Демографический и трудовой потенциал.

Общая численность населения СФО составляет 19 млн 293 тыс. человек (это около 14% населения России), из которых городское — 72,5%. Наиболее урбанизированным регионом является Кемеровская область, где этот показатель намного выше среднероссийского (85,6%), наименее — Алтайский край (29%). Три города округа входят в число городов-миллионеров — Новосибирск, Омск и Красноярск.

Демографическая ситуация в округе нестабильна. В 1993 году началась заметная естественная убыль населения, которая достигла максимального значения в 2005 г. и превысила пять человек на 1000 человек населения. С этого периода ситуация стала постепенно улучшаться. В 2013 году наблюдался уже естественный прирост — 1,5%о. Коэффициент рождаемости составил 14,8%о, коэффициент смертности — 13,3%о. Высокая рождаемость характерна для Тывы и Алтая, высокая смертность — для Кемеровской области и Алтайского края. Современный миграционный прирост населения СФО равен нулевому. Так, 649,9 тыс. человек выехало за пределы Сибирского ФО, въехало на 15 тыс. человек меньше.

Экономически активное население составляет 51%. Этот показатель сохраняется на одном уровне с 2005 г. и соответствует среднему показателю по стране. В структуре занятости преобладает торговля (16,5%), обрабатывающая промышленность (12,8%), сельское хозяйство (10,4%).

Уровень безработицы в округе (7,2%) превышает среднероссийский показатель (5,5%), но продолжает уменьшаться. Например, в 2005 г. он составлял 9,3%. Самая высокая безработица в Республике Тыва — 19,3%, в Алтайском и Забайкальском краях — выше 10%. Менее 6% этот показатель в Кемеровской области, Красноярском крае и Республике Хакасии.

При значительном преобладании русского населения в округе проживают тувинцы, буряты, хакасы и народности Севера, но только в Республике Тыва титульная нация по численности преобладает. Население Сибирского федерального округа в основном православное, включая русских, а также большинство хакасов, эвенков, долганов, местные казахи и татары — мусульмане, буряты и тувинцы — буддисты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >