение на этом уровне можно назвать миропониманием. Именно этот уровень представляет философия.

Таким образом, философское мировоззрениеэто высший уровень и вид мировоззрения. Оно представляет собой теоретически оформленное, системно-рациональное мировоззрение призвано вскрывать рациональный смысл и всеобщие закономерности существования и развития мира и человека.

Теоретически оформленное мировоззрение содержит в качестве необходимых компонентов развитое самосознание, навыки аналитического мышления, а также обязательный компонент сомнения. Для него характерно критическое отношение как к содержанию самого мировоззрения, так и к его реализации в практике. Данный уровень мировоззренческих представлений становится основой для формирования убеждений. В теоретическом мировоззрении отражается, как правило, не повседневная жизнь человека во всей ее уникальности, подвижности, а то, что присуще определенным социально-историческим пластам и историческим типам культуры. Одно из актуальных направлений философских исследований — философия повседневности — включает в себя анализ не частностей, а того общего, что составляет структуру и содержание этого феномена.

Философия — это рефлексия, а это означает, что она имеет дело не с самим предметом бытия, а с мыслью о бытии, с определенным, уже сложившимся сознанием бытия. Она представляет собой анализ представлений о бытии, поэтому чрезвычайно высока степень ее абстракции. Поэтому философское мировоззрение не может быть частным или случайным результатом размышлений вообще; как правило, оно формируется в процессе философской рефлексии.

Важную роль в системе современного философского мировоззрения играют данные науки, синтезируемые в представлениях о научной картине мира. Поэтому научно-философским мировоззрением (в отличие от обы- денно-«философского») следует считать такую систему познания мира и места в нем человека, которая ориентирована на науку, опирается на нее, развивается вместе с ней и сама оказывает на ее развитие активное влияние. Его специфика состоит в том, что в нем создается не просто обобщенная индивидом модель действительности и бытия человека в ней, а происходит переосмысление различных типов отношения человека к миру.

Философское мировоззрение, несомненно, необходимо социальному работнику для лучшей ориентации в своей профессии, но главное — оно необходимо для понимания жизни во всей ее полноте и сложности. Это в свою очередь может стать основой для лучшего понимания целей и задач профессии, оценки роли социальной работы в жизнедеятельности человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, места социальной работы в развитии всего общества.

Философское мировоззрение может быть основано на результатах познавательной и практической деятельности социального работника. Оно обобщает и интегрирует данные различных форм и методов познания социальной работы, создавая на их основе целостный образ ее как вида деятельности общества, социального феномена, места в ней человека, ее места и роли в обществе. Включая в себя и интегрируя данные различных социально-гуманитарных наук, мировоззрение является связующим их звеном. Одновременно философия как мировоззрение представляет собой фактор интеграции общественного и научного сознания. Именно посредством философского мировоззрения осуществляется воздействие различных сфер сознания друг на друга.

Таким образом, как система взглядов мировоззрение социального работника формируется на основе знаний из разных областей науки и обыденной деятельности, но целостный вид ему придает философия, которая обобщает содержащиеся в нем установки и вырабатывает предельно общие принципы как познания, понимания, так и преобразования мира.

 
Посмотреть оригинал