Место философии в решении проблем практики социальной работы

В настоящее время распространен взгляд на философию как на теоретическую форму мировоззрения и как на науку, призванную решать различные мировоззренческие проблемы, делая «ставку» на разум, понятийное мышление, доказательство как на главные средства их решения. Это действительно так. Именно философия призвана конструировать все возможные рациональные мировоззренческие схемы как ответы на любые возможные вызовы, ожидающие человечество в будущем. Однако философия решает и разнообразные задачи, имеющие практическое значение.

Философия сегодня все в большей степени обретает прикладной характер, решая практические проблемы и тем самым участвуя в преобразовании мира. В числе решаемых ею проблем значительное место занимают социальные проблемы, решением которых занимается и социальная работа. Теория социальной работы определяется как междисциплинарная интегративно-комплексная область знания, такой же интегративнокомплексный характер носит и ее практика. Участвуя в решении проблем индивида или группы, социальная работа тем самым участвует в решении социальных проблем.

Социальные проблемы представляют собой сложную систему, охватывающую человека, общество и природу в их бесчисленных взаимосвязях и взаимодействиях, требующие философского осмысления на основе их рассмотрения как целостной системы. Несомненно, все социальные проблемы находятся в тесной взаимозависимости. Философский взгляд на социальные проблемы позволяет выявить их сущность, структуру и сложный механизм их взаимодействия и взаимозависимости, что содействует определению причин их появления и развития, а также способов и путей их решения. При рассмотрении социальных проблем и поиске путей их решения философия активизирует взаимодействие обширного круга наук, при котором происходит их междисциплинарное объединение. Она обеспечивает мировоззренческую, методологическую, культурологическую, моральную основу определения путей решения социальных проблем.

Факт того, что философия призвана сыграть решающую роль в определении путей решения проблем социальной работы, трудно оспорить. Философия тесно связано с футурологией и глобалистикой, в которой она выполняет определенные функции. Так, она может внести огромный вклад в прогресс человечества, обратившись к решению практических проблем обеспечения оптимального с точки зрения благополучия будущего человечества, выполняя тем самым свою моральную функцию. Философия способна развивать планетарное сознание, гуманизировать международные и межнациональные отношения, способствовать решению мировоззренческих, теоретико-познавательных и методологических проблем исследований в области глобалистики.

Не меньшую роль философия играет и в решении проблем нашей страны, воздействуя на все стороны общественной жизни, в том числе на теорию и практику социальной работы. Как стратегическое мышление философия может создавать модели экологического общества, что предполагает экологичность деятельности человека и всего общества. В этом смысле экологичность социальной работы, одной из целей которой является гармонизация отношений в системе «человек — среда», может стать одним из действенных факторов решения данной задачи.

Для решения этой задачи необходимы междисциплинарные усилия, поэтому философия призвана выяснить роль человека как центрального звена в подобном моделировании. Именно философия может предложить социальной работе наиболее общую концепцию человека, которая затем может быть редуцирована до необходимого в теории и практике социальной работы уровня. Философское учение о человеке носит комплексный характер, что необходимо и в социальной работе, которая предполагает комплексное воздействие на человека.

Кроме того, философия как мировоззренческая теория анализирует окружающий мир, приводя отличие долгосрочных тенденций от краткосрочных, отделяя поверхностные процессы от фундаментальных и создавая основу для формирования соответствующих потребностей. Потребности же тесно связаны с ценностными ориентациями человека, и, следовательно, роль философии в исследовании и решении социальных проблем намного шире и включает в себя и ряд других функций. Формируя мировоззрение, она утверждает в сознании человека и общества ценности, обладающие моральной основой. Методологическая функция философии, обобщающие теории, возникающие в ее рамках, интегрируют научное знание, формируют целостные представления о сложных системах, изучаемых социально-гуманитарными науками, в том числе науками о социальной работе.

В оценке и понимании сути социальных проблем значительную помощь может оказать философия. Философский подход предполагает рассмотрение социальных проблем в их единстве, целостности и взаимосвязи, дает возможность выделить общую тенденцию их изменения. Применение мировоззренческой и методологической функции философии в изучении социальных проблем способствует правильному формулированию и своевременной постановке этих вопросов, а рассмотрение их в историческом контексте способствует их пониманию как закономерного явления, органически связанного с развитием общества.

Философия рассматривает каждую из проблем практики социальной работы (а в широком смысле — социальных проблем), способы их решения, выдвигает гипотезы относительно будущего, прогнозирует ситуацию, в центре которой человек и общество. Рассматривая решение каждой из них, философия прежде всего заботится как о благополучном будущем всего общества, так и отдельных индивидов. Некоторые из проблем можно выделить и конкретизировать для каждого человека непосредственно, в чем и заключается роль философии в решении проблем практики социальной работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >