Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Философия социальной работы
Посмотреть оригинал

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Место и роль философии в теории и практике социальной работы

Философия социальной работы и ее место в системе философского знания

Вопросы для изучения

  • 1. Философия социальной работы: сущность и понятие.
  • 2. Объект и предмет философии социальной работы.
  • 3. Цели и задачи философии социальной работы.
  • 4. Место философии социальной работы в системе философского знания.
  • 5. Философские категории и закономерности в понятийно-предметном

пространстве социальной работы.

Философия социальной работы: сущность и понятие

Философия как наука известна человечеству с античных времен. Само слово «философия» восходит к Пифагору. Буквально оно означает любовь к мудрости, т.е. любомудрие. Статус философии как науки достаточно высок. Каждая наука так или иначе обращается к философии, если необходимо отвлечься от конкретики исследования.

Человек изначально обладал любознательностью. Само желание понять суть загадочного, неведомого представляло собой склонность к зачаточному философскому размышлению, пусть даже пока на житейском уровне: ведь и на этом уровне люди нередко склонны к тому, что в обыденной жизни называется «философствованием»: про размышляющего на отвлеченные темы человека часто говорят, что он «философствует». Это не совсем так. Далеко не все абстрактные мысли могут быть отнесены к сфере философии. И тем не менее философское знание есть знание абстрактное, теоретическое, опирающееся на данные науки и практики, представляющее вместе с тем знание о сущности вещей.

Человек испытывает духовную потребность в том, чтобы иметь целостное представление о мире; он, по словам русского философа С.Н. Булгакова, не может согласиться ждать удовлетворения этой потребности до тех пор, пока будущая наука даст достаточный материал для этой цели.

Ему необходимо также получить ответы и на вопросы, которые выходят за поле положительной науки и не могут быть ею даже осознаны. Вместе с тем человек не способен заглушить в себе эти вопросы, сделать вид, что они не существуют, практически их игнорировать. Как писал С.Н. Булгаков, «для человека, как разумного существа, бесконечно важнее любой специальной научной теории представляется решение вопросов о том, что же такое наш мир в целом, какова его основа, имеет ли он какой-либо смысл и разумную цель, имеют ли какую-либо цену наша жизнь и наши деяния, какова природа добра и зла, и т.д.»[1].

Высокий статус философии как научного знания объясняется тем, что каждая наука представляет собой довольно узкую область знания, тем более если это частная наука, узкоспециализированная область знания, каковых немало сформировалось в последнее столетие. Поэтому если даже сложить все науки, то получится простая сумма безусловно важных и нужных, но не связанных между собой знаний. Философия в отличие от других наук формирует систему знаний о мире как о целом. Она интегрирует знания, беря их в самом общем виде, и, опираясь на них, строит систему знания о мире как о целостности, об отношении человека к миру и человеке в мире, о человеческом обществе, о познании, о нравственности и т.п. Как писал В.С. Соловьев, «ее задача — не одна какая-нибудь сторона существующего, а все существующее, вся вселенная в полноте своего содержания и смысла; она стремится не к тому, чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а к тому, чтобы понять их внутреннюю связь и единство»[2].

Философия включает в себя учение о бытии (онтология, или метафизика), о сущности и развитии человеческого общества (социальная философия и философия истории), учение о человеке и его бытии в мире (философская антропология), теорию познания (гносеология), проблемы творчества, этику, эстетику, теорию культуры и др. Философия изучает и свою собственную историю, т.е. историю философии, которая являет собой существенную составляющую предмета философии, так как история философии есть часть содержания самой философии в части философского наследия.

Предмет философии — не одна какая-либо сторона сущего, а все сущее во всей полноте своего содержания и смысла. Философия, по словам А. Г. Спиркина, «нацелена не на то, чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а на то, чтобы, преодолевая эти границы, понять их внутреннюю связь и единство»[3].

По мерс усложнения и развития человеческого бытия усложняется и предметное поле философии. В него включаются все новые и новые феномены, появляющиеся в человеческом бытии. В задачи философии входит определение сущности и смысла этих феноменов, их места и роли в человеческом бытии, взаимосвязи с другими феноменами.

С 1991 года в обыденном и профессиональном лексиконе россиян появилось словосочетание «социальная работа», представляющее собой дословный перевод английского Social Work. Как вид деятельности она не представляла собой чего-то принципиально нового — и социальное обеспечение в Советский период, и благотворительность в более ранние периоды российской истории содержательно во многом представляли собой определенные формы, модели, типы и виды социальной работы. Вместе с тем объединение в целостную систему функционировавших ранее относительно самостоятельных видов деятельности, в том числе профессиональной (хотя и функционировавшей под другими названиями), появление особой профессии — «социальная работа» — привело к тому, что назрела объективная необходимость исследований в этой сфере.

Как известно, социальная работа в настоящее время находится в поле зрения различных наук — истории, этики, педагогики, психологии, социологии, права, медицины, юриспруденции и многих других. Это естественно и необходимо, так как профессиональная социальная работа предполагает комплексный подход к решению проблем человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Теория и технология социальной работы изучают соответственно теоретические основания и технологические возможности этого вида деятельности. Другие научные и учебные дисциплины — педагогика, психология, право и др. — помогают специалистам и будущим специалистам использовать наиболее полно потенциал профессиональной деятельности. Это характеризует социальную работу как интегративно-комплексный вид знания и практики.

Вместе с тем каждая из этих областей научного знания, будучи, бесспорно, необходимой, является все же частным знанием о социальной работе. Эти области научного знания не дают полного представления о том, что представляет собой социальная работа как феномен человеческого бытия, почему она вообще наличествует в человеческом бытии, каким образом она влияет на человека и общество, как она связана с другими социальными, экономическими, духовными и др. феноменами и т.п.

Все это — вопросы, которые изначально изучает философия. Необходимостью получить ответы на эти и многие другие вопросы и обусловлена необходимость и закономерность возникновения философии социальной работы как целостного знания о ней. Философия социальной работыэто раздел философии, исследующий социальной работу как целостный специфический феномен общественного бытия. Она представляет собой метафизическое и социально-философское учение об основаниях социальной работы, т.е. об изначальных причинах и конечных следствиях ее существования, о ее месте в системе общества. Это такое направление исследований, в котором «весь методологический аппарат философского знания направляется на постижение специфического социетального феномена — социальной работы»[4].

Философия социальной работы является теоретическим мировоззрением, предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний в этой области. Одновременно это одна из наук о социальной работе, необходимая для более глубокого познания и понимания будущим социальным работником сущности и смысла социальной работы, ее места и роли в жизнедеятельности общества и человека и адекватной оценки значения собственной деятельности. Как область научного знания, философия социальной работы является не столько неотъемлемой составляющей совокупного знания о социальной работе, сколько его основой.

  • [1] Булгаков С.Н. Основные проблемы теории прогресса // Булгаков С.Н. Сочинения.В 2 т. Т. 2. М. : Наука. С. 47—48.
  • [2] Соловьев В.С. Сочинения. В 2 т. Т. 2. М. : 1989. С. 422.
  • [3] Спиркин А.Г. Философия. М. : Гардарики, 2006. С. 11.
  • [4] Отюцкий Г.П., Шахов М.Н. Основы философии. М. : МОИУ, 2005. С. 460.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы