Объект и предмет философии социальной работы

Определение философии социальной работы дает возможность определить ее объект и предмет.

Объектом философии социальной работы является сама социальная работа.

Предмет философии социальной работы — это круг вопросов, которые она изучает. Предмет философии социальной работы шире предмета исследования любой другой науки о ней, так как философия обобщает, интегрирует науки о социальной работе, но не поглощает их, не включает в себя все научное знание, принимая во внимание не частное, а общее.

При определении предмета философии социальной работы необходимо рассматривать те ее аспекты, которые имеют наиболее существенное значение как для философии вообще, так и для философии социальной работы, человека и общества и для самой социальной работы как теории и практики.

В настоящее время сложились различные подходы к определению предмета философии социальной работы.

Так, например, в вышедшей в 1998 г. монографии «Философия социальной работы», подготовленной коллективом кафедры философии МГСУ, как можно видеть из содержания, предметом философии социальной работы выступают лишь духовно-ценностные детерминанты и ценности. Учебник по «Теории социальной работы» в качестве вероятного предмета философии социальной работы, не называя его явно, выдвигает ценности и идеалы, оформившиеся в процессе эволюционного развития социальной работы как общественной профессии[1] [2]. В данном случае можно говорить о сходстве данных подходов, имеющих явную аксиологическую основу.

В более современном издании, подготовленном учеными педагогического университета, указывается, что «философия социальной работы в большей степени ориентирована на осмысление личностно-субъектных, духовных проявлений социальных отношений, феноменов смысла, значимости, причинности, гуманизма, ответственности, добра и справедливо- 2

сти» .

К сожалению, эти подходы, при всей их важности, являются частными и не дают исчерпывающего представления о социальной работе в целостности. Бесспорно, духовная составляющая социальной работы играет значительную роль, но свести социальную работу только к духовности — значит лишить ее существенной части содержания и почти отождествить с психологией.

Можно видеть, что социальная работа, несомненно, является специфическим феноменом (от греч. Oaivopsvov — «являющееся», «явление»)[3]. Феноменэто предмет, который непосредственно есть то, что он есть, то, чем он является. Большинство философов соглашаются с тем, что феномен — это предмет возможного опыта и эмпирического познания, явление вещи в доступных нам формах чувственного созерцания (И. Кант). Но вместе с тем феномен означает не только лишь данные в созерцании качества вещей, но характеризуется единством своих содержаний (Н. Гуссерль). В этом смысле социальная работа действительно представляет собой феномен, доступный для эмпирического познания и чувственного созерцания и характеризуемый единством своих содержаний.

Наиболее типичные возможные содержания профессиональной социальной работы изучают теория и технология социальной работы. Можно видеть, что при всем разнообразии имеет место единство содержаний: все они представляют социальную работу как помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, в решении его проблем и приобщении или возвращении его к нормальной жизнедеятельности. Эти содержания социальной работы неизменно сохраняются, независимо от характеристик индивида или группы (общности), обратившихся за помощью: пожилой человек или ребенок, отдельный индивид, семья, трудовой коллектив или территориальная или этническая общность. Базовой характеристикой объекта социальной работы является наличие трудной жизненной ситуации и невозможность разрешить ее собственными силами. Частичная неопределенность трудной жизненной ситуации и обусловливает наличие множества и единства содержаний профессиональной социальной работы.

Однако профессиональная социальная работа в обществе, и особенно в российском, появилась не так давно, в то время как трудные жизненные ситуации, к сожалению, сопровождают не только человека на всем протяжении его жизни, но и человечество в процессе онтогенеза. И, несомненно, в большинстве случаев человек получает и получал помощь в решении своих проблем. Соответственно, возникает вопрос, можно ли этот вид деятельности, связанный с оказанием помощи нуждающемуся, соотнести с социальной работой. Но для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, что же такое социальная работа.

Определений социальной работы выработано на сегодняшний день более 200. Все они могут использоваться как в исследованиях, так и в практической деятельности, так как позволяют акцентировать внимание специалиста на разнообразных значимых аспектах социальной работы, таких как ее функции и цели, правовые и организационные аспекты и т.п. Вместе с тем необходимо прежде всего ответить на вопрос, что же такое сама социальная работа, в чем ее сущность и смысл, почему она возникла (и возникла ли, т.е. уместен ли в данном случае глагол «возникла», априори предполагающий, что ранее ее не было), является ли она имманентной или перманентной в жизнедеятельности общества, какое влияние она на общество и человека оказывает и какие ответные влияния испытывает, является ли она имманентным или перманентным феноменом в общественном бытии и т.п. Из этого будут логично вытекать ее функции, цели и задачи, принципы и методы и др. Это в свою очередь позволит обосновать место и роль социальной работы в обществе.

На сегодняшний день наиболее актуальной и значимой задачей является выявление сущности и смысла социальной работы, по поводу которых также нет единого мнения. Определение смысла и сущности феномена может дать ответ на множество вопросов, в настоящее время решаемых на интуитивном уровне или эмпирически. Философия же — это целостное, глубокое знание о сущем. Поэтому предмет философии социальной работы — сущность, смысл и значение социальной работы для функционирования и развития человека и общества, ее место и роль в жизнедеятельности и развитии человека и общества. Определив таким образом предмет философии социальной работы, можно решать значительную часть вопросов, связанных с ее возникновением, бытием и развитием.

Предмет философии социальной работы предполагает философский анализ социальной работы как целостного специфического феномена. Это значит, что в него составными частями входят анализ эволюции социальной работы, ее корней и истоков, структуры, общих закономерностей, принципов и функций, тенденций функционирования и развития социальной работы как особого вида социальной деятельности, ее места и роли в обществе. Решение этих вопросов позволит не только внести определенный вклад в научное знание о социальной работе — ее теорию, историю, этику и т.д., но и обогатить философское знание, привнеся в него новое знание о человеке, обществе, их взаимосвязи и взаимовлиянии в связи с социальной работой.

  • [1] Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы. М. : Владос, 1999. С. 72.
  • [2] Философия социальной работы / М.В. Фирсов, И.В. Наместникова, Е.Г.Студенова. М. : КНОРУС, 2012. С. 13.
  • [3] Термин, в самом общем смысле означающий явление, данное в чувственномсозерцании. См. напр.: Михайлов К.А. Феномен // Новая философскаяэнциклопедия. М. : Мысль, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >