УЧЕТ ПРИВЛЕЧЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ: КРЕДИТОВ И ДЕПОЗИТОВ

Учет вкладов и депозитов клиентов юридических лиц и граждан

Вклад — денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые на возвратной основе, физическими лицами в целях хранения и получения дохода, на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные или причисленные проценты на сумму вклада.

Депозит представляет собой сумму денежных средств, внесенных в банк юридическими или физическими лицами на определенный срок на возвратной основе. Доход по депозитам и вкладам выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вкладчиками могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Учет вкладов юридических лиц.

Вклады могут принимать только банки, имеющие такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, и участвующие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. Банки обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками.

Привлечение денежных средств в депозиты и вклады относится к пассивным операциям, которые отражаются на счетах четвертого раздела. Учет вкладов и депозитов ведется на балансовых счетах с 410 по 426 «Депозиты». Для отражения в учете привлеченных депозитов и вкладов по срокам привлечения в Плане счетов предусмотрены счета второго порядка по субъектам: 423 «Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц» и 426 «Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц — нерезидентов», счета второго порядка в разрезе сроков привлечения:

  • ? 42301 «Депозиты до востребования»;
  • ? 42302 «Депозиты на срок до 30 дней»;
  • ? 42303 «Депозиты на срок от 31 до 90 дней»;
  • ? 42304 «Депозиты на срок от 91 до 180 дней»;
  • ? 42305 «Депозиты на срок от 181 дня до 1 года»;
  • ? 42306 «Депозиты на срок от 1 года до 3 лет»;
  • ? 42307 «Депозиты на срок свыше 3 лет».

На каждый договор вклада, депозита к соответствующему счету второго порядка открывается отдельный лицевой счет, которому присваивается 20-значный номер. Например, по вкладу, принятому в рублях на 90 дней в головном банке, счету присваивается номер 42303 810X0000 0000912.

Денежные средства лиц привлекаются в депозиты на основании заключаемого депозитного договора и оформляются бухгалтерскими записями:

1) учет денежных средств физического лица, поступивших во вклад на 90 дней:

Д42303 К 20202 «Касса кредитных организаций»

Совершение операций по счетам нерезидентов производится в соответствии с валютным законодательством РФ и нормативными актами Банка России;

2) учет денежных средств физического лица нерезидента, поступивших во вклад на 90 дней:

Д42603 К 20202

Вклады, принятые на определенный срок, невостребованные вкладчиками, по его истечении переносятся на счета «До востребования». Например, депозит сроком на один год, невостребованный по истечении указанного срока вносителем, переносится на счета «До востребования» следующей проводкой:

Д42305 К 42301

Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.

Возврат вклада оформляется бухгалтерской проводкой:

Д42301 К 20202

Начисление процентного дохода по вкладам проводится в соответствии с действующими нормами формирования процентного дохода и условиями договора. Выплата начисленных процентов по вкладам физических лиц зависит от условий договора, по которому может быть предусмотрена выплата процентов в конце срока вместе с основной суммой вклада или проценты будут выплачиваться в течение срока вклада ежемесячно:

? выплата процентов капитализируется, т.е. выплачиваемые проценты причисляются к основному договору:

Д 47411 «Начисленные проценты по банковским счетам и привлеченным средствам физических лиц»

Кредит счета, на котором учтен депозит (423 или 426)

ш выплата процентов проводится ежемесячно по запросу вкладчика, т.е. начисленные проценты перечисляются или на текущий счет, или соответствующий депозиту счет «До востребования»:

Д47411

К текущих счетов клиентов (40817 Физические лица, 40820 Счета физических лиц-нерезидентов) или соответствующих счетов (423 Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц, 426 Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц-нерезидентов) «До востребования»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >