Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Актуальные направления развития банковского дела
Посмотреть оригинал

Банковские инвестиции в России в условиях кризиса

В настоящее время на территории Российской Федерации складываются не самые благоприятные условия для осуществления инвестиций. Это обуславливается рядом факторов: введением санкций в отношении России, присоединением ряда территорий, внутренней экономической нестабильностью, условиями неопределенности.

Экономика России может столкнуться с проблемой нехватки денежных средств для развития отечественных проектов. Государство активно предпринимает действия для привлечения инвестиций как в государственные, так и в коммерческие проекты. В качестве инвесторов правительство пытается привлечь как граждан Российской Федерации, так и граждан

Китайской Народной Республики, Южной Кореи, несмотря на давление со стороны США.

В условиях неопределенности и повышенного риска у отечественных инвесторов снижается личная заинтересованность в осуществлении инвестиций и уменьшается возможность предоставления средств ввиду их нехватки. Также наблюдается снижение объема инвестирования средств банками. Чем объясняется дефицит денег у населения?

Первая причина — рост курса иностранных валют, в частности доллара и евро, на фоне ослабления курса рубля.

Динамика роста курса доллара

Рис. 3.1. Динамика роста курса доллара

На графике (рис. 3.1) наглядно представлена динамика роста курса доллара, у курса евро наблюдается такая же тенденция. По причине высокой доли импорта в стране на внутреннем рынке наблюдается увеличение цен на все услуги и товары, независимо от того, кем они были произведены: иностранной компанией или отечественной. В связи с этим уменьшается объем накоплений у населения, что влияет на объем временно свободных средств у предприятий, банков и иных коммерческих или кредитных организаций.

Также рост курса валют влияет на психологическую неуверенность инвесторов целесообразности осуществления вложений и экономическую нестабильность в стране. Увеличивается риск, так как практически невозможно предсказать экономическую выгоду от инвестирования в тот или иной проект.

Вторая причина — условия неопределенности в стране, повышенного риска осуществления деятельности. Или, другими словами, ухудшение бизнес-климата. В частности, этому способствует и уровень инфляции: согласно данным Росстата, в январе 2015 г. рост потребительских цен в РФ в годовом выражении ускорился до 15% с 11,4% по итогам 2014 г. (http:// expert, ru/2015/02/9/glava-tsb-rf-inflyatsiya-v-rossii-v-2015-godu-mozhet- prevyisit-15/).

Для банков и иных кредитных организаций это условие неопределенности является одним из самых серьезных препятствий осуществления инвестиций. Существует слишком высокий риск неоправданности вложений. Деятельность Центрального Банка Российской Федерации, связанная с изменением ключевой ставки, внесением изменений в нормативно-правовые акты, лишь сильнее тормозит инвестиционную деятельность банков.

Третья причина — падение цен на нефть (рис. 3.2) первостепенно влияет на курс рубля и на объем инвестиций в сферу добычи. Это провоцирует снижение прибыли нефтяных компаний и совокупного объема добычи соответственно и снижение предложения на рынке нефти. Несмотря на то, что прогнозы не столь пессимистичны, существует угроза снижения нефтедобычи к 2020 г. на 10% еще и по причине снижения финансирования развития месторождений. В связи с этим в совокупности с интересом переориентации отечественного рынка для азиатских инвесторов российские власти не видят препятствий для получения китайскими инвесторами более 50% в стратегических месторождениях, за исключением шельфа (http://expert.ru/2015/02/27/kitayu-poobeschali- kontrol-nad-rossijskoj-neftyu/). Стабильность курса национальной валюты — залог успеха работы кредитных организаций и банков. Помимо возрастания риска возможных потерь главной проблемой является то, что российские банки становятся менее конкурентоспособны на международном рынке. Акции российских компаний в мировой валюте становятся дешевле, а для отечественных участников рынка реальная стоимость иностранных компаний становится выше, несмотря на неизменность их номинальной цены.

Четвертая причина — переориентация на азиатских инвесторов снижает интерес возможных европейских участников. Однако от привлечения денежных средств китайских и корейских компаний не стоит ожидать моментального эффекта, так как этот процесс весьма затруднителен ввиду их неинформированное™ о российском рынке. На данный момент страны Азии вкладывают в Россию лишь 1% от совокупного объема своих инвестиций (http://lenta.ru/news/2015/02/27/asia). Однако это оказывает на банковскую сферу определенный отпечаток. Почти все российские банки ориентированы на европейский рынок. Переориентация на Азию означает поиск новых сотрудников, изучение принципиально нового рынка, операции с другими валютами.

Падение цен на нефть

Рис. 3.2. Падение цен на нефть

Несмотря на все причины снижения привлекательности инвестиций на территории Российской Федерации, небезызвестен факт, что именно в условиях кризиса существует возможность осуществления выгодных вложений, если обладать достаточными знаниями и точной информацией, при этом адекватно оценивая возможный риск.

Время кризиса — переходное время. За любым экономическим спадом следует рост. В целях осуществления долгосрочных инвестиций в любую из сфер отечественного производства стоит следовать этому общеизвестному правилу. Не стоит забывать, что именно во время кризиса наблюдается снижение инвестиционной активности, и в этих условиях существует большая вероятность осуществления максимально выгодных вложений при наличии свободных денежных средств. Так аналитики впервые с декабря 2013 г. рекомендуют увеличивать долю российских ценных бумаг с своем инвестиционном портфеле. Согласно обзору Global ЕМ Equity Strategy, наиболее привлекательными являются компании НОВАТЭК, «Северсталь», АЛРОСА, «ФосАгро», «Яндекс» и Mail.Ru Group (http://quote.rbc.ru/topnews/2015/03/ 03/34322153. html).

Для увеличения активности граждан в инвестиционной деятельности 1 января 2015 г. начал действовать новый формат инвестиций на фондовом рынке — с помощью индивидуальных инвестиционных счетов, которые являются аналогами брокерских счетов и призваны упростить доступ граждан к вложениям в ценные бумаги и обещающих гарантированный государством доход (http://expert.rU/2015/01/9/stimul-dlya-chastnogo-investora). В данном вопросе правительство идет навстречу как гражданам, так и компаниям, пытаясь стимулировать процесс инвестирования средств. Так, правительство снизило ставку кредитов по программе проектного финансирования, и теперь она не должна превышать 10,5% (http://expert.ru/2015/02/26/za-lgotnyim- kreditom-vyistroilas-ochered-investproektov). Таким образом государство пытается смягчить условия кредитования именно инвестиционных проектов. Помимо этого, развивается конкурсная система предоставления государственных гарантий по кредитам на свои проекты по приоритетным направлениям.

Активное участие государства в создании всех условий для роста инвестиционной активности среди населения страны легко объяснить. В 2015 году возможно сокращение инвестиций до 25,8% (http://top.rbc.ru/economics/15 /01/2015/54b7f2379a794711daaccl2a). За собой данная проблема может повлечь проблемы на рынке труда, а именно: урезание зарплат, массовые увольнения, сокращение рабочей недели, что в конце концов приведет к еще большему снижению уровня доходов населения.

Санкции, принятые в отношении Российской Федерации, влияют на снижение инвестиционной активности со стороны европейских и американских компаний. Несмотря на то что Россия готова сотрудничать с любыми инвесторами, приоритетными все равно являются предприятия стран Восточной Азии.

Заинтересованность в сотрудничестве с данными странами объясняется привлечением дополнительного капитала и выходом на новые рынки. За 2014 год уже достигнуты определенные цели. В частности, увеличились торговый оборот, общая доля накопленных инвестиций и количество взаимовыгодных соглашений.

Инвестиции необходимы Российской Федерации в настоящее время, но вместе с тем существует реальная возможность получения дохода в долгосрочной перспективе. Экономика России выходит на новый уровень, и уже стоит меньше опасаться ситуации вложения денежных средств в государственно важные проекты с целью их поддержки без получения экономических или иных выгод. Именно в кризисные периоды существует реальная возможность улучшить свое экономическое положение банкам на фоне снижения инвестиционной активности и, соответственно, снижения конкуренции, а также, что более важно для осуществления инвестиционной деятельности, на более льготных условиях.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы