Демографический и трудовой потенциал.

Население Северо- Западного федерального округа, которое на начало 2014 г. составило 13,8 млн человек, отличается разнообразием демографических характеристик. С 1990 года округ потерял около 1,5 млн человек, или почти Ую своего населения, и только в 2012 г. был зафиксирован рост его численности прежде всего за счет роста числа жителей, начавшегося после 2005 г. в Санкт-Петербурге, Калининградской и Ленинградской областях. Сокращение численности населения в наибольшей степени затронуло Мурманскую область, Республику Коми, Архангельскую и Псковскую области, потерявших за четверть века соответственно от 73 до У4 своего населения. В Республике Карелии, Вологодской и Новгородской областях убыль колеблется от У5 до У10. Неблагополучная демографическая ситуация в регионах округа обусловлена отрицательным естественным приростом населения во всех субъектах, кроме Ненецкого АО, к которому в последние годы присоединились Республика Коми, Мурманская область и Санкт-Петербург, а также усилением миграционных процессов, отличающихся разнонаправленностью.

Естественный прирост населения после 1990 г. остается отрицательным (—1,0%о в 2014 г.). Особенно неблагоприятная демографическая ситуация складывается в Псковской (—7,5%о), Ленинградской и Новгородской (—5,4%о) областях, имеющих максимальные величины естественной убыли населения в округе. Это сопровождается изменением возрастной структуры в пользу лиц старшего возраста (25,3%) и сокращением доли лиц молодого возраста (15,7%), характерным для многих регионов Центральной России.

Размещение населения отличается неравномерностью: в северо-западной части округа, примыкающей к Балтийскому морю, проживает 2/з населения макрорегиона, где средняя плотность составляет 43,7 человека / км2, что связано с наличием Санкт-Петербурга — второго по числу жителей города России. На остальной части территории, которая, кроме Вологодской области, относится к зоне Севера, средняя плотность составляет 3,3 человека / км2. Разрыв в уровне заселенности, который превышает 13 раз, объясняет существующие различия в уровне экономической освоенности территории округа, связанный с особенностями заселения отдаленных районов. Среди регионов округа самая высокая плотность населения зафиксирована в Калининградской области (64,1 человека / км2), самая низкая — в Ненецком автономном округе (0,2 человека / км2), и разрыв между субъектами по этому показателю превысил 320 раз.

Национальный состав населения неоднороден: большую его часть составляют русские, народы финно-угорской группы (карелы и коми), малые народы (ненцы, вепсы, ингерманландцы).

Уровень экономической активности населения (67,8%) — один из самых высоких среди всех федеральных округов страны. В структуре занятого населения в экономике по видам экономической деятельности, отличающегося высоким образовательным цензом, на фоне сокращения доли работающих в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении, образовании и науке, резко увеличилось число занятых в торговле и общественном питании, системе управления. В 2014 году округ имел уровень безработицы (4,1%) — один из самых низких в стране, а в составе безработных явный приоритет имели лица с начальным профессиональным образованием, что свидетельствует о проблемах развития индустриальной сферы Северо-Запада.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >