Демографический и трудовой потенциал.

Отличительной чертой ЮФО являлась высокая плотность населения — 9,7% на площади в 2,4%. По численности населения ЮФО занимал четвертое место в России, уступая только Центральному, Приволжскому и Сибирскому федеральным округам. Здесь проживало 16,2 млн человек (2013). С учетом конституционных поправок плотность населения составляет 36,2 человека на 1 км2.

Преобладает городское население 62%, которое в Волгоградской области составляет 76% населения и в Астраханской области — 67%. В Калмыкии, Адыгее и Крыму преобладает сельское население.

В последние годы отмечается рост рождаемости и сокращение смертности населения, однако показатель естественного прироста населения все еще остается отрицательным (—0,6% в 2013 г.)

Уровень зарегистрированной безработицы в 2013 г. составил 6,5% экономически активного населения, что выше среднероссийского (5,5%). В Крыму этот показатель составляет 1,5% к численности населения трудоспособного возраста. Ввиду самозанятости сельского населения в собственном хозяйстве на учете на бирже труда состоят в основном жители городов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >