НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА И ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

В соответствии с главой 8 УК РФ к обстоятельствам, исключающим преступность деяния по действующему уголовному законодательству относятся: необходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения.

Во всех этих случаях причиняется определенный вред. Однако обязательно наступают социально полезные последствия для личности, общества и государства.

Законодатель в конструкции статей настоящей главы использует много так называемых оценочных характеристик, которые не поддаются однозначному толкованию. Подобные уголовные дела вызывают особую сложность рассмотрения в суде.

Необходимая оборона

Согласно ч. 1 ст. 37 УК РФ «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны». Здесь же дается определение этого состояния. Оно возникает при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, интересов общества и государства от общественно опасного посягательства. Такие действия правомерны, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

В соответствии с ч. 2 той же статьи УК право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.

Важно, что за обороняющимся остается право выбора активного или пассивного поведения. Причинять вред нападающему допускается независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Таким образом, необходимую оборону можно определить как правомерную защиту от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему.

Условия правомерности необходимой обороны относятся как к посягательству, так и к защите.

1. Посягательство должно быть объективно общественно опасным. Таковым является посягательство, которое причиняет или способно причинить существенный вред охраняемым уголовным законом интересам, т.е. личности, обществу или государству. При этом не обязательно, чтобы посягательство было преступным. Необходимая оборона возможна и от действий малолетних или невменяемых. Вместе с тем, она невозможна от правомерных деяний. Так, сопротивление правомерным действиям сотрудника органов внутренних дел не может рассматриваться как необходимая оборона.

Нет необходимой обороны в тех случаях, когда с целью расправы лицо провоцирует нападение. Это так называемый предлог необходимой обороны. Неправомерна также провокация обороны.

2. Второе условие правомерности необходимой обороны, относящееся к посягательству — его наличность (временное соответствие).

Начало посягательства связывается как с моментом непосредственно самого общественно опасного посягательства, так и с наличием реальной угрозы посягательства. Недопустима необходимая оборона от посягательств, которые ожидаются в будущем. Конечный момент посягательства — его окончание. При этом посягательство признается оконченным, если угроза причинения вреда миновала либо он уже причинен. Причинение вреда в этом случае будет расценено как неправомерное, это акт мести.

Вместе с тем иногда правомерной будет признана так называемая мнимая оборона — оборона после окончания акта посягательства, если по обстоятельствам дела для оборонявшегося не был ясен момент его окончания. Например, нападавший, решив не продолжать начатую драку, наклоняется, чтобы найти упавшие очки. Обороняющийся же воспринимает его действия как поиск орудия для продолжения нападения (палки, камня) и поэтому не прекращает насильственных действия против нападающего. Его заблуждение в данном случае следует признать оправданным и ненаказуемым.

Так называемая несвоевременная оборона (преждевременная или запоздалая) наказуема как самостоятельное преступление.

  • 3. Третьим условием правомерности необходимой обороны, относящимся к посягательству, является действительность посягательства. Действительным считается посягательство, которое существует объективно, в реальной действительности, а не в воображении «защищающегося».
  • 4. Условие правомерности вреда, относящееся к защите от посягательства, связано с определением круга объектов (интересов), которые возможно защищать:
    • — права и законные интересы обороняющегося;
    • — права и законные интересы другого лица;
    • — интересы общества;
    • — интересы государства.
  • 5. Еще одно условие правомерности необходимой обороны — это причинение вреда посягающему, а не третьим лицам. Вред может выразиться в лишении жизни, причинении тяжких телесных повреждений, нанесении ударов, ограничении свободы, повреждении имущества.
  • 6. При защите не должно быть допущено превышение ее пределов. Речь идет о соразмерности причинения вреда. В том случае, если посягательство связано с насилием, опасным для жизни и угрозой такого насилия, обороняться можно любыми способами и причинять любой вред посягающему.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 УК РФ превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. При необходимой обороне вред, причиненный посягающему, может быть больше нанесенного им. Для необходимой обороны не требуется обязательной пропорциональности, а тем более, идентичности между средствами и орудиями нападения. Иногда невооруженное нападение может представлять значительную опасность для жизни или здоровья лица, подвергшегося посягательству. В таких случаях применение оружия обороняющимся будет правомерным.

Характер и степень общественно опасного посягательства определяются целым рядом обстоятельств: ценностью объекта, размером угрожаемого ущерба, орудиями или средствами преступления. Имеют значение также: личность посягающего (его пол, возраст, физические данные); интенсивность посягательства, число посягающих, обстановка (безлюдное место, ночное время), а также соответствующие характеристики обороняющегося.

Для некоторых категорий граждан необходимая оборона составляет их правовую обязанность. К ним относятся, например, сотрудники органов внутренних дел, телохранители, сотрудники частных охранных структур. Условия правомерности необходимой обороны для них те же, что и для всех граждан.

В Особенной части УК законодатель предусмотрел специальные составы преступлений при смягчающих обстоятельствах — убийство при превышении пределов необходимой обороны — ч. 1 ст. 108 и умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью — ч. 1 ст. 114. Кроме того, совершение преступления при превышении пределов необходимой обороны признается обстоятельством, смягчающим наказание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >