Представительство в гражданском процессе

Обратиться в суд вправе все лица, обладающие полной дееспособностью, в том числе юридические лица, публичные образования, физические лица, достигшие совершеннолетия, а также приобретшие полную дееспособность в порядке эмансипации либо в связи с вступлением в брак до достижения совершеннолетия. Даже ребенок, достигший возраста 14-ти лет, может обратиться в суд за зашитой семейных прав.

Однако закон допускает не только личное обращение в суд, но и полное ведение гражданских дел через представителя. Ведение дел в суде через представителей регламентировано ст. 48 ГПК РФ, согласно которой граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела же организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо дела фирм ведут представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Судья уже в ходе подготовки гражданского дела разъясняет участвующим лицам их право вести дело через представителей, а также порядок оформления полномочий представителей. Если же в заседании участвует представитель, судья проверяет объем его полномочий.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия (например, родители предоставят свои паспорта и свидетельство о рождении несовершеннолетнего).

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется предъявлением ордера, выданного коллегий адвокатов или иным адвокатским образованием.

Если же участники процесса лично присутствуют в зале суда, то полномочия представителя могут быть определены ими в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Наиболее распространенным является случай, когда представитель действует на основании нотариально удостоверенной доверенности. Причем даже адвокаты зачастую помимо ордера предъявляют суду такую доверенность, поскольку лишь в доверенности могут оговариваться такие правомочия, как право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК РФ).

Если в доверенности перечисленные пункты отсутствуют, то представитель фактически будет лишь присутствовать в процессе, задавая вопросы, заявляя ходатайства и следя за процессом.

На случай отсутствия ответчика, место жительства которого неизвестно, судья назначает такому ответчику представителя (ст. 50 ГПК РФ), о чем выносит определение и направляет его в соответствующее адвокатское образование.

зоз

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >