Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Бухгалтерский учет в коммерческих банках
Посмотреть оригинал

Правила ведения бухгалтерского учета и учетная политика банка

Правильная и четкая организация бухгалтерского учета позволяет решать поставленные перед ним задачи и обеспечивает выполнение всех функций, возложенных на банки.

Отметим, что для бухгалтерского учета в банках характерно ежедневное использование значительного объема информации, формирование и отражение которой должно осуществляться с высокой степенью оперативности. Все расчетные, кредитные и прочие операции, совершенные в банке в течение операционного дня, в тот же день отражаются в лицевых счетах аналитического учета. Ежедневно составляется бухгалтерский баланс.

Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем кредитной организации. При этом главный бухгалтер отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Процесс бухгалтерского учета должен быть организован так, чтобы обеспечить контроль соответствия осуществляемых операций законодательству Российской Федерации, а также нормативным актам Банка России, а также контролировать движение имущества и выполнением обязательств.

Бухгалтерский учет ведется кредитной организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством

Российской Федерации. Кредитная организация ведет бухгалтерский учет имущества, банковских и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации. При этом обязательным правилом является соответствие данных синтетического учета оборотам и остаткам по счетам аналитического учета.

Для выверки их соответствия осуществляется регулярная сверка данных аналитического учета с оборотами и остатками по счетам синтетического учета.

Основанием для записей в учетных регистрах признаются первичные учетные документы, фиксирующие хозяйственные операции и составленные в момент ее совершения или непосредственно после окончания операции. Порядок и контроль оформления документов для проведения операций и их отражения в регистрах бухгалтерского учета обеспечивает главный бухгалтер. При этом требования главного бухгалтера по документальному оформлению операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников кредитной организации.

Документирование имущества, обязательств и операций, записи в регистрах бухгалтерского учета и отчетности ведутся на русском языке. В том случае, если первичные учетные документы составлены на иных языках, они должны иметь подстрочный перевод на русский язык.

Результаты оценки (переоценки) активов отражаются с применением дополнительных счетов, корректирующих первоначальную стоимость актива, учитываемую на основном счете, либо содержащих информацию об оценке (переоценке) активов, учитываемых на основном счете по текущей (справедливой) стоимости — контрсчете. К контрсчетам относятся счета по учету переоценки ценных бумаг, счета по учету резервов на возможные потери, счета по учету амортизации основных средств и нематериальных активов, счет по учету прироста стоимости имущества при переоценке.

Совершение операций по счетам в иностранной валюте производится с соблюдением валютного законодательства РФ, при этом все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте отражаются в ежедневном бухгалтерском балансе только в рублях. Активы и обязательства в иностранной валюте и драгоценные металлы переоцениваться по мере изменения валютного курса и цены металла в соответствии с нормативными актами Банка России. Переоценка средств в иностранной валюте осуществляется в начале операционного дня до отражения операций по счету, путем умножения суммы иностранной валюты на установленный ЦБ РФ официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю.

Правила бухгалтерского учета направлены на создания условий для контроля за движением средств кредитных организаций в расчетах, а также материальных ценностей. С этой целью установлены определенные особенности учета:

  • 1) не допускается отнесение сумм на расходы (затраты), вытекающие из совершаемых расчетных операций и движения материальных ценностей, минуя счета расчетов с дебиторами, кредиторами, а также счета по учету материальных ценностей;
  • 2) учет имущества других юридических лиц, находящегося у кредитной организации, осуществляется обособленно от материальных ценностей, принадлежащих ей на праве собственности;
  • 3) текущие внутрибанковские операции и операции по учету затрат капитального характера учитываются раздельно;
  • 4) ценности и документы, отраженные в учете по балансовым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются;
  • 5) без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц расчетные и кассовые документы не должны приниматься к исполнению.

При организации документооборота и учета обязательно должны соблюдаться правилами по обеспечению сроков платежей и переводов денежных средств, а также правильность оформления расчетных и платежных документов.

Все документы, поступающие в операционное время в бухгалтерские службы, в том числе из филиалов, подлежат оформлению и отражению по счетам кредитной организации в этот же день. Документы, поступившие во внеоперационное время, отражаются по счетам на следующий рабочий день. Порядок приема документов после операционного времени определяется кредитной организацией и оговаривается в договорах по обслуживанию клиентов.

При проведении операций и учете расчетов по счетам клиентов следует обеспечить контроль оплаты расчетных и кассовых документов в пределах наличия средств на счете плательщика на начало дня и по возможности с учетом поступления средств текущим днем или в пределах суммы «овердрафта», определенной договором. При приеме расчетных и кассовых документов на бумажных носителях бухгалтерский работник обязан проверить, соответствие документа установленной форме бланка, полному и правильность заполнения предусмотренных бланком реквизитов. К учету и исполнению должны приниматься документы, имеющие подписи уполномоченных должностных лиц клиента и оттиск его печати и соответствующие заявленным образцам. При передаче распоряжений владельцев счетов в виде электронных платежных документов должно быть обеспечено использование в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей или иных средств, подтверждающих, что распоряжение составлено уполномоченным на это лицом.

Обязательным правилом организации учета является недопустимость внесения исправлений в кассовые и расчетные документы и распоряжения владельцев счетов, оформленных как на бумажных носителях, так и в виде электронных платежных документов, а также при осуществлении межбанковских расчетов.

Поступление в кассу расходных кассовых документов, минуя соответствующих бухгалтерских и контролирующих работников кредитной организации, не допускается.

Соблюдение указанных правил призвано обеспечить:

  • ? быстрое и четкое обслуживание клиентов;
  • ? своевременное и точное отражение банковских операций в бухгалтерском учете и отчетности кредитных организаций;
  • ? предупреждение возможности возникновения недостач, неправомерного расходования денежных средств, материальных ценностей;
  • ? сокращение затрат труда и средств на совершение банковских операций на основе применения средств автоматизации;
  • ? надлежащее оформление документов, исходящих из кредитных организаций, облегчающее их доставку и использование по месту назначения, предупреждающее возникновение ошибок и совершение незаконных действий при выполнении учетных операций.

Для организации учета в банке разрабатывается учетная политика. Учетная политика — это совокупность правил и способов ведения бухгалтерского учета, принятых в данной кредитной организации, ее справочные и структурные показатели, отвечающие современным требованиям и законодательным актам. Кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику исходя из правил бухгалтерского учета и Плана счетов бухгалтерского учета, а также других нормативных документов, определяющих порядок ведения бухгалтерского учета отдельных операций в кредитных организациях. Учетная политика оформляется приказом руководителя банка. Принятая кредитной организацией учетная политика должна обеспечивать выполнение следующих требований:

  • 1) требования полноты — все совершаемые банком хозяйственные операции в полном объеме должны отражаться в бухгалтерском учете;
  • 2) требования своевременности — хозяйственные операции, совершаемые банком, должны своевременно отражаться в бухгалтерском учете и отчетности;
  • 3) требования осмотрительности — большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов;
  • 4) требования приоритета содержания перед формой — хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;
  • 5) требования непротиворечивости — тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на последний календарный день каждого месяца;
  • 6) требования рациональности — рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины кредитной организации.

Основываясь на нормативных документах, актах Банка России и международных принципах учета и отчетности, каждая кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику.

Подлежат обязательному утверждению руководителем кредитной организации:

  • ? рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации;
  • ? формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, и формы регистров бухгалтерского учета, которые не относятся к типовым формам аналитического и синтетического учета;
  • ? порядок урегулирования взаимной задолженности и учета внутрибанковских требований и обязательств между филиалами кредитной организации или между головным офисом кредитной организации и ее филиалами;
  • ? порядок проведения отдельных учетных операций, не противоречащих законодательству Российской Федерации, а также нормативным актам Банка России;
  • ? методы оценки активов и обязательств, а также методы оценки обязательств (требований) по выплате долгосрочных вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности, не ограниченных фиксируемыми платежами, прочих долгосрочных вознаграждений работникам, выходных пособий со сроком исполнения свыше 12 месяцев после окончания годового отчетного периода;
  • ? способы ведения бухгалтерского учета объектов основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено;
  • ? порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
  • ? правила документооборота и технология обработки учетной информации, включая филиалы (структурные подразделения);
  • ? порядок контроля за совершаемыми внутрибанковскими операциями;
  • ? порядок и периодичность распечатывания на бумажных носителях документов аналитического и синтетического учета;
  • ? другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Кредитная организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности. Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации. Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации за год.

Изменение учетной политики кредитной организации может производиться в следующих случаях:

  • 1) изменения законодательства РФ или нормативных активов по бухгалтерскому учету;
  • 2) разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверность информации;
  • 3) существенного изменения условий деятельности. Существенное изменение условий деятельности организация может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п.

Изменения учетной политики должны вводиться с 1 января года, следующего за годом ее утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом (приказом руководителя). Последствия изменений учетной политики, оказывающие существенное влияние на результаты хозяйственной деятельности, также должны быть раскрыты в пояснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы