КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Нормы, определяющие конституционно-правовой статус человека и гражданина (в качестве синонима может использоваться термин «конституционно-правовой статус личности»),, сосредоточены в главе 2 Конституции РФ, в которой провозглашены основные права, свободы и обязанности личности во всех сферах общественной жизни. В этой связи нельзя не упомянуть статью 64 Конституции РФ, поскольку именно в ней сказано, что положения второй главы Конституции составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации.

Когда мы говорим про конституционно-правовой статус, то имеем в виду конституционные гарантии. Но правовое положение личности шире, так как помимо конституционных норм оно определяется и всем действующим в стране законодательством.

Соответственно, при прочтении других глав учебника читатель столкнется с тем, что наряду с рассмотренными здесь принципиальными конституционными положениями, права и свободы человека подробно регламентированы иными отраслями права. То есть, правовой статус личности — это понятие более широкое, чем её конституционно-правовой статус. Это установленное действующим законодательством и в первую очередь конституционными нормами положение человека в его взаимоотношениях с государством и обществом, а, говоря проще, это совокупность (система) прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Здесь уместно привести позицию Конституционного Суда РФ, который неоднократно подчеркивал, что из Конституции Российской Федерации, ее статей 2, 17 (часть 2), 18, 21 (часть 1) и 45 (часть 2), утверждающих приоритет человека, его прав и свобод и возлагающих на государство обязанность охранять личное достоинство каждого от любых форм унижения со стороны кого бы то ни было, включая само государство, следует, что личность в ее взаимоотношениях с государством выступает не как объект государственной деятельности, а как равноправный субъект, который может защищать свои права всеми не запрещенными способами и спорить с государством в лице любых его органов[1]. То есть в Конституции установлен приоритет прав и свобод личности в отношениях с государством.

В конституционно-правовой статус человека включаются его неотъемлемые, неотчуждаемые права, приобретаемые человеком с момента рождения, которые сохраняются до самой смерти человека. Важнейшим из них, разумеется, является право человека на жизнь. Без этого права регламентация остальных прав просто теряет смысл.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 18) права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. И права эти равны, то есть они признаются за всеми людьми в равной мере, не допускается дискриминация в пользовании правами и свободами по каким-либо основаниям, зависящим от естественных особенностей личности и ее социального статуса (ст. 19 Конституции РФ).

Но не должно быть так, чтобы людей наделили комплексом прав и при этом не предусмотрели обязанностей по обеспечению этих прав. Поэтому и в России любому конституционному праву человека и гражданина всегда соответствует определенная обязанность государства признавать, соблюдать и защищать такие права и свободы.

Конституционные права, свободы и обязанности в совокупности своей закрепляют место человека, его положение в обществе и государстве, являются юридической основой для их последующей конкретизации законами и подзаконными нормативными актами.

Чтобы разобраться в конституционных принципах правового статуса личности надо начать с того, что в Конституции РФ прослеживается различие между статусом человека и гражданина. В упрощенном виде можно сказать, что когда речь идет о правах человека, то имеются в виду права исходные, присущие каждому человеку с момента рождения, а права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за человеком в силу его российского гражданства.

При изучении правового статуса человека и гражданина в методических целях обычно прибегают к классификации прав, свобод и обязанностей. Существуют различные их классификации, все они условны, поскольку в самой Конституции РФ нормы сгруппированы иначе. Но классической и, как представляется, наиболее удобной при изучении Конституции РФ, является классификация по содержанию.

По этому основанию все права, свободы и обязанности делятся на следующие категории:

  • — личные (иногда их называют гражданскими) (ст. 19—28 Конституции РФ);
  • — политические (ст. 29—33 Конституции РФ);
  • — социально-экономические и культурные (ст. 34—44 Конституции РФ).

Личные права и свободы являются неотъемлемыми. К ним относятся упомянутое выше право на жизнь, а также право на достоинство личности, личная свобода и неприкосновенность, в т.ч. неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну, право на защиту чести и доброго имени человека, право на неприкосновенность жилища, свобода совести, свобода вероисповедания. Сюда же относятся процессуальные гарантии в суде и пр.

К политическим относятся: право избирать и быть избранным; право на осуществление местного самоуправления; право на объединение; право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования; право на участие в управлении делами государства и др.

Социально-экономические и культурные права и свободы включают в себя свободу предпринимательства, право частной собственности и наследования, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Сюда же относятся право на жилище, охрану семьи, образование, свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и др.

Но Конституция РФ не только провозглашает права, не только устанавливает их незыблемость, но при определенных условиях допускает их ограничение исключительно в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ). А устанавливаться подобного рода ограничения могут лишь федеральным законом.

Классифицируя конституционные права, мы не случайно первыми упомянули личные права, не случайно они первыми размещены и в главе 2 Конституции РФ. Их первостепенное значение обусловлено тем, что они первичны по отношению ко всем остальным. В большинстве своем это права неотъемлемые, не зависящие от гражданства.

Для того, чтобы убедиться в их значимости достаточно простого перечисления: право на жизнь (ст. 20), достоинство личности (ст. 21), свобода и неприкосновенность личности (ст. 22), неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, защита чести и доброго имени, неприкосновенность переписки и т.п. (ст. ст. 23, 24), неприкосновенность жилища (ст. 25), право на самоопределение национальной принадлежности (ст. 26), свобода передвижения и выбора места пребывания и жительства (ст. 27), свобода совести и вероисповедания (ст. 28), свобода мысли и слова (ст. 29).

Если основные личные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку с момента рождения, то политические в большинстве своем связаны с обладанием российским гражданством. Не все из них могут быть реализованы индивидуально, поскольку, например, лишь коллективно можно реализовать право проводить митинги или право на коллективное обращение.

К политическим относятся в первую очередь те, которые позволяют обеспечить участие граждан в осуществлении власти, а именно, право на народное представительство; право избирать и быть избранным; право голоса на референдумах; право иным образом принимать участие в выборах и референдумах; право нормотворческих инициатив; право на осуществление местного самоуправления.

В группу политических прав входит предусмотренное ч. 5 ст. 32 Конституции РФ право граждан участвовать в отправлении правосудия, и гарантированное ч. 1 ст. 30 Конституции РФ право на объединение. Сразу надо отметить, что ч. 5 ст. 13 Конституции РФ предусматривает в этой части ограничение, а именно, она устанавливает запрет на создание и деятельность таких общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности российского государства, подрыв его безопасности, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

К политическим, безусловно, также относятся: свобода мысли и слова; право на поиск, получение, передачу, производство, распространение информации; свобода массовой информации; право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования; право на личные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и др.

Хотя социально-экономические права и свободы размещены в Главе 2 Конституции РФ после личных и политических, это не означает их второстепенности. Наоборот, если у людей не будет возможности получать доходы, обеспечивать материально себя и близких, то полностью утрачивает смысл декларирование остальных прав и свобод.

Конституция РФ (ст. 34) закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. При этом запрещена такая деятельность, которая нацелена на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Помимо этого права на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность Конституция в сфере экономической деятельности гарантирует право частной собственности (ст. 35); право на землю (ст. 36); право на жилище (ст. 40).

Здесь немаловажной является гарантия свободного труда, то есть предоставление каждому права выбирать род деятельности и профессию, иным образом распоряжаться своими способностями к труду при одновременном запрете на принудительный труд.

И, наконец, несколько слов о тех правах и свободах, которые призваны дать человеку и гражданину возможность творческого и культурного развития. Ныне действующая Конституция РФ гарантирует право каждого на образование (ст. 43), свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и право на участие в культурной жизни (ст. 44). Каждый имеет право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным и иным фондам во всех сферах культурной деятельности.

Провозглашая в Конституции РФ экономические, социальные и культурные права и свободы, государство не гарантирует обеспечение человека благами, но берет на себя обязательство обеспечить людям возможности реализации прав и обеспечить защиту свобод.

  • [1] Постановления от 3 мая 1995 г. № 4-П, от 20 апреля 2006 г. № 4-П и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >