ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Государственное регулирование — неотъемлемый элемент механизма осуществления эффективной региональной политики. В этом контексте под государственным регулированием регионального развития следует понимать воздействие (с помощью прямых и косвенных методов) государственных органов управления (федеральных, субъектов Федерации, муниципальных) на экономические процессы в регионе с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития данного региона.

При этом предполагается, что прямое или непосредственное воздействие (поддержка) государственных органов в регионе распространяется лишь на хозяйствующие субъекты государственного сектора экономики, тогда как косвенное или опосредованное (в первую очередь с помощью системы финансово-экономических рычагов) воздействие государства относится как к субъектам государственного сектора рыночной экономики, так и ее частного сектора.

Отсюда и понятие государственного регулирования, понимаемое как прямое (директивное) воздействие государства на экономическую жизнь региона, рассматривается как идентичное термину «государственное управление экономикой».

Строго научно термин «государственное регулирование» (как прямое, так и косвенное воздействие государства) применим (за редким исключением) лишь к эффективно работающим, рентабельным субъектам хозяйствования. В противном случае следует пользоваться термином «государственный патернализм» (от лат. paternus — отцовский, отеческий), который трактуется как экономическая политика государства в отношении неэффективно работающих, нерентабельных предприятий, когда под видом экономической поддержки на самом деле поощряется их экономический застой и иждивенчество.

Объекты государственного регулирования региональной экономики — это сферы, отрасли, а также ситуации, явления и условия социально-экономической жизни региона, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не разрешаемые действием рыночных механизмов или разрешаемые в отдаленном будущем, в то время как снятие этих проблем необходимо для эффективного функционирования экономики и поддержания социальной стабильности. Основные объекты государственного регулирования региональной экономики — это секторальная, отраслевая структура хозяйства, условия накопления капитала, занятость, денежное обращение и пр.

Субъекты государственного регулирования региональной экономики — носители, выразители и исполнители хозяйственных интересов. Носители хозяйственных интересов — это социальные группы, отличающиеся друг от друга по ряду признаков: имущественному, по доходам, по видам деятельности при аналогичных доходах, по профессиям, отраслевым и региональным интересам.

Методы государственного регулирования регионального развития экономики можно разделить на прямые и косвенные. К прямым методам государственного регулирования относятся государственные целевые программы, контракты на поставку продукции (товаров, работ и услуг) для государственных нужд, государственная поддержка хозяйственных субъектов, стандартизация, сертификация, лицензирование, квотирование, управление региональной собственностью, порядок начисления амортизации.

К косвенным методам государственного регулирования регионального развития относятся регулирование уровня и соотношения цен, система налогообложения в регионе, таможенно-тарифная система, регулирование региональной инновационно-инвестиционной инфраструктуры.

Процесс формирования механизма государственного регулирования региональной экономики осуществляется на следующих основных этапах:

  • 1) определения целей, подцелей и задач региональной экономической политики, проблем и потребностей оперативного и стратегического характера, на решение которых направлено формирование механизма государственного регулирования;
  • 2) разработки концепции и принципов государственного управления региональной экономикой с учетом современных тенденций госрегулирования;
  • 3) структурирования управленческих связей и распределения полномочий для реализации целей механизма госрегулирования;
  • 4) формирования стратегий, программ и планов реализации мер госрегулирования исходя из практической реализации функций механизма государственного регионального управления.

На первом этапе происходит формирование целей госрегулирования, определяемых, с одной стороны, имеющимися стратегиями социально-экономического развития регионов, с другой стороны, государственной региональной политикой.

Далее, исходя из обозначенных целей госрегулирования, формируются основные предполагаемые направления регулирования региональной экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которые определяют необходимость анализа объективных региональных условий и факторов, а также перспектив развития внешнеэкономической среды, межрегиональной интеграции, изменения общемировой рыночной конъюнктуры. С помощью полученных данных происходит уточнение и актуализация направлений госуправления региональным социально-экономическим развитием.

На третьем этапе выделяются наиболее приоритетные направления госрегулирования исходя из текущей социально-экономической ситуации в регионе, критериев приоритетности, имеющих главным образом социальную направленность, а также наличия и доступности ресурсов непосредственно системы госуправления, устанавливаемых существующей нормативно-правовой базой.

На четвертом этапе на основе анализа сложившихся предпосылок социально-экономического развития региона происходит формирование региональных программ госрегулирования и согласование их с федеральными целевыми программами с целью обеспечения максимальной согласованности по целям, источникам финансирования и ожидаемым результатам от реализации.

На пятом этапе формируется инструментарий, необходимый для реализации программных мероприятий по осуществлению процесса регулирования экономического развития и адекватный сложившимся региональным условиям, действующему федеральному законодательству, а также проводимой в стране экономической политике. Данный инструментарий включает в себя:

  • • формирование нормативных актов госрегулирования на региональном и местном уровнях;
  • • формирование экономических рычагов стимулирования государственно-частного партнерства;
  • • предоставление государственных гарантий субъектам бизнеса, осуществляющим либо участвующим в реализации проектов, имеющих высокую социальную значимость для региона, а также создание положительного образа данных инвесторов среди населения.

В процессе реализации мер государственного управления региональным социально-экономическим развитием происходит корректировка осуществляемых программ госрегулирования через оценку достигаемой эффективности и социальной значимости, определение соответствия произведенных затрат полученным результатам, а также посредством контроля со стороны гражданского общества.

Формирование механизма целевого управления осуществляется с учетом имеющихся у региона ресурсов и их эффективного использования, региональных особенностей и специфики, сильных и слабых сторон социально-экономического потенциала, положительных и негативных тенденций развития.

Система представленного государственного регулирования развития региона строится также с помощью набора критериальных требований на основе конкретных принципов осуществления государственного регулирования. К этим принципам относятся:

  • 1) обоснование необходимости государственного регулирования, т. е. условием его применения является отсутствие на нижестоящих уровнях либо прав, либо ресурсов, необходимых для того, чтобы самостоятельно решать те или иные социально-экономические проблемы территории, а поэтому государственное вмешательство необходимо;
  • 2) легитимность, т. е. любые действия по регулированию территориального развития должны основываться на ранее принятых законах и нормативно-правовых актах, специально принятых для этих действий;
  • 3) региональная инициатива и региональное исполнение, т. е. решения федеральных органов власти, связанные с регулированием регионального развития, должны инициироваться органами власти субъектов Российской Федерации и проецироваться на региональный уровень, чтобы получить всестороннюю поддержку всех региональных заинтересованных структур управления, получить шанс на эффективную реализацию мер государственного регулирования на территории региона;
  • 4) конкретно целевой характер, т. е. любые программы, любые меры должны базироваться на системе конкретных целей, которые заранее планируются на основе всестороннего анализа конкретной ситуации в регионе. При этом действия органов управления должны носить последовательный характер в достижении целей сначала нижестоящего уровня, а потом более высокого, где каждая нижестоящая цель является необходимым условием достижения более высокой. Вся система целей должна характеризовать параметры изменения социально-экономической ситуации в регионе;
  • 5) учет отдаленных, сопряженных с основными целями результатов. Система мер государственного регулирования должна носить стратегический характер, иметь долгосрочные цели, являться агрессивно-наступательной, когда субъект управления перестраивает ситуацию под себя, а не реагирует стремительно на ситуационные изменения;
  • 6) установление временных границ, т.е. государственное регулирование по отношению к какой-то территории может быть длительным, но не может быть вечным. Каждый регион должен рассматривать эту поддержку как стимул преодоления ситуации в четких временных границах;
  • 7) системная обоснованность с учетом всех видов государственной поддержки данного региона. Так как каждый регион пользуется теми или иными видами государственной поддержки, то руководство должно обосновывать эффективность использования получаемых средств и предоставлять планы освоения получаемых от центра ресурсов, которые носили бы системный характер, для того чтобы эффективность от вложенных средств была наибольшей, т. е. все меры государственной поддержки должны быть увязаны между собой, чтобы воздействовать не на какие- то проблемные места, отдельные отрасли, а на всю региональную экономическую систему в целом;
  • 8) адресность (предельно допустимая локализация мер государственной поддержки). Меры государственной поддержки должны носить адресный характер, а объектами данной поддержки должны выступать не регионы в целом, а определенные, действительно нуждающиеся территории в рамках этих регионов. Локализация этой поддержки необходима, так как только она обеспечивает необходимый результат выведения территории из депрессивного состояния;
  • 9) принцип ответственности и контроля. Режим контроля необходим, так как все меры государственной поддержки связаны с использованием общих федеральных ресурсов, а также все меры имеют предметом весьма значимые социально-экономические процессы, поэтому затрагивают интересы не только отдельного региона, но и государства в целом, а поэтому ответственность несут три стороны: федеральные органы власти, которые принимают решения о государственной поддержке, органы власти в регионах, муниципальные органы.

