ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Как уже было отмечено, правовые нормы сами по себе не порождают правоотношений. Последние возникают, изменяются и прекращаются только при наличии определенных обстоятельств (фактов реальной действительности), которые принято называть юридическими фактами. В то же время необходимо понимать, что не все обстоятельства относятся к юридическим фактам, а, кроме того, в разных ситуациях одно и то же обстоятельство может быть отнесено или не отнесено к таковым. Например, внешние данные человека (цвет волос, глаз, форма лица и т.п.) к праву вообще не имеют никакого отношения; осадки в виде снега, дождя и т.п. сами по себе тоже не порождают юридических последствий, однако если объем осадков значителен и привел к снежной лавине или наводнению, в результате которых погибли люди, имуществу причинен ущерб, то они будут являться юридическими фактами, т.к. смерть каждого пострадавшего влечет различные правовые последствия (в том числе правоотношения по наследованию имущества), разрушение домов может повлечь право на получение страхового возмещения и т.д. Таким образом, факты именуются юридическими в связи с последствиями правового характера, которые они порождают.

Юридические факты многочисленны и разнообразны.

Основным видом гражданско-правовых юридических актов являются сделки, представляющие собой волевые действия субъектов, целью которых является определенный правовой результат.

В отдельную главу 9.1. законодатель выделил нормы, регулирующие еще одну разновидность гражданско-правовых юридических актов — решения собраний, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия — они порождают правовые последствия для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Следующей разновидностью юридических актов являются административные акты, издаваемые органами государственной власти и местного самоуправления и связанные с гражданско-правовыми отношениями. Это ненормативные акты, т.к. они не распространяют свое действие на всех участников правоотношений, они имеют конкретного адресата. Например, ст. 242 ГК РФ предусматривает, что в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

Важную роль в гражданском обороте имеет такая разновидность юридических актов, как акты государственной регистрации юридических действий и событий. Например, государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как особый вид юридических актов выделяются судебные решения. Они могут не только изменять или прекращать уже возникшие права и обязанности, но и служить основанием их возникновения. Например, решением суда несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным.

Определенные коррективы в систему юридических фактов внесло появление в российском гражданском праве новой категории — юридически значимые сообщения, с моментом доставки которых закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица.

Основная особенность юридических поступков заключается в том, что они порождают юридические последствия независимо от того, имелась ли такая цель у соответствующего субъекта. Наиболее наглядными примерами юридических поступков являются обнаружение клада, находка потерянной вещи. Так, в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

Среди юридических фактов принято выделять «длящиеся» юридические факты — так называемые правовые состояния, к которым можно отнести, например, родство, гражданство.

Во многих случаях для возникновения правоотношения необходим не один юридический факт, а их совокупность — фактический состав. Так, например, для вступления в брак необходимы следующие юридические факты: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста, отсутствие у них другого зарегистрированного брака, отсутствие близкого родства, психическое здоровье вступающих в брак.

В качестве юридических фактов могут выступать правовые презумпции и фикции.

Презумпция — это предположение, основанное на вероятности; признание факта юридически достоверным, пока не будет доказано обратное[1]. Например, одна из наиболее известных презумпций — презумпция знания закона (предполагается, что каждый знает или должен знать законы своей страны. Именно с этой презумпцией связана известная фраза — незнание закона не освобождает от ответственности).

Фикция — несуществующее явление или событие, признанное в установленных юридических процедурах существующим. Наиболее ярким примером фикций являются признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим.

  • [1] Тихомирова Л. В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. 5-е изд., перераб.и доп. / под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: 2001. С. 688.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >