ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Правовое регулирование направлено на то, чтобы упорядочить общественные отношения, защитить интересы, гарантировать свободы и одновременно ограничить произвол их участников. Все эти цели могут быть достигнуты только в том случае, если закрепленные в нормах права модели поведения будут воплощаться в жизнь. Сопоставляя действия и поступки человека с правовыми предписаниями, можно выделить юридически нейтральное, правомерное и противоправное поведение.

Юридически нейтральное поведение находится вне сферы правового регулирования, поскольку не нуждается в нем (в силу объективных причин или по воле законодателя).

Поведение субъектов права, соответствующее идеальной модели поведения, закрепленной в нормах права, является правомерным (законопослушным). Это полезное, желательное или, как минимум, необходимое для всего общества поведение.

Противоположностью правомерного поведения является поведение противоправное, т.е. нарушающее требования правовых предписаний. В тех случаях, когда такое поведение отвечает определенным признакам, оно признается правонарушением. В остальных случаях речь будет идти о казусе (случайном причинении вреда), малозначительном деянии или ином нарушении закона, не являющимся правонарушением.

Такие деяния влекут не юридическую ответственность, а исключительно применение мер зашиты с целью восстановления правопорядка или благ управомоченного лица.

Выделяют следующие признаки правонарушения, которые отличают их от иных поступков людей:

  • 1. Общественная опасность (вредность). Правонарушения по своей сущности являются в той или иной степени антисоциальными явлениями. Они вызывают негативные изменения в общественных отношениях. Именно способность определенных деяний причинять реальный вред социальным ценностям, или, как минимум, создавать угрозу причинения такого вреда и обусловливает их отнесение к числу правонарушений. Характер общественной опасности (вредности) деяния, который зависит от объекта посягательства и причиненного ему ущерба, позволяет отграничить одни виды правонарушений от других.
  • 2. Противоправность — правонарушением признается только такое поведение, которое противоречит предписаниям действующей нормы уголовного, административного, гражданского и т.д. законодательства. Еще со времен римского права известен правовой принцип «nullum crimen, nulla poena sine lege» («нет ни преступления, ни наказания без закона»). Если не принято соответствующих норм закона, то даже социально вредное поведение не может признаваться правонарушением. В то же время возможны ситуации, когда поведение лица нарушает нормы сразу нескольких отраслей права. Например, дискриминация в сфере труда запрещена как нормами трудового кодекса, так и административного.
  • 3. Правонарушение — это всегда деяние, т.е. либо действие, либо бездействие лица. Юридически значимым является только такое поведение, которое проявляется в совершении актов, поступков, запрещенных нормами закона (действие), или в невыполнении лицом возложенных на него определенных обязанностей (бездействие). Взгляды, чувства или свойства личности, а также мысли, намерения человека, которые не получили конкретного выражения в объективной действительности, не имеют юридического значения и, следовательно, правонарушением не считаются.
  • 4. Правонарушение — это виновное деяние. Во-первых, только волевые акты сознательной деятельности признаются правонарушениями. Поэтому лицо не может быть привлечено к ответственности в случаях, если оно не способно в силу возраста или иных причин осознавать свои действия или руководить ими, в частности, при рефлекторных действиях, при влиянии непреодолимой силы и т.д. Во-вторых, должно иметь место определенное отношение лица к своему деянию и его последствиям — виновное отношение. Вина — это такое сочетание мотивационных, интеллектуальных и волевых процессов, которое в целом свидетельствует об антисоциальном или о недостаточно бережном, недостаточно осмотрительном отношении лица к объекту правовой охраны. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 января 2001 г. № 1-П «Наличие вины — общий и общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права, и всякое исключение из него должно быть выражено прямо и недвусмысленно, т.е. закреплено непосредственно»[1]. Такое исключение предусмотрено в ст. 401 и ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, где закреплено положение о том, что отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство или причинившим вред, а также о том, что законом или договором может быть предусмотрено привлечение к ответственности и при отсутствии вины.

На сегодняшний день существует несколько законодательных дефиниций правонарушения, в частности, в ст. 14 Уголовного кодекса РФ, в ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в ст. 106 Налогового кодекса РФ, вс. 192 Трудового кодекса РФ. Часто отраслевое законодательство вовсе не содержит определения конкретного вида правонарушения. Это касается гражданского, конституционного, процессуальных и многих других отраслей права. Однако на основании общих признаков в теории права сформулировано универсальное определение правонарушения.

Правонарушение — это противоправное, виновно совершенное, общественно опасное деяние, влекущее за собой юридическую ответственность.

Служебную роль по отношению к правонарушению выполняет так называемый состав правонарушения.

Состав правонарушения — это совокупность объективных и субъективных элементов, необходимых и достаточных для квалификации деяния как правонарушения.

Состав правонарушения является мысленной теоретической конструкцией, выводимой путем логического анализа из правовых норм. Элементы и признаки состава служат своеобразной правовой моделью, которая накладывается на конкретное, реальное правонарушением. Процесс их сопоставления называется квалификацией. Правильная квалификация деяния является гарантией обоснованного привлечения лица к ответственности.

Состав правонарушения включает в себя четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Объект состава правонарушения — это те общественные отношения, в частности, блага, интересы, субъективные права, которые находились под правовой охраной и в которых происходят негативные изменения. Объект следует отличать от предмета правонарушения — элемента конкретного общественного отношения, представляющего собой вещь, иное имущество и т.д. в отношении или по поводу которых совершается правонарушение, а также от потерпевшего — лица, которому причинен вред.

Объективная сторона — это внешнее проявление правонарушения. Она включает в себя такие признаки, как деяние (действие или бездействие), последствия, причинная связь между ними, время, место, обстановка, орудия и средства совершения правонарушения.

Субъективная сторона — это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением правонарушения. Она включает в себя такие признаки, как вина, мотивы, цели и эмоциональное состояние лица, совершившего правонарушение.

Субъект правонарушения — это деликтоспособное лицо, совершившее правонарушение, которое обладает дополнительными признаками, такими как пол, должностное положение и т.д.

В теории права получила развитие идея о делении признаков состава на обязательные, т.е. на которые законодатель указывает при описании конкретного состава в правовых нормах, и факультативные, т.е. которые не содержатся в описании состава. Такое деление имеет условный характер, поскольку любое правонарушение включает в себя множество индивидуальных признаков, которые выявляются в процессе квалификации. Разница заключается в том, что обязательные признаки необходимы для квалификации деяния, а факультативные имеют значение для установления характера и степени общественной опасности правонарушения.

Все правонарушения обычно делятся на две основные группы: преступления и проступки. Преступления — это правонарушения, которые запрещены Уголовным кодексом РФ. Они отличаются общественной опасностью, поскольку посягают на наиболее важные общественные отношения.

Проступки характеризуются общественной вредностью[2], а ответственность за их совершение наступает по нормам административного, гражданского, трудового и иного законодательства, кроме уголовного. В юридической науке обычно применяется отраслевая классификация проступков на:

  • конституционные, которые противоречат требованиям конституционно-правовых норм, например, принятие нормативного правового акта, не соответствующего Конституции, злоупотребление конституционными правами и т.д.;
  • административные, которые запрещены нормами административного законодательства, например, мелкое хищение, безбилетный проезд и т.д.;
  • гражданско-правовые, которые нарушают нормы гражданского законодательства, а также противоречат условиям договора, например, нарушение права на изображение лица, невыполнение стороной своей обязанности по договору и т.д.;
  • дисциплинарные, которые состоят в нарушении правил дисциплины и других обязанностей, возложенных на лицо в связи с его работой, учебой и иной трудовой (служебной) деятельностью в организации, например, прогул, опоздание на работу ит.д.;
  • финансовые, составы которых закреплены в Налоговом кодексе РФ, Бюджетном кодексе РФ и аналогичных нормативно-правовых актах, например, уклонение от уплаты налогов и т.д.;
  • процессуальные, которые состоят в нарушении установленной законом юридической процедуры осуществления правосудия, например, неявка в суд участника процесса, нарушение сроков рассмотрения жалоб граждан и т.д.;
  • международно-противоправные, которые противоречат нормам международного права, например, нарушение международной организацией международно-правового обязательства и т.д.

Лицо, совершившее правонарушение, причиняет или создает реальную угрозу причинения вреда общественным отношениям и за это должно быть привлечено к ответственности. Ответственность — это сложная социальная категория, которая внутренне присуща общественной жизни и имеет множество аспектов. Юридическая ответственность — частное проявление социальной ответственности, наряду с моральной, политической, религиозной, и некоторыми другими видами ответственности.

Юридическая ответственность подразумевает, в первую очередь, наступление негативных последствий для лица, совершившего правонарушение. Это так называемый ретроспективный (за прошлое) аспект ответственности или по-другому негативная ответственность.

В то же время, часто люди действуют в соответствии с требованиями правовой нормы не из боязни наказания за тот или иной поступок, а целенаправленно, потому что осознают его значимость. Такое ответственное поведение представляет собой позитивную (активную) ответственность. Многие авторы отрицают ее юридическую сущность и относят к морально-этической категории, говоря лишь о чувстве ответственности. Поэтому под юридической ответственностью обычно понимается только ее негативный аспект. Такой узкий подход к определению является более удобным для практических и теоретических целей. Однако очевидно, что правовое воздействие не может основываться исключительно на механизме подавления и страхе перед ответственностью. Система строгих наказаний ослабляет крайне необходимую в любом обществе инициативу и самостоятельность, приводит к безответственности. И наоборот, понимание людьми необходимости следовать правовым предписаниям, основанное на уважительном отношении к потребностям общества и на устойчивых моральных принципах, является необходимым условием для регулирования и поддержания общественного порядка. Поэтому невозможно отрицать важность позитивной ответственности.

Юридическая ответственность — это предусмотренная правовыми нормами и реализованная в установленном законом порядке обязанность субъекта претерпеть меры государственного принуждения.

Юридическая ответственность характеризуется общими признаками, которые позволяют отграничить ее от других видов социальной ответственности:

  • — наступает в качестве последствия совершения правонарушения;
  • — является результатом государственного и общественного порицания (отрицательной оценки) лица, совершившего правонарушение;
  • — включает государственное принуждение или возможность его применения;
  • — выражается в наступлении неблагоприятных последствий для правонарушителя — появлении дополнительных обременений или новых обязанностей.

Юридическую ответственность в обшей теории права подразделяют на виды по различным признакам.

По функциональному критерию различаются правовосстановительная (компенсационная) и карательная (штрафная) юридическая ответственность. Правовосстановительная ответственность заключается во взыскании с правонарушителя имущественных санкций в целях восстановления и материальной компенсации нарушенного права. Часто восстановительную ответственность рассматривают и более широко, как способ восстановления общественных отношений, правоотношений, правопорядка и т.д. Карательная юридическая ответственность включает в себя принудительное обременение личного, имущественного или иного характера в целях наказания виновного лица и предупреждения совершения им и другими лицами правонарушений.

В связи с разделением права на публичное и частное выделяют частноправовую и публично-правовую виды ответственности. Частноправовая — это ответственность субъекта частноправовых отношений за совершенное им нарушение норм частного права (гражданского, семейного и т.д.). Она может основываться как на законе, так и на условиях договора и обычно носит компенсационный характер. Публично-правовая — это ответственность субъекта публично-правовых отношений за совершенное им нарушение норм публичного права (уголовного, административного и т.д.). Этот вид ответственности направлен на защиту общих интересов, и привлечение к ней возможно только компетентными государственными органами и должностными лицами в процессуальной форме.

Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений, предусмотренных исключительно Уголовным кодексом РФ. Она отличается от других видов юридической ответственности большей степенью суровости наказания, в числе которых названо, наприемр, пожизненное лишение свободы. Меры уголовной ответственности реализуются только в судебном порядке по строго регламентированной процедуре. Своеобразным последствием применения уголовной ответственности является особое правовое состояние судимости.

Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, которые схожи с преступлениями, но имеют меньшую степень общественной опасности. Административные взыскания менее суровы, чем уголовные наказания. Как и в уголовном праве, процедура привлечения к административной ответственности строго регламентирована, а лицо, которому назначено административное наказание, также находится в особом правовом состоянии — считается подвергнутым данному наказанию.

Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение гражданско-правового правонарушения. Компенсационная природа гражданско-правовой ответственности направлена на эквивалентное возмещение потерпевшему причиненного вреда или убытков. Наряду с этим гражданское право предусматривает случаи имущественного возмещения морального вреда, а также штрафные санкции, которые взыскиваются независимо от подлежащих возмещению понесенных убытков, например, неустойка. Особенностью данного вида ответственности является то, что должник может добровольно возместить причиненный вред, выплатить неустойку и т.д., она может быть основана как на законе, так и на договоре.

Дисциплинарная ответственность заключается в несении неблагоприятных последствий служебного характера. Она не ограничена рамками трудовых отношений, т.к. наступает за нарушения не только трудовой, но и военной, учебной, исполнительно-трудовой и иной дисциплины. Важным признаком дисциплинарной ответственности является особый субъектный состав, где одно лицо находится в служебной или иной подобной подчиненности.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Что такое государство, как и когда оно возникло?
  • 2. Какие функции осуществляет государство?
  • 3. Что означает термин «форма государства»?
  • 4. В чем выражаются формы правления, государственного устройства, государственного (политического) режима?
  • 5. Что такое правовое государство?
  • 6. Как связаны правовое государство и гражданское общество?
  • 7. Что такое право?
  • 8. Какую роль играют различные формы (источники) права в российской правовой системе?
  • 9. Как строится иерархия нормативных правовых актов в современной России?
  • 10. Из каких основных элементов складывается система права?
  • 11. Дайте определение понятия «правоотношение» и назовите его элементы.
  • 12. В чем суть различных форм реализации права?
  • 13. Раскройте содержание понятия «правонарушение» и его соотношение с «составом правонарушения».
  • 14. Каковы цели юридической ответственности?

  • [1] Собрание законодательства РФ. 2001. № 7. ст. 700.
  • [2] Некоторые авторы считают, что не только преступления, но и иные правонарушения,в частности, административные, обладают общественной опасностью.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >