Философский контекст и философская компонента социальной работы

Изучение социальной работы, как известно, может осуществляться как непосредственно в процессе деятельности (практической социальной работы или эксперимента), так и на основе изучения и анализа текстов, в которых отражены различные ее элементы, идеи, гипотезы. С точки зрения философии социальной работы важным оказывается выявление философского контекста.

Контекст (от лат. contextusсцепление, соединение, связь), относительно законченный по смыслу отрывок текста или речи, в пределах которого наиболее точно и конкретно выявляется смысл и значение отдельного входящего в него слова, фразы, совокупности фраз.

Под контекстом обычно имеют в виду квазитекстовый феномен, порождаемый эффектом системности текста как экспрессивносемантической целостности и состоящий в супераддитивности смысла и значения текста по отношению к смыслу и значению суммы составляющих его языковых единиц. Контекст структурирует спектр возможных аспектов грамматического значения того или иного слова или предложения, посредством чего задается определенность смысла языковых выражений в пределах определенного текста. Вне контекста языковая единица теряет дополнительные значения, диктуемые общим смыслом текста, утрачивая ситуативную семантическую конкретность и эмоциональную на- груженность.

В целом контекст — это обладающая смысловой завершенностью устная или письменная речь, позволяющая выяснить смысл и значение отдельных входящих в ее состав фрагментов — слов, выражений или отрывков текста. Любое слово и даже любое выражение, взятые сами по себе, т.е. вне контекста, остаются неопределенно многозначными. Для отдельного высказывания, слова или словосочетания, входящих в состав целостного текста, контекстом являются другие (предшествующие или последующие высказывания) или весь текст в целом. Говорящий идет от значения к контексту, а слушающий (читающий) — от контекста к значению.

В философии проблемами понимания, толкования и интерпретации текстов занимается герменевтика (от греч. hermencia — понимание, объяснение) — теория понимания, включающая в себя искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности.

Возникновение герменевтики связано с необходимостью толкования древних текстов, понимании их смысла, что вполне обоснованно: со временем слова и выражения могут существенно менять свое значение.

Однако позднее ее предметное поле существенно расширилось. Герменевтика связала воедино такие философские проблемы, как бытие, мышление и язык. Ранее бытие и мышление воспринимались как самостоятельные сущности, а язык выступал средством понимания. Культура, человек, язык — отображение этой триады. Герменевтика как теория понимания совмещает ценностный и научный подходы. Таким образом, современная герменевтика — это философия о бытии человека в мире и понимании этого мира посредством языка и переживаний.

Различают экстенциональный контекст, в рамках которого эквивалентность и взаимозаменяемость выражений устанавливается по признаку объема, и интенциональный, в котором логическая взаимозаменяемость определяется по критерию содержания. Центральный статус понятие «контекст» обретает в постструктурализме и постмодернизме. Трактовка текста как принципиально децентрированного и интерпретация его структуры создают возможность его вариативных деконструкций, порождающих фундаментальную плюральность гипотетически бесконечного числа контекстов. Конституирование бытия текста в качестве нарратива превращает эту возможность в действительность в процедуре «означивания».

Сопряженность семантики текста не с его объективными характеристиками, не с объективным по отношению к слушателю (читателю) субъективным миром автора текста, но с самим слушателем (читателем) предельно расширяет само понятие контекста, включая в него аксиологические системы отсчета слушателя (читателя), его культурный опыт (воспринятые культурные коды) и фиксируемые в симулякрах предельно индивидуализированные субъективно-личностные смыслы.

В науке контекстом обычно считают определенную теорию, какой- то ее фрагмент или даже отдельное рассуждение, если входящие в него понятия и представления являются общепринятыми. В терминах философии лексическое значение и контекст (слово и контекст) можно интерпретировать как субстанцию (вещь) и отношения. При этом известно, что не отношения порождают вещи, а вещи порождают отношения.

Таким образом, философский контекст в текстах, посвященных различным аспектам социальной работы,это отрывок, в пределах которого наиболее точно и конкретно выявляются его философский смысл и значение.

Наука о социальной работе изначально могла возникнуть только в нерасчлененном, синкретном виде, без деления на теоретические и эмпирические области знания, не говоря уже о более дробной дифференциации на теорию, технологию, этику и другие науки. Причины такой цельности понятны: на начальном этапе знаний о ней было накоплено еще сравнительно мало, да к тому же и проникновение в сущность явлений было явно недостаточным. В этих исторических условиях наука о социальной работе включала в себя всю совокупность знаний о ней, в том числе и первичные философские представления. В настоящее время философский подход в изучении социальной работы, к сожалению, также не является преобладающим. Однако в настоящее время знаний о социальной работы накоплено достаточно для того, чтобы из его совокупности можно было выделить философскую компоненту.

Компонент(от лат. сотропегесоставлять)составная часть, элемент чего-либо, компонент. Выявление философских компонентов текстов, посвященных социальной работе, — это выявление на основе анализа изложенных в них материалов (фактов, идей, теорий и т.п.) целостных философских теорий и идей или их фрагментов, привлеченных в нее и ставших ее органической составной частью.

Так, например, центром социальной работы является человек. Проблема человека является центральной для множества социальногуманитарных и естественных наук, но наиболее общий подход к изучению человека можно видеть в философской антропологии. Таким образом, философское учение о человеке для наук о социальной работе, и в первую очередь для ее теории, является неотъемлемым компонентом. Этика и аксиология социальной работы являются специализацией соответствующих философских наук применительно к социальной работе. Философские учения, такие как утопизм, прагматизм, позитивизм и другие, ложатся в основу разработки соответствующих теоретических моделей социальной работы, которые затем реализуются в социальной практике. В процессе познания социальной работы используются подходы, разработанные в рамках теории познания — гносеологии.

Можно видеть, что философия не является чем-то абсолютно внешним по отношению к наукам о социальной работе. Напротив, философское знание, философские науки являются той основой, которая придает знанию о социальной работе целостность и завершенность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >