ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ В СОУЧАСТИИ

Преступление может быть совершено как одним лицом, так и несколькими лицами, действующими совместно.

В действующем законодательстве дается определение понятия соучастия, устанавливаются признаки, характеризующие деятельность отдельных соучастников (исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников), а также содержатся указания о принципах наказуемости при совершении групповых преступлений.

Преступления, совершенные в соучастии, характеризуются повышенной общественной опасностью. Совместные усилия нескольких лиц облегчает достижение преступного результата. Разделение ролей в преступной деятельности позволяет преступникам обеспечивать определенную «специализацию» и «профессионализм». Это, в первую очередь, присуще организованной преступной деятельности, как самой опасной сфере соучастия.

В настоящее время организованная преступность в общей структуре преступности занимает все более высокий удельный вес. Это проявляется не только в высоком уровне ее профессионализма и в наличии разветвленных коррумпированных связей, но и в широкой территориальной сфере ее деятельности, в охвате своим влиянием определенного спектра звеньев хозяйственного механизма и политических структур, в сложной системе организации преступных группировок.

Совершение преступления в соучастии признается отягчающим ответственность обстоятельством.

Согласно ст. 32 УК РФ соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастие характеризуется комплексом объективных и субъективных признаков. К объективным признакам относятся: участие в совершении преступления двух или более лиц и совместность действий соучастников. Первый признак связан с участием в преступлении не менее двух субъектов преступления, т.е. лиц, способных нести уголовную ответственность — вменяемых и достигших определенного возраста. Совершение преступления совместно с малолетним или невменяемым по общему правилу не рассматривается как групповое. Такая ситуация рассматривается как посредственное причинение — умышленное использование одним лицом другого лица для совершения преступления.

Совместность означается направленность действий на совершение одного общего преступления. Для этого действия всех соучастников должны дополнять друг друга, иметь общую цель и находиться в причинной связи с наступившим преступным результатом. Как правило, это совместные активные действия, реже — бездействие. Например, соучастие путем бездействия может выразиться в невключении сигнализации охранником склада для последующего похищения соучастниками находящихся там материальных ценностей.

Присоединение к совершению преступления возможно на стадии приготовления, покушения и на любом этапе преступной деятельности. Важно, что оно еще не окончено. Заранее не обещанное укрывательство тяжких и особо тяжких преступлений рассматривается не как форма соучастия, а как прикосновенность к преступлению. Такие действия образуют самостоятельный состав. Напротив, заранее данное обещание скрыть преступление входит в круг совместных действий и рассматривается как соучастие.

Не имеет значения, действуют соучастники одновременно и в разное время. Одновременная преступная деятельность не всегда говорит о соучастии, так как может иметь различные, не связанные между собой цели. Так, не рассматриваются в качестве групповых действия работников фабрики, выносящих после смены похищенную продукцию в личных целях.

Субъективные признаки соучастия включают умышленный характер действий при совершении умышленных преступлений. Это означает, что все виновные сознают общественно опасный характер совместного действия или бездействия, предвидят возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желают их наступления или сознательно допускают такой результат. В сложных организованных формах соучастия лица, участвующие в совершении преступления, могут не знать друг друга в целях конспирации, но они должны быть твердо уверены, что соучастники существуют. В преступлениях с неосторожной формой вины соучастие невозможно. Так, не будет соучастия, когда водитель, управляя автомашиной, превышает скорость по просьбе пассажира и в результате преступного легкомыслия совершает наезд на пешехода. В данном случае ответственности подлежит лишь водитель.

Соучастие отсутствует, когда задумавший совершить преступление пользуется той или иной помощью других лиц, не знающих, что они помогают преступнику. В случае, если одно лицо использует другое, не посвящая его в свои преступные планы, то второй либо вообще не подлежит ответственности, либо отвечает за неосторожное преступление.

Статья 33 УК РФ дает исчерпывающий перечень видов соучастников. Критерием при этом является выполняемая функция.

Исполнитель преступления совершает действия (часть действий), описываемых в диспозиции статьи Особенной части. Участие в преступлении обеспечивается: а) непосредственным совершением деяния, б) соисполнительством — совершением преступления совместно с другими исполнителями или в) использование других лиц, не являющихся субъектами преступления по возрасту, вменяемости или другим обстоятельствам. Так, например, в групповом изнасиловании соисполнителями будут признаны лицо, совершающее половой акт, и лицо, подавляющее с помощью насильственных действий сопротивление жертвы.

Наиболее опасным соучастником преступления является организатор. Закон предусматривает четыре разновидности преступной деятельности организатора: а) организация совершения преступления; б) руководство его совершением; в) создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); г) руководство этими преступными объединениями.

Организация совершения преступления заключается в разработке плана, подборе и склонении к совместному совершения преступления других соучастников, распределении ролей между ними, обеспечении соучастников финансовыми средствами, оружием, транспортом, выработке мер конспирации и сокрытия следов преступления и других подобных действиях.

Руководство совершением преступления осуществляется либо на месте его совершения либо с помощью средств связи и заключается в контактировании с исполнителем (или несколькими исполнителями). Это — дача указаний, направленных на оптимальное достижение преступного результата всей преступной группировкой.

Создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) предполагает совершение любых действий, результатом которых явилась их организация. Такими действиями могут быть: подбор и вовлечение в преступное объединение его участников, с последующим распределением между ними функциональных обязанностей; назначение руководителей структурных подразделений; определение принципов формирования сообщества и целей его деятельности; разработка планов преступной деятельности сообщества в целом и его отдельных членов; материальное обеспечение деятельности формирования, снабжение оружием, транспортом и другими средствами, необходимыми для осуществления преступной деятельности, в том числе финансовыми.

Руководство организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) состоит в определении тактики действий уже созданного сообщества. Функции по руководству могут дублировать функции по созданию. К ним относятся: разработка текущих и перспективных планов преступной деятельности; определение объектов посягательств; управление участниками сообщества; поддержание внутригрупповой дисциплины; вовлечение в сообщество новых членов и предотвращении выхода из сообщества отдельных участников; решение финансовых, кадровых вопросов; установление коррупционных связей — контактов с должностными лицами государственных органов, представителями коммерческих и иных организаций с использованием различных приемов и способов (в том числе подкупа, обмана, насилия).

Подстрекатель различными способами склоняет другого участника (участников) к совершению преступления. Кроме уговора, подкупа, угроз могут применяться насилие, шантаж и другие способы. Подстрекательство должно быть конкретно. Абстрактные призывы к преступной деятельности не могут считаться видом соучастия.

Подстрекательство может образовывать самостоятельный состав преступления — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Функции пособника перечислены в уголовном законе. Это: а) содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления; б) устранение препятствий; в) заранее данное обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем; г) заранее данное обещание приобрести или сбыть такие предметы. Исходя из этого, по времени действия пособника могут предшествовать совершению преступления, осуществляться одновременно с ним, а также после его окончания. Пособничество может быть физическим, материальным и интеллектуальным.

Физическое пособничество предполагает действия или бездействия: обеспечение оружием, транспортом, уничтожение документов, следов преступной деятельности, перебивку номерных знаков на деталях похищенного автомобиля и тому подобное. Материальное пособничество выражается в полном или частичном финансовом обеспечении преступной деятельности. Интеллектуальное пособничество — это информация различного рода, указания, советы (в том числе юридические).

Статья 35 УК РФ предусматривает четыре формы соучастия. К ним относятся: группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа и преступное сообщество (преступная организация).

Для констатации группы лиц необходимо участие в преступлении двух или более субъектов совершения преступления. Наличие между ними предварительного сговора превращает такое соучастие в более общественно опасное — группу лиц с предварительным сговором. Любая форма группового преступления отягчает наказание. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой часто выступает в качестве квалифицирующего признака.

Согласно части третьей вышеуказанной статьи организованная группа представляет собой устойчивую группу лиц, заранее объединившуюся для совершения одного или нескольких преступлений. Такая группа характеризуется, как правило, высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками.

В части 4 статьи 35 УК РФ указано, что «преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. Таким образом, это — либо одна организованная группа (организация) имеющая так называемую иерархическую (двух и более) уровневую структуру, либо союз таких групп. Они представляют собой относительно автономные устойчивые образования, специально созданные в качестве его структурных подразделений или в разное время соединившихся под единым руководством.

Уголовный закон дает в качестве ориентиров для разделения этих двух понятий признаки устойчивости и структурированности, а также намерение совершить тяжкие или особо тяжкие преступления и корыстную цель сообщества.

Совершение преступления в соучастии повышает общественную опасность посягательства, поэтому любая форма соучастия влечет более строгое наказание.

Одним из специальных вопросов ответственности соучастников является эксцесс исполнителя. Это — совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Например, преступная группа договорилась о совершении кражи из квартиры — тайного хищения чужого имущества. В процессе кражи неожиданно появляется потерпевший — хозяин квартиры. Исполнитель наносит ему удар ножом, о чем сговора между соучастниками не было. В этом случае за разбойное нападение или нанесение вреда здоровью будет отвечать только непосредственный исполнитель насильственного действия. Остальные соучастники несут ответственность только за кражу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >