Бухгалтерский учет выдачи и погашения ссуд юридическими лицами

Выдача кредитов юридическим лицам.

В качестве клиентов кредитной организации могут выступать физические и юридические лица (резиденты и нерезиденты). Для юридических лиц обязательно наличие расчетного (текущего) счета в коммерческом банке, для физических — текущего. Выдача обычной ссуды на фиксированный срок или ссуды «до востребования» негосударственному коммерческому предприятию, являющемуся клиентом банка, происходит на основании распоряжения кредитного отдела. Если ссуда выдается на срок от 31 до 90 дней, то в бухгалтерском учете банка эта операция отражается на сумму основного долга проводкой:

Д45204 К 40702

Одновременно по внебалансовым счетам отражается обязательство предприятия перед банком по договору залога или получение банком гарантий (поручительств). Если в качестве обеспечения кредита банком был принят договор залога ценных бумаг, то это отражается в бухгалтерском учете проводкой «на сумму обеспечения»:

Д99999 К91311

Выдача первого транша ссуды в порядке открытия кредитной линии негосударственному коммерческому предприятию совершается теми же двумя проводками (по балансовым и внебалансовым счетам). Кроме того, еще до выдачи первого транша во внебалансовом учете необходимо дополнительно сделать две проводки по открытию кредитной линии.

Во-первых, после заключения кредитного договора необходимо показать возникновение задолженности банка перед предприятием по кредитной линии на общую сумму лимита по счету 91316 или по счету 91317.

Во-вторых, во внебалансовом учете по счету 91317 отражается неиспользованная сумма лимита открытой кредитной линии.

Фактическая выдача по балансовым счетам первого транша кредитной линии также отражается по внебалансовому счету 91317

проводкой на сумму этого транша. Такой же проводкой отражается выдача каждого следующего транша.

После выдачи всех предусмотренных кредитным договором траншей счет 91317 закрывается, т.е. его остаток превращается в нуль. Это происходит в том случае, если весь лимит кредитной линии исчерпан.

Если лимит исчерпан не был, то неиспользованная сумма лимита тем не менее списывается со счета 91317 или 91316 при закрытии кредитного договора в зависимости от того, была ли открыта кредитная линия по кредиту и какая — простая или возобновляемая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >