Мировоззрение социальных групп, социальных общностей

(профессиональных групп) включает в мировоззренческие системы всех индивидов, входящих в их состав, аккумулируя самое существенное.

Мировоззрение общества содержит в себе обобщенные паттерны и выражается в устоявшихся взглядах социальных групп, которые составляют данное сообщество в определенный исторический период.

Указанные уровни мировоззрения, взаимодействуя, оказывая друг на друга влияние, демонстрируют взаимосвязь сложных мировоззренческих процессов.

Мировоззрение является интегральным образованием, обобщающим пласты человеческого опыта. Это, во-первых, обобщенные знания, полученные в результате профессиональной и обыденной практической деятельности, и, во-вторых, духовные ценности, способствующие формированию нравственных, эстетических идеалов. Содержание мировоззрения — это единство его мироощущения, миропонимания и картины мира.

Мироощущение и мировоззрение

Для человека характерно наличие не только мировоззрения, но и мироощущения. Мироощущение составляет эмоциональнопсихологическую сторону мировоззрения на уровне настроений, чувств. Мироощущениеэто эмоционально-чувственная основа мировоззрения. Можно сказать, что мироощущение — это чувственное мировоззрение человека, так как оно представляет собой отношение индивида или группы людей к законам и ценностям материального мира.

Наличие мироощущения обусловлено тем, что в различных формах мировоззрения по-разному представлены эмоциональный и интеллектуальный опыт людей — чувства и разум. Мироощущение представляет собой функцию эмоционально-чувственной сферы человека и основано на неизбежном переживании человеком всего многообразия бытия и его отдельных элементов.

Жизнедеятельность в мире природы и общества порождает в человеке сложную гамму чувств, эмоций. Поэтому с мировоззрением сопряжены не только рациональный процесс познания, но и сопровождающие тот процесс любознательность, удивление, чувства единства с природой, сопричастности человеческой истории, благоговения, восхищения, радости и многие другие. Человеку присущ и спектр положительных эмоций: радости, счастья, гармонии, полноты телесных, душевных, интеллектуальных сил, удовлетворенности жизнью, своими свершениями. Однако среди эмоций зачастую присутствуют и негативные: тревога, напряжение, страх, отчаяние, злость. Порой человек испытывает чувство неуверенности, беспомощности, потерянности, бессилия, одиночества, печали, горя, душевного надрыва и другие.

Сочетания таких чувств и эмоций формируют множество типов человеческих мироощущений. Мироощущение может быть позитивным, негативным и нейтральным. Общий эмоциональный настрой может быть радостным, оптимистичным, или же мрачным, пессимистичным; альтруистичным или эгоистичным и т.д. В настроениях сказываются обстоятельства жизни людей, различия их социального положения, национальные особенности, тип культуры, индивидуальные судьбы, темпераменты, возраст, состояние здоровья.

Мироощущение человека молодого, полного сил неизбежно будет отличаться от мироощущения человека старого или больного. Мощные импульсы мироощущению дают моральные чувства: стыд, раскаяние, укоры совести, чувство долга, морального удовлетворения, сострадания, милосердия, а также их антиподы.

Мироощущение вместе с тем — это процесс отражения явлений действительности на уровне чувств. Мироощущения людей, как правило, также представляют собой систему, но не идей, воспроизводящих сущность явлений действительности, а чувств и эмоций, порождаемых ими. Последние чаще всего отражают явления действительности в лучшем случае на уровне их содержаний, но не сущностей.

Мироощущения так же, как и идеи, формирующие мировоззрение людей, воссоздают представление о мире в целом, ориентируют на практические действия. Главное различие между мировоззрением и мироощущением человека заключается в том, что последнее приоритетно строится на базе чувств, в то время как первое предполагает работу прежде всего интеллектуальной составляющей сознания людей.

Другими словами, мироощущение человека есть не что иное, как совокупность его чувств, отражающих мир в целом, сформировавшаяся в процессе его жизнедеятельности, определяющих его отношение к действительности.

Наиболее сильные чувства и эмоции человек испытывает при общении с природой, другими людьми, искусством. Эмоциональный мир человека как бы суммируется в его мироощущении, но в конечном итоге оказывает влияние и на мировоззрение. Но даже в процессе теоретического познания человек остается человеком, а значит, не освобождается от чувств и эмоций. Эмоциональный мир человека определяет прежде всего его мироощущение, но находит выражение и в мировоззрении, в том числе в мировоззрении научном и философском. Ярким примером этого могут служить известные слова немецкого философа И. Канта: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне»[1].

Мироощущение — не только основание, но и необходимая часть мировоззрения человека. Включаясь в мировоззрение, различные его составляющие, такие как знания, ценности, программы деятельности приобретают новый статус: они вбирают в себя отношение, позицию человека (группы), окрашиваются эмоциями, сочетаются с волей к действию.

Опыт формирования познавательных образов мира с использованием наглядных представлений приводит к формированию мировосприятия восприятия человеком окружающего мира, действительности. Мировосприятие — мера совокупного воздействия и восприятия человеком всех форм материи и энергии в земном и космическом пространстве, Вселенной и человеческого общества, объединенного по тем или иным духовным признакам, выражающим их общественный строй.

Мировосприятие основано на наглядных представлениях. Оно является особой формой освоения действительности в системе мировоззрения, предпосылкой миропонимания. В процессе мировосприятия участвует не только сознание человека, но и его органы чувств. В мировосприятии мир предстает в его реальности, образы которой опосредованы сочетанием эмоционально-психологического и познавательного опыта людей. Это позволяет, например, воспринимать боль другого человека не только на уровне сознания, но и физически, вживаться в мир переживаний и эмоций другого человека и т.п.

  • [1] Кант И. Сочинения. В 6 т. Т. 4. Ч. 1. М. : 1965. С. 499.
 
Посмотреть оригинал