Основной формой реализации государственной региональной политики должны стать федеральные целевые программы, а также целесообразно использовать такие формы, как участие государства в наиболее эффективных инвестиционных проектах с использованием конкурсной и контрактной систем их реализации, размещение федеральных заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд, поддержка наукоемких производств и развитие высоких технологий, содействие активизации международных экономических связей регионов Российской Федерации, создание условий для формирования свободных экономических зон и технополисов в регионах, имеющих высокий научный и кадровый потенциал, а также развитую инфраструктуру, содействие малому и среднему бизнесу.

Одной из существенных форм взаимодействия региональных властей и бизнеса является государственно-частное партнерство (ГЧП), которое позволяет эффективно концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях экономического развития страны. Следует особо подчеркнуть то обстоятельство, что в России применяются все формы государственно-частного партнерства. Можно выделить по меньшей мере три вида концессий: на уже существующие объекты инфраструктуры, на строительство или модернизацию инфраструктурных объектов, передача объектов государственной собственности в управление частной управляющей компании. В рамках этих видов возможны варианты концессионных отношений, основанные на различном сочетании правомочий собственности между государством и частными концессионерами, а также допустимых пределов их конкретной предпринимательской и инвестиционной деятельности (сооружение, эксплуатация, управление).

В 2015 году был принят Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1]. В данном Законе вводятся понятия государственночастного партнерства, муниципально-частного партнерства — юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера с одной стороны и частного партнера с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве, заключенных в соответствии с Федеральным законом в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества.

Построение эффективной системы частно-государственного партнерства возможно на таких принципах, как открытость и доступность информации о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, за исключением сведений, составляющих государственную тайну и иную охраняемую законом тайну, обеспечение конкуренции, отсутствие дискриминации, равноправие сторон соглашения и равенство их перед законом, добросовестное исполнение сторонами соглашения обязательств по соглашению, справедливое распределение рисков и обязательств между сторонами соглашения, свобода заключения соглашения.

Региональные власти заинтересованы в повышении эффективности бюджетных расходов в различных отраслях экономики и привлечении частных инвестиций и рыночных компетенций. Одним из наиболее эффективных механизмов их внедрения для развития общедоступной (публичной) инфраструктуры представляется такая форма государственно-частного партнерства, как концессия.

Концессия — это форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока. Объектом договора может быть передача прав на эксплуатацию природных ресурсов, предприятий, оборудования и иных прав, в том числе на использование фирменного наименования и (или) коммерческого обозначения, охраняемой коммерческой информации, товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.

Для региональных властей можно выделить следующие существенные преимущества заключения концессионных соглашений: привлечение внебюджетных средств для строительства, реконструкции и эксплуатации дорогостоящих инфраструктурных объектов, а также ускоренное развитие группы объектов инфраструктуры в отсутствии достаточного объема бюджетных средств, использование управленческого опыта, технологий и профессиональных компетенций частного партнера для реализации технологически сложных инфраструктурных проектов, разделение рисков по развитию отдельных объектов публичной инфраструктуры с частным партнером, предоставление одним частным партнером решения по инфраструктурному объекту на весь его жизненный цикл, т. е. строительство / реконструкция и последующее управление объектом, улучшение инвестиционного климата региона и привлечение инвесторов (в том числе иностранных) в развитие публичной инфраструктуры.

В настоящее время в регионах Российской Федерации реализуются несколько крупных инфраструктурных проектов и большое число мелких проектов с использованием концессионных соглашений: в Калужской, Нижегородской, Тульской, Самарской областях и др. Безусловная поддержка региональными властями крупных инфраструктурных проектов, решение проблем общегосударственного значения обусловливает эффективное функционирование единого народнохозяйственного комплекса страны, укрепление целостности российской государственности. В этой связи наблюдается острая необходимость усиления роли федеральных округов в осуществлении региональной экономической политики.

  • [1] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182660/ — Консультант.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >