ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Конституции РФ закреплена характеристика России как правового государства: «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» (ст. 1 Конституции РФ)[1]. Несмотря на то, что идеи правового государства и связанного с ним гражданского общества используются в законодательстве и официальных доктринах многих цивилизованных государств, подлинное правовое государство не может быть установлено раз и навсегда. Это органический процесс, который переживается обществом при наличии необходимых предпосылок и который связан с поиском более совершенных и справедливых форм общественной жизни.

То же касается и самого учения о правовом государстве и гражданском обществе. Оно не остается неизменным, происходит его постоянное обогащение новыми теоретическими знаниями и идеями. Так, отдельные положения данной концепции развивались в трудах еще античных авторов. В эпоху Нового времени ее разрабатывали такие мыслители как Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Л. Монтескье, Ж.Ж. Руссо. Серьезный вклад в теорию правового государства внесли И. Кант и Г. Гегель.

Сам термин «правовое государство» (der Rechtsstaat) был введен только в XIX в. в контексте противопоставления гражданского общества абсолютистскому, бюрократическому, полицейскому государству. Впервые употребил его К.Т. Велькер в 1813 г. А двумя десятилетиями позже Роберт фон Моль ввел его в научный оборот. В XIX и в XX веке представления о правовом государстве и гражданском обществе были существенно углублены, получили широкое распространение и практическое воплощение в ряде стран мира.

В настоящее время существует обширная литература, посвященная проблемам правового государства. Отечественные и зарубежные авторы предлагают разнообразные определения и акцентируют внимание на различных чертах этого явления. Появилось немало споров о сути и назначении правого государства. Несмотря на это можно выделить два главных его аспекта:

  • 1. Незыблемость свободы человека, гарантированность и реальность его прав;
  • 2. Господство права, последовательное связывание с помощью права политической власти.

Итак, правовое государствоэто функционирование государства в гражданском демократическом обществе, суверенная власть которого основана на признании общечеловеческих ценностей, господстве права и реальном обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

Первый принцип — принцип господства права, можно назвать базовым, поскольку право — это неразрывно связанная с обществом среда, без которой существование правого государства невозможно. Этот принцип включает в себя несколько составляющих.

Во-первых, правовой характер принимаемых законов. Право основано на объективной потребности общества в обеспечении его нормального функционирования, на свойственном всем людям стремлении к равенству и справедливости. Для правового государства характерны только правовые законы, т.е. учитывающие в полной мере общественные предпочтения и общечеловеческие ценности. И наоборот, законы, противоречащие стремлениям людей, а также их естественным и неотъемлемых правам и свободам, не являются правовыми.

Более того, в подобной атмосфере неспособности государства признать право, появляется экстраординарный источник права — «общественное провозглашение», «альтернативные нормы». Это становится основой для правового нигилизма и перечеркивает любую возможность для развития правового государства.

Во-вторых, связанность публичной власти правом. Право — это фактор самоорганизации общества иограничения власти государства. Оно выступает как антипод произвола, сдерживает злоупотребления и иные пороки государственной власти. При этом в правовом государстве право не просто признается, а становится главным ориентиром в организации и деятельности всех государственных органов и общественных организаций.

В-третьих, наличие механизма разделения властей. Господство права предполагает наличие такого механизма государства, при котором становится невозможной узурпация власти. Однако разделение властей и система сдержек и противовесов — это не только совокупность правовых ограничений и способ деления государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Это еще и механизм ее эффективного и единого функционирования, в основу которого положен процесс согласований и специальные правовые процедуры.

Многие авторы одной из составляющих принципа господства права называют верховенство Конституции. Однако следует отметить, что в последние десятилетия с развитием международного права и процесса глокализации (глобализации с одновременным усилением региональных отличий) принцип верховенства конституции начал стремительно терять свое значение. Кроме того, с непозитивистской точки зрения конституция — это закон государства, который также, как и любой закон, должен быть правовым.

Вторым принципом организации и деятельности правового государства является принцип незыблемости, гарантированности и реальности прав и свобод человека и гражданина. Он предполагает не просто декларирование полного набора прав и свобод человека, что свойственно многим тоталитарным, неправовым государствам. Речь идет о функционировании эффективного механизма их гарантий. В правовом государстве человек может быть уверен в том, что он огражден от властных злоупотреблений, произвола и предвзятого правосудия, а значит нет никаких препятствий для реализации его прав, признанных государством.

Отношения между правовым государством и человеком осуществляются на основе взаимной ответственности. Причем акцент в правовом государстве делается на равенстве и партнерстве личности и государства. Безусловно, гражданин обязан нести определенные обязанности перед обществом и государством. Однако, совершенно очевидна незащищенность человека перед аппаратом принуждения и силовыми структурами, которые являются неотъемлемой частью любого государства. Достижение баланса интересов становится возможным только при условии реальной связанности государства правовыми процедурами, ответственностью и обязательствами по обеспечению прав и свобод.

Такое многомерное и изменяющееся явление как правовое государство, безусловно, не исчерпывается перечисленными двумя принципами. Ему свойственно множество черт и характеристик, таких как, легитимность государственной власти, запрет обратной силы законов, соблюдение иерархии источников права, федерализм, местное самоуправление, определение компетенции государственных органов и должностных лиц государства по принципу «неразрешенное запрещено», а прав человека по принципу «незапрешенное разрешено», всеохватывающая судебная защита, правовое равенство и равное пользование правом и т.д. Все они обязательно проявляются при реализации двух базовых принципов, когда право становится соединяющим звеном между человеком и государством.

Для правового государства свойственно осознанное стремление граждан к свободе. Поэтому, когда речь идет о демократическом правовом государстве, то всегда в контексте с ним упоминается гражданское общество, свободно и независимо функционирующее параллельно с государством.

Гражданское общество — это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые добровольно сформированы и защищены от прямого вмешательства со стороны органов государственной власти.

Искусственно создать гражданское общество невозможно, поскольку это процесс самоорганизации, он происходит параллельно с формированием правового государства и подвержен многочисленным воздействиям.

Примечательно, что в нашей стране о гражданском обществе заговорили относительно недавно. В Конституции же оно вообще не упоминается, хотя правовое государство, которым Россия провозглашена в Основном законе, немыслимо без гражданского общества.

Можно констатировать, что советское общество никогда не было и не могло быть гражданским, равно как и российское еще не стало таковым. Гражданское общество — открытое, демократическое, антитоталитарное, саморазвивающееся общество, в котором центральное место занимает человек. Оно несовместимо с директивно-распорядительной экономикой, навязыванием сверху принудительных образцов жизни и деятельности. Свободные индивиды-собственники объединяются для совместного удовлетворения своих интересов и служения общему благу. В то же время важно понимать, что наличие гражданского общества не означает отказ от государства. «Да, государство бывает злом, а право — оковами, если они построены на антидемократических началах и служат узкогрупповым, олигархическим интересам. Но действительно демократические государство и право, нацеленные на благо человека, выражающие и реализующие волю народа, способны позитивно и эффективно регулировать процессы общественного развития»[2].

Гражданское общество и государство тесно взаимосвязаны, однако между ними множество различий. Вот некоторые из них:

  • — государство представляет собой вертикальную систему, в которой руководство осуществляется централизованно, существует иерархия государственных органов и должностных лиц, связанных между собой отношениями подчиненности, субординации и государственной дисциплины. Гражданское общество представляет собой горизонтальную систему многообразных связей и отношений граждан, их различных объединений. Эти связи основаны на равенстве, свободе, личной инициативе и др.;
  • — государство содержится за счет общества (налоги, сборы, государственные займы), в то время как многие объединения граждан содержатся за счет добровольных взносов их участников;
  • — цели гражданского общества отличаются разнообразием и изменчивостью, в то время как цели государства постоянны и сведены к регулированию важнейших сфер общественной жизни;
  • — деятельность государственных органов и должностных лиц строго регламентирована правовыми нормами. Что же касается жизнедеятельности структурных элементов гражданского общества, то по отношению к ним действие права не повсеместно: отдельные вопросы деятельности объединений граждан могут регулироваться правовыми нормами, однако создаются и существуют они исключительно по воле их участников;
  • — правоспособность граждан предоставляет возможность для совершения самых разнообразных действий, не противоречащих закону. Таких широких возможностей нет у государственных органов и должностных лиц — они ограничены определенной сферой деятельности и своей компетенцией;
  • — предоставленные законом права граждане и их объединения используют по своему усмотрению, в то время как должностные лица и государственные органы при выполнении своих обязанностей обязаны их использовать;
  • — граждане, другие структурные элементы гражданского общества могут быть привлечены к юридической ответственности только за совершенные правонарушения. Государственные органы и должностные лица несут ответственность не только за правонарушения, но и в связи со многими другими причинами — например, за упущения в работе в связи с недостаточной квалификацией или некомпетентностью.

Государство и гражданское общество оказывают друг на друга взаимное влияние. От силы воздействия их друг на друга зависит состояние демократии в обществе. Чем больше влияние государства, чем больше сфер жизни общества находится под его контролем (например, тоталитарное, авторитарное государство), тем меньше роль и значение гражданского общества. В этих случаях отсутствует свобода слова и печати, государство вмешивается в частную жизнь граждан, нет легальной оппозиции, не идет речь о политическом и идеологическом плюрализме и т.д. И наоборот, когда государство выполняет только свои непосредственные функции, — есть место для реализации гражданского общества. Но оно не появляется автоматически с провозглашением курса на демократию: все общество и каждый человек должны, прежде всего, осознать свою роль и научиться реально пользоваться своими правами и свободами, одновременно выполняя возложенные на них обязанности.

В развитом обществе в большей степени существует внутреннее согласие граждан, осознание ими своих прав, свобод, обязанностей и ответственности. Независимость человека от государства, возможность получения поддержки и реализации интересов через негосударственные структуры препятствует возникновению патернализма — ожидания постоянной помощи со стороны государства. Как следствие, такое общество труднее поддается давлению со стороны государства. Изменяется и роль государства. Публичная власть в большей степени становится равноправным партнером, силой, стоящей на службе у выраженных в праве общественных интересов. В то же время, негосударственный сектор сглаживает социальные противоречия и гармонизуют общественные отношения, например, в случае конфликта по поводу застройки или защиты окружающей среды. Это снимает недовольство граждан и, в свою очередь, повышает легитимность государственной власти. Поэтому гражданское общество и правовое государство, по сути, находятся на службе друг у друга, обеспечивая эффективное функционирование друг друга.

  • [1] Интернет-ресурс: официальный интернет-портал правовой информацииwww.pravo.gov.ru
  • [2] Топорнин Б.Н. Правовая реформа и развитие высшего юридического образованияв России // Государство и право. — 1996. — № 7. С. 37—38.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >