Место философии социальной работы в системе философского знания

Определение места и роли философии социальной работы в системе философского знания — важная и одновременно сложная задача. Это обусловлено многогранностью и сложностью самого феномена социальной работы. Социальная работа многогранна, поэтому и философия социальной работы как частно-философская концепция может дать приращение знания в разных областях философии.

Г.П. Отюцкий в учебном пособии «Основы философии», выпущенном в 2005 г., отмечает, что философия социальной работы есть частнофилософская концепция, специальное направление философских исследований[1]. Это, несомненно, верно. Философия социальной работы как философия специфического вида социальной деятельности (хотя и очень важного) не может претендовать на всеобъемлющий характер. Это раздел философского знания, который связан с анализом социальной работы, ее сущности и значения в жизнедеятельности человека и общества. Вместе с тем, интегративно-комплексный характер социальной работы требует интегративно-комплексного подхода в ее изучении, возможного только в рамках комплексного философского исследования.

Философия социальной работы, ставя перед собой задачу выявления онтологических параметров социальной работы, тем самым ставит перед собой вопросы: вследствие чего в социальном бытии появилась социальная работа, и должна ли была она появиться? Является ли ее наличие в обществе объективной необходимостью, или ее появление — следствие определенных конкретно-исторических условий, или, более того, она является чьим-то капризом? Какую роль социальная работа играет в истории человеческого общества? Если социальная работа при определенных условиях появилась, то при каких условиях надобность в ней отпадет? Что предшествовало и сопутствовало (сопутствует) профессиональной социальной работе? Ответы на эти и другие вопросы дают основания признать философию социальной работы не только философским, но и историческим знанием. Исследование этих вопросов в рамках философии социальной работы есть одновременно исследование в рамках онтологии.

Изучение проблемы человека в рамках философии социальной работы может внести определенный вклад в философскую антропологию. Действительно, в рамках философской антропологии (и социальной антропологии) исследования человека, находящегося в трудной жизненной ситуации, изменений его статусов и характеристик, связей с обществом, индивидуальных и социальных последствий переживания трудной жизненной ситуации и т.п. практически не ведутся. Проявление природы человека в разнообразных жизненных (в первую очередь, трудных, хотя и в основном обыденных) ситуациях нуждаются в серьезных исследованиях. Поэтому данные исследования в рамках философии социальной работы могут стать отправным пунктом для последующих более широких исследований в этой области и, в частности, внести определенный вклад в развитие философской антропологии.

Социальная работа — это специфический вид социальной деятельности общества. Она осуществляется в обществе, от имени общества и для общества. Легитимизируя профессиональную социальную работу, общество делегирует ей определенные полномочия, опредмечиваемые посредством выполнения социальной работой ее функций. Общество ожидает от социальной работы определенного результата, который (независимо от его конкретного содержания) можно a priori признать социально значимым хотя бы потому, что этот результат не может дать ему ни один другой вид деятельности — в противном случае профессиональной социальной работы не было бы. Поэтому социальная работа действительно является социальной работой. Это дает основания для того, чтобы философия социальной работы развивалась в рамках социальной философии.

Одна из значительных задач философии социальной работы связана с вопросами познания социальной работы и познания в рамках социальной работы. Специфика социальной работы определяет специфику ее познания. Использование достижений гносеологии и эпистемологии в познании социальной работы, определение и обоснование специфики познания социальной работы и ее отдельных элементов позволяет идентифицировать соответствующий раздел философии социальной работы как одно из направлений эпистемологии. Таким образом, философия социальной работы не только дает единое понимание происходящих в этом виде деятельности процессов, но и разрабатывает общий метод познания, который представляет собой совокупность взаимосвязанных принципов или требований, сформулированных на основе открываемых в действительности и в познании всеобщих законов. Таким образом, философия социальной работы не может не включать в себя такой раздел, как гносеология.

Философия социальной работы пытается выявить и обосновать место социальной работы в человеческом обществе в ее многообразных отношениях к этике, политике, религии, эстетике. Тем самым философия социальной работы выполняет и общекультурную функцию. Она призывает обращать внимание на философский план любой проблемы, а, следовательно, на отношение мысли к действительности во всей ее полноте и многоаспектное™.

Современные исследования в области социальной работы характеризуются тем, что ее теория перестает строиться на одном лишь частнонаучном знании. Функционируя в системе социальной работы, философия разрабатывает теоретические основы этого вида социальной деятельности, мировоззрения субъекта социальной работы, этические и аксиологические проблемы, логико-методологические основы теории социальной работы как науки.

Философии присуще стремление к максимальному обобщению результатов познания (во всех его формах) и раскрытию тем самым предельно общих черт и свойств, законов окружающего мира. Она изучает не мир «в целом», не отдельные его части, а мир «как целое», писал Г.В.Ф. Гегель[2]. В условиях растущей дифференциации научного знания философия социальной работы принимает самое активное участие в интеграционных процессах, в синтезе достижений отдельных наук о социальной работе в единую картину. Таким образом, философия социальной работы имеет статус исторического социокультурного знания, так как представляет собой рефлексию социальной работы как феномена социального бытия. Она выступает в качестве связующего звена между социальной работой и философией и включает в себя элементы онтологии, гносеологии, философской антропологии, социальной философии и других философских наук. Все они в одинаковой степени значимы.

  • [1] Отюцкий Г.П., Шахов М.Н. Основы философии. М. : МОИУ, 2005. С. 453.
  • [2] Гегель. Наука логики. М. : Мысль, 1970.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >