Философия как основа мировоззренческой культуры современного специалиста в области социальной работы

Мировоззрение и его философские основы

Вопросы для изучения

  • 1. Мировоззрение: понятие, сущность, структура, особенности.
  • 2. Мироощущение и мировоззрение.
  • 3. Мировоззрение и миропонимание.
  • 4. Философия и мировоззренческие проблемы.
  • 5. Мировоззрение как фактор деятельности.

Мировоззрение: понятие, сущность, структура, особенности

Человек представляет собой разумное социальное существо, действующее целесообразно. Но, для того чтобы действовать целесообразно в сложном реальном мире, он должен уметь формулировать цели, осуществлять выбор решения. Для этого ему необходимо, в первую очередь, определить свое место в мире, обладать верным взглядом на мир и на самого себя — мировоззрением.

Мировоззрениеэто система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также сложившиеся на основе этих взглядов убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.

Термин «мировоззрение» (от нем. Weltanschauung — «взгляд на вселенную») был введен в конце XVIII в. И. Кантом. Изучая различные науки, анализируя с философской точки зрения феномены знания и познания, Кант пришел к выводу, что если существует наука, действительно нужная человеку, то это та, которая дает ему возможность знать, «как надлежащим образом занять свое место в мире, и правильно понять, каким надо быть, чтобы быть человеком»[1]. Однако в научном обиходе этот термин утвердился лишь во второй половине XIX в., в первую очередь, в философской литературе.

Каждая эпоха, каждая социальная и профессиональная группа и, следовательно, каждый человек имеют более или менее ясное и четкое представление о решении вопросов, которые волнуют человечество в целом. Система этих решений и ответов образует мировоззрение эпохи в целом и отдельной личности. Отвечая на вопрос о месте человека в мире, об отношении человека к миру, человек на основе имеющегося в его распоряжении мировоззрения вырабатывает картину мира, которая дает обобщенное знание о строении, общем устройстве, закономерностях возникновения и развития всего, что окружает человека. Обладая общими знаниями о своем месте в мире, человек строит общую свою деятельность, определяет собственные общие и частные цели в соответствии с определенным мировоззрением. Эта деятельность и эти цели есть, как правило, выражение тех или иных интересов целых групп или отдельных индивидов.

В структуру мировоззрения входят убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. В этой связи в нем выделяют четыре аспекта — онтологический, гносеологический, аксиологический и праксеологический. Они фиксируют и раскрывают основные способы и грани человеческого бытия.

Мировоззрение имеет исторический характер, определяется эпохой и временем, в котором живет человек. Можно выделить его исторические типы:

  • ? мифологическое — свойственно для первобытного сознания и древних культур доосевого времени и основывается на мифах, объясняющих происхождение мира, его объектов и самого человека, утверждающих принятую в данном обществе систему ценностей, поддерживающих и санкционирующих определенные нормы поведения;
  • ? космоцентрическое — характерно для древних культур осевого времени, связано с натурфилософией (Дао в Древнем Китае, Фюсис (природа) и Логос в Древней Греции), когда человек и общество мыслились в рамках космоса;
  • ? теоцентрическое — в центре его — бог, оно господствовало в Средние века, когда религия была господствующим регулятором деятельности и сознания индивида;
  • ? антропоцентрическое, в центре которого — человек, сформировалось в эпоху Возрождения; оно свойственно во многом и для настоящего времени. Впервые его черты возникают уже в древнегреческой философии (Протагор: «человек есть мера всех вещей»);
  • ? социоцентрическое — свойственно для современности, определяется пониманием значимости для человека общественных отношений, формируется философией и другими социально-гуманитарными науками.

Мировоззрение различается по методологическим признакам и может принимать следующие формы:

  • ? чувственно-образное мировоззрение основывается на обыденных представлениях, формируется стихийно, в повседневной жизнедеятельности индивида;
  • ? эстетическое мировоззрение связано с восприятием окружающего мира с точки зрения красоты. Оно свойственно для творчески развитой личности;
  • ? рационалистическое, или рационализированное, мировоззрение (абстрактно-логическое, философское и научное) может строиться на основе обобщения научных знаний, которые в нем синтезируются.

По видовым различиям мировоззрение может быть философским, религиозным, научным, обыденным и суеверным.

По содержанию мировоззрение может быть научным и ненаучным, материалистическим или идеалистическим, атеистическим или религиозным, революционным или консервативным, прогрессивным или регрессивным и т.д. Однако важнейшее содержательное различие заключается в том, является оно гуманистическим или негуманистическим; выражает оно национальные и общечеловеческие идеалы или националистические и расистские и т.п.

По характеру организации в них информационных модулей мировоззрение может быть:

  • ? калейдоскопическим, представляющим собой несистематизированное и несвязанное множество разнообразных сведений;
  • ? мозаичным, в котором компоненты соединены устойчивыми связями и образуют целостность.

Мировоззренческие конструкции становятся основой формальной регуляции и регламентации, упорядочения и сохранения нравов, обычаев, традиций. В мировоззрении находит свое завершение целостность духовности человека. Особую роль в становлении мировоззрения играет философия, но она и сама является мировоззрением. Философия как единое цельное мировоззрение есть дело не только каждого мыслящего человека, но и всего человечества, которое, как отдельный человек, никогда не жило и не может жить одними лишь чисто логическими суждениями, но осуществляет свою духовную жизнь во всей полноте и цельности ее многообразных моментов.

Мировоззрение — это фундамент человеческого сознания. Полученные знания, сложившиеся убеждения, мысли, чувства, настроения, соединяясь в мировоззрении, представляют определенную систему понимания человеком мира и самого себя. В реальной жизни мировоззрение в сознании человека — это определенные воззрения, взгляды на мир и свое место в нем.

Мировоззрение функционирует на уровнях индивида, социальных групп и общностей, общества.

  • [1] Кант И. Приложение к «Наблюдениям над чувством прекрасного и возвышенного» //Кант И. Сочинения. В 6 т. Т. 2. М.: Наука, 1964. С. 204.
 
Посмотреть оригинал