Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Актуальные направления развития банковского дела
Посмотреть оригинал

Необходимость трансформации банковского контроля в целях совершенствования управления рисками легализации доходов, полученных преступным путем

Национальная банковская система переживает сейчас очень непростое время: ужесточается контроль со стороны регулятора, возникают проблемы с ликвидностью, наблюдается отток клиентов и снижается объем клиентских платежей, фиксируются потери на рынке ценных бумаг, рост просроченной задолженности по кредитному портфелю банков. Поэтому главную роль играет осуществление эффективного банковского контроля, в том числе в части управления рисками легализации доходов, полученных преступным путем. При этом модель осуществления банковского контроля должна быть гибкой к любым изменениям в экономике как в противостоянии настоящему кризису, так и последующим кризисам в будущем, иметь готовые стратегические решения циклично возникающим вызовам.

Кризис сегодняшнего дня — явление уникальное и принципиально отличное от кризисных ситуаций, которые происходили в российской экономике. Отличается, например, введением санкций со стороны многих зарубежных стран, и, как следствие, ограничение денежных потоков в международное финансовое пространство, длительным течением необходимости введения новых инструментов, поддерживающих экономику страны (импортозамеще- ние, разработка национальной системы расчетов и другие).

Банковский контроль в целях совершенствования управления рисками легализации доходов, полученных преступным путем, должен состоять из неразрывной взаимосвязанной цепочки «внешний контроль — внутренний контроль».

Банковский контроль необходимо рассматривать как многоступенчатую систему осуществления контрольных действий, которая включает в себя реализацию контрольных функций как внутри кредитной организации, так и регулирующих и надзорных функций со стороны Банка России, а также осуществление контролирующих мероприятий со стороны Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга). Схематично осуществление банковского контроля может выглядеть следующим образом (рис. 4.3).

Многоступенчатая модель осуществления банковского контроля

Рис. 4.3. Многоступенчатая модель осуществления банковского контроля

Осуществление банковского контроля на всех уровнях способствует своевременному предупреждению подверженности субъектов банковского бизнеса повышенной величине рисков. Банковский контроль имеет значительное влияние на минимизацию банковских рисков, а также стабилизацию показателей банковской деятельности.

Основной груз ответственности приходится на кредитные организации. Ключевую роль работы кредитной организации играет взаимодействие с Банком России и Росфинмониторингом, в частности в процессе осуществления контроля за уровнем риска вовлечения банка в процесс легализации доходов, полученных преступным путем.

В части взаимодействия с Росфинмониторингом создана автоматизированная система направления сообщений и обмена информацией. Тогда как взаимодействие с основным надзорным органом — Банком России — чаще всего носит документарный характер или представляет собой взаимодействие с представителями инспекционной проверки или уполномоченным представителем Банка России. Взаимодействия кредитной организации с Банком России можно представить в виде схемы (рис. 4.4).

Взаимодействие Банка России и кредитной организации в процессе осуществления контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем

Рис. 4.4. Взаимодействие Банка России и кредитной организации в процессе осуществления контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем

Схема выглядит абстрактно, однако отражает основные направления работы регулятора при осуществлении взаимодействия с кредитной организаций с целью управления риска вовлечения кредитной организации в легализацию доходов, полученных преступным путем. Однако вопросов со стороны кредитных организаций возникает много, они регулярно обращаются в консалтинговые и аудиторские компании, Ассоциацию российских банков за получением консультационной помощи, а также за помощью в автоматизации процесса мониторинга операций, подпадающих под критерии сомнительных, в совершенствовании процесса идентификации и проверки информации о клиентах. Как отмечают руководители крупных банков, информация в целях контроля за уровнем рисков легализации доходов, полученных преступным путем, — это огромный массив информации, эффективно справиться с которым не всегда удается. Учитывая постоянно изменяющуюся нормативную базу по ПОД/ФТ, введение новых критериев отнесения операций к сомнительным, периодические запросы регулятора, работа подразделения, отвечающего за управление рисками легализации, осуществляются в «пожарном» режиме, в котором сложно принимать взвешенные решения и иметь возможность эффективно контролировать уровень риска. Отметим, что в настоящее время со стороны Банка России действует институт уполномоченных представителей для крупных банков, которые еженедельно выезжают в поднадзорную организацию с целью мониторинга деятельности кредитной организации. С одной стороны, у кредитной организации появилась возможность своевременного и удобного информационного обмена с представителями регулятора, однако информация, полученная в ходе выезда уполномоченного представителя, официальной не считается, хотя квалификация данных сотрудников считается очень высокой. По мнению автора, необходимо расширить институт уполномоченных представителей для всех банков и легализовать информацию, которую может и должен доносить уполномоченный представитель до сведения поднадзорной организации, тем самым создавая беспрепятственный, двухсторонний и своевременный контакт между регулятором и кредитной организацией.

Реализация вышеуказанных мероприятий является лишь частью необходимой трансформации банковского контроля в целях совершенствования управления рисками легализации доходов, полученных преступным путем.

Эффективность системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, будет высока только при условии активной работы на всех уровнях осуществления банковского контроля.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы