Демографический и трудовой потенциал.

Численность население ПФО на начало 2014 г. составила немногим менее 30 млн человек, или 20,7% жителей России. Самым многочисленным регионом в округе является Республика Башкортостан, где проживает 4,07 млн человек, самым малочисленным — Республика Марий Эл (812 тыс. человек).

По плотности населения ПФО в 3,42 раза превышает общероссийские показатели (8,4 человека / км2). Поданному показателю наблюдается дифференциация регионов. Так, в Чувашии плотность населения в 6,22 раз выше, чем в Кировской области.

Уровень урбанизации в целом по ПФО (71,2%) ниже, чем в среднем по России (74,2%). Необходимо отметить, что в регионах, в которых находятся города-миллионеры (Самарская, Нижегородская области), уровень урбанизации выше (соответственно 80,3 и 79,2%). К слабо урбанизированным территориям относятся Оренбургская область и Чувашская Республика (соответственно 59,7 и 60,2%).

Максимальный уровень безработицы наблюдается в Пермском крае. Как положительную тенденцию следует охарактеризовать сокращение фактического уровня безработицы. Так, если в 2005 г. данный показатель по округу в целом составлял 7,4%, то в 2013 г. — 4,9%, т.е. сокращение составило 51%.

По уровню жизни в округе наблюдается значительная дифференциация. Так, Республика Татарстан входит в первую десятку российских регионов в рейтинге индекса развития человеческого потенциала, а республика Марий Эл находится лишь на 68 месте.

Приволжский федеральный округ является одним из самых многонациональных макрорегионов в России, в котором проживают русские (более 70%), татары, башкиры, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, коми-пермяки, а также представители других наций, национальностей и этнических групп. В состав округа входят шесть республик, причем только в Чувашии и Татарстане титульные нации составляют более 50% населения. Почти 3/4 верующего населения округа исповедует православие, а более Vs ислам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >