Демографический и трудовой потенциал.

Население 6,2 млн человек (4,3% населения Российской Федерации). Уровень рождаемости на Дальнем Востоке несколько выше, чем в среднем по России (коэффициент рождаемости 13,9 на 1000 человек). Уровень смертности самый высокий среди федеральных округов (12,6 на 1000 человек). Таким образом, коэффициент естественного прироста составил 1,3. Продолжительность жизни на три года меньше, чем в среднем по России, и составляет в среднем 66 лет (среди мужчин 60 лет, среди женщин 72 года).

Следует отметить здесь принципиально иную, чем в среднем по стране, картину в области миграции. В силу сложившейся социально-экономической ситуации, из-за климатических и географических особенностей округа, он стал источником значительного оттока мигрантов на запад России. В 2013 году миграционный отток с территории ДФО составил 33042 человека, причем теряют население все без исключения дальневосточные субъекты. Население Дальнего Востока с 1990 г. сократилось на 1,8 млн человек (с 8,0 до 6,2 млн человек). Основными причинами явились низкий уровень жизни и невозможность жителям реализовать свой потенциал.

Вследствие малоблагоприятных природных условий для земледелия при наличии огромных топливно-сырьевых ресурсов здесь наблюдается резкое преобладание городского населения над сельским (доля городского населения составляет 75%). С этим же связана крайне низкая плотность населения (один человек / км2), что сильно ограничивает развитие трудоемких отраслей хозяйства, как промышленности, так и сельского хозяйства.

В пределах федерального округа наблюдаются существенные различия в степени урбанизации и плотности населения. Однако судить об уровне урбанизации лишь по удельному весу городского населения было бы не совсем правильно, так как в северо-восточной части, где этот показатель достигает максимального значения (Магаданская и Сахалинская области, Камчатский край), большинство городского населения проживает в небольших городах и рабочих поселках. Более урбанизирована южная часть, где при несколько меньших показателях удельного веса городского населения (73%) большинство горожан проживают в крупных городах. Более высокая плотность населения на Дальнем Востоке (человек / км2) наблюдается в Приморском крае (11,7) и Сахалинской области (5,6). Как промышленная, так и земледельческая освоенность территории значительно выше в южной части, особенно вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Южная часть Дальнего Востока, пограничная с плотно заселенными районами Китая, имеет возможности в использовании дополнительных трудовых ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >