Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовая система Российской Федерации
Посмотреть оригинал

ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ, ПРИНЦИПЫ, ПРАВООТНОШЕНИЯ

Гражданское право — одна из ключевых частей любой правовой системы. Исторически именно гражданское право было направлено на защиту интересов частных лиц (граждан), которые длительное время в истории были единственными их носителями. Отсюда и название отрасли права — «гражданское». На более поздней ступени развития человечества к субъектам гражданских правоотношений присоединились создаваемые гражданами юридические лица, но это никак не повлияло на устоявшееся с древних времен название отрасли.

Термин «гражданское право» берет свое начало от римского «цивильного права», защищавшего интересы исконных римских граждан (civis). Поэтому гражданское право зачастую называют «цивилистикой».

С позиций частного права гражданское право — отрасль права, регулирующая частные (имущественные, а также личные неимущественные) отношения лиц, являющихся собственниками своего имущества, которые формируемые по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собственных (частных) интересов.

Анализ ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) позволяет установить предмет гражданского права: имущественные отношения и личные неимущественные отношения

Имущественные отношения представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества, т.е. материальных благ, имеющих экономическую форму товара. К ним относятся как физически осязаемые вещи (дом, автомобиль и т.п.), так и результаты выполнения работ, оказания услуг, не обязательно воплощающиеся в вещественном результате (хранение, перевозка и т.п.); некоторые права (например, банковский вклад, который представляет собой не деньги, а право требования вкладчика к банку); результаты интеллектуального творчества

(произведения науки, литературы и искусства, др.); средства индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, коммерческие обозначения и др.).

Имущественные отношения занимают основную часть предмета гражданского права и характеризуются следующими общими признаками:

  • а) имущественной обособленностью участников (каждый из участников этих отношений, в пределах предоставленных ему правомочий, имеет возможность самостоятельно распоряжаться имуществом, при этом нести имущественную ответственность за результаты своих действий);
  • б) они, как правило, носят эквивалентно-возмездный характер (например, в рамках договора купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В то же время возможны и безвозмездные имущественные отношения (дарение, безвозмездное пользование чужим имуществом и т.д.), являющиеся производными от возмездных имущественных отношений и не являющиеся обычной формой товарообмена;
  • в) участники имущественных отношений равноправны и независимы друг от друга: между ними нет отношений административной или иной подчиненности, т.к. они являются самостоятельными товаровладельцами.

Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, носят товарно-денежный характер. По этой причине имущественные отношения, имеющие иную природу (бюджетные, налоговые, по использованию природных ресурсов, находящихся в государственной собственности и т.п.), регулируются другими отраслями национального права.

К предмету регулирования гражданского законодательства относятся также личные неимущественные отношения. Они состоят из двух групп:

  • — личные неимущественные отношения, связанные с имущественными — отношения создателей результатов интеллектуального творчества. Например, право считаться автором книги является неимущественным (его нельзя выразить в деньгах). В то же время из данного неимущественного права вытекает право имущественное — право на получение авторского гонорара;
  • — личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (объектами неимущественных отношений являются принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона неотчуждаемые и непередаваемые иным способом жизнь и здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство и др.). Как следует из п. 2 ст. 2 ГК РФ, указанные нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

Под правовыми принципами принято понимать основные начала, общие руководящие положения права, закрепленные в законодательстве и имеющие в силу этого общеобязательный характер.

Эти основные начала вытекают, прежде всего, из ст. 1 ГК РФ. К числу принципов гражданского права относят: принцип юридического равенства участников гражданских правоотношений; принцип неприкосновенности собственности; принцип свободы договора; принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в том числе свободы имущественного оборота (перемещения товаров, услуг и финансовых средств); принцип всемерной охраны гражданских прав, включая возможность восстановления нарушенных прав и обеспечение их независимой от влияния сторон судебной защиты; принцип самостоятельности и инициативы (диспозитивности) в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав; принцип добросовестности; принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав.

В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции гражданское законодательство отнесено к ведению Российской Федерации, что нашло свое отражение в п. 1 ст. 3 ГК РФ. Это означает, что субъекты Федерации не вправе принимать законодательные акты, содержащие нормы гражданского права (хотя нормы гражданского права могут содержаться в актах других отраслей законодательства, находящихся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Примером может послужить Жилищный кодекс Российской Федерации).

В свою очередь, п. 2 ст. 3 ГК РФ устанавливает, что гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (выделено автором), регулирующих гражданские отношения. Однако гражданско-правовое регулирование указанными актами не исчерпывается. Из содержания пунктов 3, 4 и 7 ст. 3 следует, что рассматриваемые отношения могут регулироваться актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.

По своей юридической силе гражданско-правовые акты разделяются на три группы:

  • а) обладающие высшей юридической силой федеральные законы (они охватываются понятием «гражданское законодательство»);
  • б) Указы Президента РФ и постановления федерального Правительства (они объединены понятием «иные правовые акты»);
  • в) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

Центральным нормативным актом гражданского права является Гражданский кодекс РФ, который зачастую условно называют «экономической конституцией». ГК РФ состоит из четырех частей.

Постсоветский период предопределил активное включение России в мировую экономику, что в свою очередь потребовало более полного учета в национальном законодательстве международно-правовых положений. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 ст. 7 ГК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

В имущественном обороте значительно возросла роль обычаев. В советский период они практически утратили свое значение. С переходом к рыночным отношениям, развитием международных экономических связей сфера использования обычаев стала расширяться. Обычаям посвящена отдельная статья ГК РФ (ст. 5), которая определяет их как сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренные законодательством правила поведения, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе.

Основной источник права в англо-американской правовой системе — судебный прецедент. В России он таковым не является, хотя роль судебной практики решения различных споров весьма велика. В постановлениях высших судебных органов не содержатся новые правовые нормы, однако их толкование является обязательным для соответствующих судов в их правоприменительной деятельности. На эти разъяснения следует ориентироваться и другим участникам судебных споров. В качестве примера можно привести совместное Постановление Верховного Суда РФ № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ[1] В данном постановлении судам и арбитражным судам даны разъяснения по возникшим на практике вопросам «в целях обеспечения правильного и единообразного (авт.) применения ...» указанного нормативного акта.

Гражданским правоотношениям присущи все черты и признаки, характерные для правоотношений в целом. В то же время они имеют ряд особенностей:

  • — субъекты гражданского права обособлены, независимы друг от друга;
  • — участники гражданских правоотношений находятся в юридически равном положении;
  • — при диспозитивном гражданско-правовом регулировании самостоятельные участники правоотношений вступают в сделки в результате свободного волеизъявления;
  • — в рамках гражданских правоотношений меры ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств имеют главным образом имущественный характер.

Гражданское правоотношение можно определить как юридическую связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающуюся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера.

Правовые нормы сами по себе не порождают правоотношения. Например, посетитель магазина, знакомящийся с ассортиментом предлагаемых товаров, не реализует положения ГК РФ о договоре купли-продажи до тех пор, пока не совершит покупку, которая и будет юридическим фактом, приведшим к возникновению правоотношения «продавец-покупатель». Юридическими фактами являются конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Так, заключение договора об оказании вузом платных услуг по обучению студента порождает правоотношения между указанными субъектами; вносимые в договор изменения (например, об увеличении (уменьшении) размере оплаты, об изменении порядка оказания услуг и т.п.) влекут изменение правоотношений; наконец, выполнение условий договора означает завершение обучения и приводит к прекращению правоотношений. Рассматриваемые факты называются юридическими в силу того, что они влекут за собой правовые последствия, связанные с необходимостью реализации обязанной стороной прав тех лиц, которые этими правами наделены.

Неисчерпывающий перечень обстоятельств, порождающих гражданские правоотношения, закреплен в ст. 8 ГК РФ.

Как следует из ст. 2 ГК РФ, к субъектам (т.е. участникам) гражданских правоотношений относятся: физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства); юридические лица; государственные и административно-территориальные (публично-правовые) образования. Иногда к ним относят также иностранные государства и международные организации.

Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные гражданские права и обязанности. Субъективное гражданское право — мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения. Его суть состоит в юридических возможностях, предоставленных субъекту. Субъективное гражданское право является результатом различных вариантов комбинаций следующих правомочий: правомочия требования (возможность требовать от обязанного субъекта исполнения обязанностей, возложенных на него); правомочия на собственные действия (возможность совершать не запрещенные законом самостоятельные юридически значимые действия); правомочия на защиту (возможность самостоятельно или с помощью предусмотренных законом лиц в случае нарушения субъективных прав использовать соответствующие способы их защиты).

Субъективная гражданская обязанность — мера должного поведения участника гражданского правоотношения. Выделяют два типа обязанностей: пассивный и активный. Обязанности пассивного типа предусматривают запрет совершения действий, нарушающих интересы иных лиц. Например, п. 3 ст. 182 ГК РФ предусматривает, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Таким образом, для надлежащего исполнения обязанностей пассивного типа необходимо, можно сказать, правомерное бездействие. Противоположная ситуация с обязанностями активного типа: для их исполнения необходимо совершить активные действия: выполнить работу, оказать услугу, передать имущество, осуществить регистрацию права и т.п.

Объектом признается то, по поводу чего субъекты гражданского права вступают в правоотношения. При этом объекты не входят непосредственно в состав гражданских правоотношений.

Перечень объектов гражданских прав содержится в ст. 128 ГК РФ. К ним отнесены: 1) вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; 2) результаты работ и оказание услуг; 3) охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); 4) нематериальные блага.

Важное теоретическое и практическое значение имеет классификация гражданских правоотношений. Общепринята следующая классификация:

а) по характеру взаимосвязи субъектов правоотношения различают абсолютные и относительные правоотношения.

В абсолютных правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц, т.е. права управомоченных лиц могут быть нарушены абсолютно любым лицом (поэтому они абсолютные). К числу рассматриваемых правоотношений можно отнести, например, правоотношения между собственником жилища и всеми третьими лицами, обязанными соблюдать право собственника на неприкосновенность жилища.

Что же касается относительных правоотношений, то в них управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо (лица). В таких правоотношениях у строго определенных сторон так же строго соотносятся их права и обязанности (поэтому они относительные). Например, в соответствии со ст. 1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Только указанные в завещании лица смогут претендовать на наследство после его открытия;

б) в зависимости от объекта гражданских правоотношений правоотношения подразделяются на имущественные и личные неимущественные.

Имущественные правоотношения возникают в результате урегулирования отношений, объектом которых является имущество и отражают принадлежшость данного имущества определенному лицу, либо его переход от одного лица к другому. Например, в сделке по купле-продаже жилого дома объектом правоотношения является этот дом.

Если объектом правоотношения являются нематериальные блага, то такие правоотношения именуются неимущественными. Например, при распространении в средствах массовой информации не соответствующей действительности информации о каком-либо лице имеет место нарушение таких благ, как честь, достоинство, деловая репутация и др.

Своеобразие неимущественных правоотношений заключается в том, что к нарушителю, помимо санкций имущественного характера, применяются иные правоохранительные меры. В примере с распространением сведений, не соответствующих действительности, необходимо будет не только выплатить денежную компенсацию потерпевшему за причиненный вред, но и в соответствии со ст. 43 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124— 1 «О средствах массовой информации»[2] опровергнуть эти сведения в издании (программе), которые их распространили.

Примерный перечень имущественных и личных неимущественных прав изложен в ст. 18 ГК: граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права;

в) в зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица выделяют вещные и обязательственные правоотношения.

Вещные правоотношения связаны с принадлежностью имущества (его нахождением у лица). В данных правоотношениях управомоченное лицо реализует свои интересы собственными действиями путем взаимодействия с вещью (владеет, пользуется, распоряжается). При этом всем обязанным лицам отводится пассивная роль, заключающаяся в воздержании от определенных действий (вещные права носят абсолютный характер). По образному выражению отдельных ученых, вещные правоотношения фиксируют статику имущественного положения субъектов[3], т.е. в них отсутствует переход прав, передача имущества и т.п. от одного лица к другому.

Иная ситуация с обязательственными правоотношениями: в них от конкретного обязанного лица требуются активные действия в пользу управомоченного лица (обязательственные правоотношения — относительны). Данные правоотношения опосредуют динамику имущественных отношений (по выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущества и т.д.).

В качестве особой группы выделяют гражданские правоотношения, регулирующие права, которые законодатель именует преимущественными. Связано это с тем, что данные права находятся за рамками действия принципа равенства субъектов гражданского права и могут возникать и реализовываться только в строго предусмотренных законом случаях.

Например, как следует из п. 1 ст. 250 ГК РФ «при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов».

  • [1] См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) «О некоторых вопросах, связанных с применением частипервой Гражданского кодекса Российской Федерации». Интернет-источник Консуль-тантПлюс.
  • [2] «Ведомости СНД и ВС РФ». 13.02.1992. № 7. Ст. 300.
  • [3] См. Гражданское право: в 2 т. Том 1: учебник/ отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2-е изд.,перераб. и доп. М.: БЕК, 1998. С. 102.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы