Место и роль философии в системе наук о социальной работе

Вопросы для изучения

  • 1. Сущность философских оснований социальной работы.
  • 2. Функции философии социальной работы.
  • 3. Принципы философии социальной работы.
  • 4. Философский контекст и философская компонента социальной работы.
  • 5. Роль философии в теоретическом осмыслении и практическом освоении социальной практики.
  • 6. Место философии в решении проблем практики социальной работы.

Сущность философских оснований социальной работы

Философские основанияэто система философских идей и принципов, посредством которых обосновываются представления той или иной области науки и практики, идеалы и нормы и которые служат одним из условий включения научных знаний и достижений практики в культуру соответствующей исторической эпохи.

Философские основания социальной работы не следует отождествлять с общим массивом философского знания. С.А. Лебедев считает, что философские основания наукиэто особый род знания, который не является ни собственно философским, ни собственно научным, а принадлежит и той и другой, т.е. философии и науке. Он выделяет онтологические, гносеологические, логические, методологические и аксиологические основания науки[1]. Но социальная работа как вид деятельности непременно включает в себя этический компонент, следовательно, этические основания социальной работы как области научного знания также имеют место.

Из большого поля философской проблематики и вариантов ее решений, возникающих в культуре каждой исторической эпохи, социальная работа использует в качестве обосновывающих структур лишь некоторые идеи и принципы. Философия не является только рефлексией над социальной работой. Она есть рефлексия над основаниями всей культуры. В ее задачу входит анализ под определенным углом зрения не только социальной работы, но и других аспектов человеческого бытия — анализ смысла человеческой жизни, обоснование желательного образа жизни и т.д. Обсуждая и решая эти проблемы, философия вырабатывает и такие категориальные структуры, которые могут быть использованы в социальной работе.

Социальная работа носит атрибутивный характер в современном цивилизованном обществе, ее содержание в значительной мере заключается в содействие формированию ангропофильности социальной среды: продуцировании специальных средств утверждения личностной автономии и достоинства, признании на практике ценности личности и человеческой жизни, гуманизации жизненного мира человека, недостижимой средствами лишь экономического и технического прогрессов. Гуманизация социальных отношений, в центре которой находится соблюдение прав человека, прав работника и прав ребенка, составляет главное направление гуманизации человечества в современный исторический период.

От характера понимания социальной работы зависит предметная и социальная ориентированность активности ее субъектов. Обосновывая созидательно-деятельностное понимание социальной работы, философия социальной работы акцентирует осуществимость в отношении человека к сущему в созидательном выражении и показывает необходимость такого отношения в целях обеспечения выживания и многостороннего развития человека и общества. Поэтому социальная работа нуждается в выявлении и обосновании ее философских оснований.

Первоочередная задача — определение философских оснований наук о социальной работе и прежде всего ее теории. Наиболее подробно философские основания социальной работы рассмотрены Г.П. Отюцким[2].

В целом философские основания науки, в том числе теории социальной работы, могут быть многообразны, но не следует отождествлять их с общим массивом философского знания. Из обширного поля философской проблематики наука использует в качестве обосновывающих структур лишь некоторые идеи и принципы. Иначе говоря, философия по отношению к науке сверхизбыточна, ибо обсуждает не только проблемы научного познания. В то же время наука влияет на развитие философии, вносит свой вклад в развитие собственных философских оснований.

Однако в качестве философских оснований научного знания о социальной работе можно вычленить и онтологические, и гносеологические, и методологические, и аксиологические составляющие. Для современной науки о социальной работе все они представляют интерес, так как система наук о социальной работе находится в стадии становления. Поэтому на основе дифференциации философской проблематики по традиционно сложившимся разделам, вследствие чего обособляются аксиологические, онтологические, гносеологические, философско-антропологические и социально-философские разделы знания, можно выделить соответствующие им философские основания социальной работы.

К философским основаниям социальной работы относятся те общего характера связи между человеком и обществом, которые обусловливают необходимость социальной работы, а также те играющие роль ее самодетерми- нанта явления и процессы, которые потенцирует само ее функционирование. Ее философские основания выступают принципами ее объяснения, а поскольку философия не только созерцательна, но и продуктивна, они либо выступают также принципами ее созидания, либо тесно сопряжены с ними.

Социальная работа не объяснима без выявления, в частности, ее онтологических оснований. Согласно антропному принципу и гипотезе о сингулярности как сверхгене, родовые формы общественной жизни, т.е. и социальная работа гоже, генетически запрограммированы в их наиболее общих признаках. Значит, имеются идеальные и реальные начала сущего (наличие таких начал в обществе очевидно), а поскольку все из чего-то произрастает и во что- то превращается, есть также материальное и процессуальное начала, их модусы — хаос и упорядоченность, развитие и застой.

Становление социальной работы происходит в социальном пространстве разрешения противоречий между идеальным и реальным состоянием человека и общества. Наиболее адекватно, с точки зрения генеза социальной работы, соотношение идеального и реального выражается в принципе их взаимной обусловленности. Идеальное служит духовным средством гуманизации среды жизнедеятельности человека и самого человека. Обновленное бытие является основой для генерации усовершенствованных образований идеального.

Устранение субъектами несоответствия между идеальным и реальным, а также разрешение возникающих противоречий между идеальным и реальным составляют одну из закономерностей развития социальной работы. Тесное взаимодействие между реальным и идеальным является одним из онтологических принципов ее объяснения, тогда как обеспечение субъектами взаимодействия является одним из онтологических принципов функционирования и развития социальной работы.

Социальная работа складывается, в частности, благодаря формированию субъектами оценок и сопоставлению сущего и должного, а также характера человеческой активности. В условиях ускоренное™ современного общественного развития особенно важно опережающее установление того, что явится благом из числа намечаемых нововведений и преобразований. В этом коренятся аксиологические основания социальной работы.

Формирование философских оснований науки и их изменение требуют не только философской, но и специальной научной эрудиции исследователя (понимания им особенностей предмета соответствующей науки, ее традиций, ее образцов деятельности и т.п.). Они осуществляются путем выборки и последующей адаптации идей, выработанных в философском анализе, к потребностям определенной области научного познания, конкретизации исходных философских идей, их уточнения, формирования новых категориальных смыслов, которые после вторичной рефлексии эксплицируются как новое содержание философских категорий. Весь этот комплекс исследований «на стыке» между философией и конкретными науками осуществляется, как правило, совместно философами и учеными — специализирующимися в области социальной работы. В настоящее время этот особый слой исследовательской деятельности является важнейшим аспектом философии и методологии науки.

Включенность науки в систему практической социальной работы прежде всего предполагает ее философское обоснование, фундаментом которого являются философские категории и идеи. Поэтому философские основания практики формируются опосредованно, через ее теоретические основы. Так, ценности социальной работы, реализуемые в ее практике, изучаются в рамках теоретических дисциплин, но их выявление и обоснование происходит в рамках философии социальной работы.

  • [1] Основы философии науки / под ред. С.А. Лебедева. М. : Академический проект ;Екатеринбург : Деловая книга, 2005. С. 31—33.
  • [2] Отюцкий Г.П., Шахов М.Н. Основы философии : курс лекций. М. : МОИУ, 2005.С. 453—488.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >