ФУНКЦИИ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Говоря о функциях налога и сбора, следует отметить, что все они представляют собой взаимосвязанную систему и, как правило, сводятся к трем основным группам.

  • 1) Фискальная функция — направлена на мобилизацию финансовых ресурсов в бюджеты всех уровней для обеспечения государства необходимыми для выполнения его функций финансовыми средствами. Сбор налогов является важной составляющей в обеспечении деятельности любого государства.
  • 2) Экономическая (или как её еще называют — регулирующая) функция — направлена на повышение уровня экономического развития государства, повышения деловой и предпринимательской активности в стране и международных экономических связей. Кроме того, регулирующая функция налога и сбора проявляется в снижении ставок отдельных налогов, предоставлении налоговых льгот, нацеленных в т.ч. на улучшение условий осуществления хозяйственной деятельности.
  • 3) Контролирующая функция — направлена на осуществление контроля финансово-хозяйственной деятельностью физических и юридических лиц. С помощью контролирующей функции государство осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности физических и юридических лиц, контролирует источники их доходов и направления расходов. Контролирующая функция налогов проявляется в первую очередь через деятельность налоговых органов.

Кроме вышеуказанных функций, иногда выделяется и такая функция, как социальная функция налога и сбора, которая выражается в перераспределении общественных доходов между различными категориями граждан в пользу наиболее социально незащищенных, например, путем предоставления или советующих льгот, или путем полного освобождения от выплаты налогов и сборов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >