СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Общая характеристика системы органов государственной власти Российской Федерации

В соответствии со ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет свою власть непосредственно (т.е. проводится референдум), а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Совокупность таких государственных органов, через которые Российская Федерация осуществляет свои функции, называют государственным аппаратом.

Для того, чтобы органам государственной власти дать обобщенную характеристику, обозначим общие для них признаки. Таковыми являются:

  • — рассматриваемые органы формируются в строгом соответствии с действующим законодательством и по процедуре формирования подразделяются на выборные (например, Государственная Дума) и назначаемые (например, Правительство РФ);
  • — они наделены государственно-властными полномочиями;
  • — обладая обособленностью и самостоятельностью, являются частью общей системы государственного аппарата (частью системы органов государственной власти);
  • — действуют взаимосвязано, являются взаимозависимыми;
  • — существуют за счет государственных средств.

Таким образом, система органов государственной власти представляет собой совокупность государственных органов, обладающих собственной компетенцией и самостоятельностью, но представляющих собой в совокупности единый механизм, посредством которого государство осуществляет свои многообразные функции.

Поскольку властными полномочиями располагают не только органы государственной власти, но и органы местного самоуправления, необходимо отметить, что органы местного самоуправления в государственный аппарат не входят, а потому они не имеют права осуществлять полномочия от имени Российской Федерации.

Иными словами, по уровню своей деятельности органы государственной власти подразделяются на федеральные органы и органы государственной власти субъектов федерации, а органы местного самоуправления, можно сказать, стоят особняком.

Общая схема органов государственной 2власти дана в ст. 11 Конституции РФ, в соответствии с которой государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. А в субъектах Российской Федерации государственную власть осуществляют образуемые субъектами органы государственной власти.

Например, ст. 77 Конституции РФ содержит положение, в соответствии с которым федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации. Напомню, что исполнительная — это одна из трех ветвей власти.

Надо различать органы государственной власти и иные государственные органы. Назначение первых в постановлении обязательных для исполнения, влекущих для иных госорганов и прочих лиц определенные правовые последствия решений. Акт органа власти при необходимости обеспечивается принудительной силой государства.

Ст. 10 Конституции РФ установила, что государственная власть в России осуществляется на основе разделения на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из этих ветвей власти имеет свою подсистему государственных органов, о которых речь пойдет ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >