Демографический и трудовой потенциал.

По данным на 1 января 2014 г., в УФО проживало 12234,2 тыс. человек (8,52% населения страны). Наиболее населенными являются Свердловская и Челябинская области (4320,7 тыс. человек и 3490,1 тыс. человек соответственно), наименьшая численность населения отмечается в ЯНАО и Курганской области (539,7 тыс. человек и 877,1 тыс. человек соответственно).

Плотность населения УФО составляет 6,72 человека на 1 км2, что меньше чем в других федеральных округах, за исключением Сибирского и Дальневосточного. Население распределено неравномерно, так как различия в плотности исчисляются десятками раз. Наиболее густонаселенной является Челябинская область (39,4 человека на 1 км2), тогда как наименьшие значения характерны для Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов (0,7 и 3,0 соответственно).

Доля городского населения УФО составляет 80,7% (на 1 января 2014 г.), что выше, чем в среднем по стране — 73,7%. При этом сельское и городское население распределены неравномерно: в Курганской области доля городских жителей составляет 61,1%, в Тюменской области (без автономных округов) — 64,3%, тогда как в Ханты-Мансийском автономном округе — 92%.

Уровень безработицы в среднем по федеральному округу в 2013 г. составлял 5,7%, что выше среднероссийского уровня. Стабильно высокие показатели демонстрирует Курганская область — 6,9% экономически активного населения. Также высокие значения отмечены в Свердловской (6,0%) и Челябинской (6,2%) областях. Одни из наиболее низких показателей безработицы в стране зафиксированы в Ямало-Ненецком и Ханты- Мансийском автономных округах, стабильно предъявляющих высокий спрос на рабочую силу.

С позиции показателей уровня жизни населения УФО можно отметить относительно высокую их дифференциацию как в части интегральных показателей (ИРЧП), так и в части их компонентов, таких как уровень доходов или обеспеченность социально- бытовыми услугами. Так, Тюменская область (включая автономные округа) в 2010 г. занимала третье место среди всех субъектов Российской Федерации по уровню ИРЧП. На этом фоне 51 место Курганской области указывает на значительную дифференциацию уровня и качества жизни населения регионов УФО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >