Философские категории и закономерности в понятийно-предметном пространстве социальной работы

В любой науке принципиальное значение имеют категории и понятия, составляющие ее понятийно-категориальный аппарат. Категория — предельно общее, фундаментальное понятие, отражающее наиболее существенные, закономерные связи и отношения бытия в мире; форма и организующий принцип мышления. Категории философии — это единство объективного и субъективного, опредмеченного и распредмеченного, материального и идеального. Плюрализм, составляющий содержание категорий, рождает трудности понимания их сущности. Поскольку категории есть отражение объективного в субъективном, то они всегда объективны по своему содержанию и субъективны по форме восприятия этого содержания. Они универсальны, так как адекватно выражают сущность человека, мира и их отношения друг к другу. Поскольку категории не только корректируют научную мысль, но и обеспечивают оценочное отношение субъекта к объекту исследования, то категории выполняют и мировоззренческую функцию.

В понятийно-категориальный аппарат философии социальной работы входят основные философские категории.

Общее и единичное. Общее — категория, выражающая принцип бытия всех единичных вещей, явлений, процессов; закономерная форма их взаимосвязи я составе целого; единичное (отдельное, индивидуальное) — категория, выражающая относительную обособленность, ограниченность объекта исследования от его аналогов на основании уникальной качественной и количественной его определенности. Например, социальная работа имеет дело с человеком, который является «человеком в понятии», обладающим основными общими для всех людей характеристиками и признаками. Однако в практике специалист имеет дело с человеком конкретным, обладающим только ему присущими характеристиками. Поэтому категории общего и единичного необходимы в философии социальной работы.

Сущность и явление — философские категории, отражающие определенность бытия в мире и его познание. Сущность — внутреннее содержание исследуемого объекта в единстве многообразия форм его бытия. Явление — обнаружение (выражение) исследуемого объекта через внешние формы его осуществления. Исследование сущности социальной работы как явления возможно только при посредстве данных категорий.

Элементы и структура — категории, обозначающие единство исследуемого объекта, где элементы — это те слагаемые, которые обеспечивают целое, вступая друг с другом в определенные отношения, а структура — это определенный неслучайный способ связи элементов в единую систему. Социальная работа представляет собой целостную систему, а следовательно, можно говорить о наличии у нее определенной структуры, образованной элементами, что делает необходимым включение данных категорий в понятийно-категориальный аппарат философии социальной работы.

Система — философская категория, выражающая особое единство структурно организованных элементов, взаимодействующих друг с другом на основе корреляционных связей. Рассматривая социальную работу как целостную систему, исследователь оперирует именно этой категорией.

Причина и следствие — философские категории, обозначающие характер обусловленности исследуемого объекта. Под причиной понимается явление, действие которого влечет за собой другое явление — следствие. Эти категории имеют большое значение в философии социальной работы, так как позволяют изучать различные элементы социальной работы и ее саму в развитии.

Необходимость и случайность — категории, выражающие различные уровни связей исследуемого объекта. Если необходимость демонстрирует закономерный характер связи, определяемой содержанием исследуемого объекта, то случайность — это такой тип связи, который обусловлен внешними, преходящими причинами. Обращение к этим категориям становится неизбежным при решении многих вопросов, например, вопроса о необходимости или случайности возникновении социальной работы.

Возможность и действительность — это философские категории, характеризующие две основные ступени становления и развития исследуемого объекта, где действительность — это наличная реальность единичного бытия в отличие от тех возможностей, которые оно таит в себе. Эти категории применяются, например, в решении вопроса о соотношении актуального и потенциального состояния социальной работы, ее статуса и т.п., т.е. в решении проблем ее развития и др.

Часть и целое — философские категории, характеризующие целостность исследуемого объекта и методологическую направленность его познания от нерасчлененного представления о целом с переходом к анализу, расчленению целого на части с последующим воспроизведением исследуемого объекта в мышлении в форме конкретного целого. Например, при исследовании социальной работы как целостного феномена (целого) осуществляется обращение к анализу отдельных ее структурных элементов (частей): обыденной социальной работы, благотворительности, волонтерства, профессиональной социальной работы.

В философии социальной работы используются и другие категории, такие как бытие, пространство и время, материя и сознание, свойство, процесс и др., причем порой их значение не в полной мере совпадает с принятым в философии.

Понятиеодна из логических форм мышления; образ реальности, ее замещающий. Понятие — это мысль о наиболее общих и в то же время существенных признаках исследуемого предмета. Оно имеет свое содержание и объем. Содержание понятия — это совокупность признаков, принадлежащих отражаемой реальности; его объем — это совокупность явлений, которым принадлежат все эти признаки.

В число понятий философии социальной работы входят такие философские понятия, как сущность, смысл, значение, содержание, закономерность, индивид и другие. Из наук о социальной работе привнесены такие понятия, как социальная работа, благополучие, социальное обеспечение, благотворительность, трудная жизненная ситуация, волонтерство, социальное служение и другие, являющиеся собственными категориями и понятиями теории социальной работы.

Понятийно-категориальный аппарат философии социальной работы изучается и непрерывно расширяется и совершенствуется, так как и философия, и научное знание о социальной работе, и ее практика не являются неизменными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >