Предложения по повышению эффективности функционирования современной валютно-финансовой и банковской системы РФ

Одним из базовых условий реализации мобилизационной модели развития валютно-финансовой и банковской системы России является наличие системной и комплексной денежно-кредитной политики (ДКП), приспособленной к условиям современных геоэкономических рисков для РФ. Такая политика, на наш взгляд, должна учитывать три основных направления: 1) разумную и отвечающую потребностям импортозамещения политику валютного курса рубля; 2) монетарную политику, направленную на мобилизацию на внутреннем финансовом рынке долгосрочных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов; 3) сбалансированную политику по отношению к системно значимым финансовым институтам.

1. Политика стабилизации валютного курса рубля. В соответствии с основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики Банк России осуществил в 2014 г. переход к плавающему валютному курсу. Такой переход означал полный отказ от использования операционных ориентиров курсовой политики ЦБ РФ. Вследствие этого произошла более чем двукратная девальвация рубля и ослабление позиций российской национальной валюты на мировом финансовом рынке. Очевидно, что широкие колебания валютного курса предопределяют свободный перенос в российскую экономику спекулятивных тенденций мирового финансового рынка. Такая ситуация представляет собой особенную опасность для стран-экспортеров нефти, поскольку мировая цена на нефть формируется по модели ценообразования на финансовые активы. В этом случае спрос растет при спекулятивном увеличении цены и резко падает при её снижении. В условиях политики количественного смягчения, проводимой регуляторами в ведущих странах, предложение ликвидности на МФР будет возрастать. Поэтому спекулятивные тенденции на мировых рынках, прежде всего рынке нефти, усиливаются, что оказывает на протяжении всего 2015 г. заметное воздействие на валютный курс рубля. В условиях широких колебаний курса рубля российские импортеры вынуждены повышать рублевые цены на товары, ввозимые в страну. В итоге конвертация рублевой выручки импортеров после реализации товаров может совпадать со снижение курса национальной валюты. Использование валютного хеджирования также связано с дополнительными затратами и ведет к росту цен. Поэтому свободное курсообразование как следствие инфляционного таргетирования в условиях сырьевой экономики способно привести не к снижению, а к повышению цен. Таким образом, переход Банка России к инфляционному таргетированию стал основной причиной глубокого валютного кризиса на РФР.

Авторы полагают, что для стабилизации курса рубля и усиления его позиций на мировом финансовом рынке необходимо предпринять ряд последовательных действий:

  • 1. В случае сокращения объемов международных резервов РФ до пределов, создающих угрозу финансовой устойчивости экономики страны, а также при сохранении спекулятивного давления на рубль можно на необходимое время вернуться к практике обязательной продажи валютной выручки, а также использования нормативов валютной позиции, лимитов и иных мер, уменьшающих спекулятивный спрос на валютном рынке. При стабилизации положения эти требования могут быть вновь ослаблены.
  • 2. При необходимости следует внести изменения в нормативы, регулирующие деятельность кредитных организаций, которые стимулировали бы операции в рублях и делали бы менее выгодными операции в иностранной валюте, в частности, при создании кредитными организациями резервов, оценке рисков, достаточности капитала и др.
  • 3. Обеспечить снижение остатков средств коммерческих банков на корсчетах в Банке России (т.е. ликвидности банковского сектора) с 1400,0 млрд. руб. в первом полугодии 2015 г. до 600,0 млрд. руб. (среднее значение в 2010-2012 гг.)'Такое снижение рублевой ликвидности не повлияет на функционирование платежной системы,
  • 1

но будет способствовать снижению спекулятивной активности на валютном рынке.

  • 4. При усилении нестабильности валютного рынка и для недопущения его дальнейшего расшатывания целесообразно рассмотреть возможность использования успешно применявшейся ранее (в конце 1998 г.) нулевой валютной позиции по конверсионным операциям. Эта мера ограничит спекулятивную активность, не препятствуя выполнению иных обязательств (погашение долгов и др.).
  • 5. Целесообразно рассмотреть возможность уменьшения спекулятивных операций на валютных рынках посредством изменения регулирующих норм участия и осуществления операций на нем (в том числе через повышение требований к валютному обеспечению и ограничение уровня использования кредитного плеча, а также введение ограничений по коротким операциям).
  • 6. В условиях санкций необходимо ускорить проработку механизмов использования рублей в расчетах за российский экспорт. В связи с этим стоит вновь вернуться к рассмотрению предложения об осуществлении расчетов за российский экспорт в рублях (на начальном этапе со странами СНГ, а на более позднем этапе - и с остальным миром). Важно учитывать геополитический аспект указанного вопроса. Вследствие ведения расчетов в рублях для самих экспортеров уменьшатся экстерриториальные риски, связанные с возможностью применения санкций к их финансовым ресурсам (замораживание средств, мораторий по платежам и т.д.), как это может быть в случае хранения средств в иностранных банках. В нынешних условиях геополитических обострений указанное соображение более чем актуально.
  • 7. В результате ведения расчетов в рублях российские экспортеры будут в большей степени заинтересованы в укреплении рубля, поскольку им будет выгоднее получать платежи в дорожающей (а не обесценивающейся) валюте. При этом крепкий рубль, среди прочего, выступает тормозом инфляции, способствует росту доверия к
  • 1

российской валюте и в целом делает ее более привлекательной для сбережений и инвестиций.

  • 8. Ввести в практику резервирование валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами с ограничением сроков (не более 7 дней) такого резервирования.
  • 9. Для минимизации дестабилизирующего использования формируемых рублевых средств (в том числе для того, чтобы избежать нежелательного давления на российский валютный рынок и курс рубля), необходимо предусмотреть комплекс мер, направленных на дестимулирование ухода полученных рублей в валюту. Эти меры должны трактовать рублевые операции как более привлекательные по сравнению с валютными операциями.

В отношении курсовой политики Банка России предлагается сохранить режим управляемого плавания российского рубля. Данная форма управления курсовой динамикой представляется нам наиболее эффективной по ряду причин. Во-первых, в силу моноотраслевой ориентации российского экспорта, обуславливающей высокую зависимость ситуации на внутреннем валютном рынке от конъюнктуры мирового рынка углеводородного сырья, а также прямой зависимости наполняемости российского бюджета от рублевого эквивалента экспортных поступлений1. Во-вторых, из-за возможности оказать влияние на постепенное приближение обменного курса к среднесрочному равновесному значению, обеспечивающему выравнивание счета текущих операций. В-третьих, в силу обеспечения последовательного планомерного сокращения участия Банка России в формировании конъюнктуры рынка и постепенного увеличения вклада основных инструментов рефинансирования в формирование денежного предложения.

Таким образом, стабилизация положения на валютном рынке, повышение доверия к рублю, расширение сферы его применения будут важными факторами для обеспечения устойчивого и долгосрочного развития и улучшения качества экономического роста в целом. В условиях сохраняющихся внешних вызовов, равно как и внутренних проблем, необходимость стабилизации валютного курса рубля еще больше повышается.

2) Монетарная политика, направленная на мобилизацию в банковском секторе РФР долгосрочных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов.

Нам представляется, что повышение эффективности монетарного регулирования Банка России в условиях глобализации экономики должно предполагать в первую очередь устранение основных внутренних дисбалансов, к которым относится неэффективная модель использования банковской системой РФ национальных сбережений (частных и государственных) для финансирования внутренних инвестиционных проектов. Устранение данного дисбаланса за счет частичного перенаправления вывезенного капитала на финансирование производственных инвестиций, а также мобилизации внутренних сбережений и накоплений на РФР позволит постепенно выровнять счет текущих операций и повысить роль традиционных инструментов мобилизации финансовых ресурсов на РФР.

1. Первым направлением устранения внутреннего дисбаланса, на наш взгляд, должно выступить смягчение монетарной политики, расширение доступа к кредиту и как следствие - стимулирование совокупного спроса в экономике. Постепенное снижение сальдо текущего счета снизит масштабы избыточного предложения валюты на внутреннем рынке, обусловив сокращение валютных операций Банка России, и соответствующее повышение роли кредитных инструментов пополнения ликвидности. Снижение процентных ставок на национальном рынке позволит активизировать инвестиционный процесс, частично фондировав его за счет импорта товаров с высокой долей добавленной стоимости, а также заместить использования внешних кредитных ресурсов - внутренними заимствованиями.

В течение второго полугодия 2015-2016 гг. необходимо обеспечить устойчивое функционирование национальной банковской системы с целью мобилизации долгосрочных кредитных ресурсов за счет реализации следующих десяти групп мер:

> Формирование механизмов взаимосвязей кратко-, средне- и долгосрочных процентных ставок. Создание условий для регулирования спроса и предложения кредита ставкой процента. Сближение среднесрочных процентных ставок с показателями рентабельности в основных отраслях реального сектора.

> Активизация использования ключевой процентной ставки для регулирования финансового рынка. Снижение стоимости кредитных ресурсов посредством уменьшения процентных ставок по кредитам с учетом ключевой ставки.

> Расширение предложения кредита путем реструктуризации задолженности корпораций и населения через государственные системообразующие банки, а также специальные компании и фонды по управлению активами.

> Расширение операций по рефинансированию

коммерческих банков в масштабах, не создающих давления на ценовую динамику. Создание единого фонда санации проблемных банков в структуре Банка России. В целях повышения эффективности прямой рекапитализации банков разработать и внедрить единый стабилизационный механизм.

> Разработка целевых программ государственных

гарантий по банковскому кредитованию реального сектора. Восстановление системы экономических льгот и преференций для банков и компаний, решающих задачи в интересах национальных программ импортозамещения.

> Развитие системы специальных целевых кредитов, а также форм залогов по кредитам (корпоративные акции, ипотечные закладные и другие финансовые активы).

> Стимулирование населения и юридических лиц к сбережению путем повышения порога защиты сбережений в банках при банкротстве до 3 млн. руб. Создать Совет по системным рискам в структуре АС В.

> Создание специализированных инвестиционных и инновационных банков, аккумулирующих финансовые ресурсы внутреннего рынка на длительные сроки и направляющие их в проектное финансирование и кредитование проектов промышленных предприятий, направленных на их техническое обновление.

> Профилактика невозврата кредитов на этапе их выдачи, создание финансовых и нефинансовых схем, обеспечивающих возврат вложенных средств независимо от дальнейших негативных действий контрагентов (банка, заемщика, третьих лиц).

> Расширение механизмов мобилизации накоплений и сбережений населения и организаций на фондовом и страховом секторах российского финансового рынка.

  • 2. Вторым направлением балансирования национальных сбережений и инвестиций должно по нашему мнению стать создание специального института, позволяющего мобилизовать внешние активы крупных отечественных корпораций на реализацию внутренних инфраструктурных проектов. Для повышения эффективности трансформации национальных сбережений мы предлагаем выпуск особых обращающихся обеспеченных долговых инструментов, так называемых «инфраструктурных облигаций». Обеспечением данного инструмента должны выступать международные резервы Банка России. Эмиссия «инфраструктурных облигаций» должна осуществляться государственным или квазигосударственным институтом, обеспечивающим выпущенные инструменты гарантиями Правительства Российской Федерации. Качественные характеристики нового инструмента (ликвидность, обращаемость, надежность, более высокая по сравнению с международным рынком доходность), по нашему мнению, в наибольшей степени будут отвечать запросам отечественных компаний экспортного сектора, ориентированных на краткосрочное размещение свободных валютных сбережений и позволят трансформировать ресурсы из иностранных активов во внутренние инфраструктурные проекты.
  • 3. Комплекс мер по смягчению монетарной политики неотделим от рычагов контроля за движением капитала. Ускоренное снятие валютных ограничений в России обусловило не только резкое увеличение объемов вывоза национальных сбережений, но и привело к устойчивой зависимости отечественной монетарной политики от ситуации на международном рынке капиталов. С учетом того, что меры процентной политики оказываются в данном случае неэффективными (в силу преимущественно внеэкономических мотивов вывоза капитала резидентами), нам представляется обоснованным использование международного опыта применения мер контроля за движением капитала. По нашему мнению, этот регулятивный рычаг позволит активизировать трансформацию имеющихся национальных сбережений во внутренние инвестиции для решения макроэкономических задач страны (фондирование инвестиций внутренних секторов хозяйства).
  • 4. В рамках совершенствования подходов к выбору инструментов рефинансирования, по нашему мнению, Банк России должен отказаться от концепции системообразующей роли финансов в стимулировании воспроизводственных процессов. Ключевыми факторами поступательного макроэкономического развития хозяйства страны выступает уровень развития производительных сил общества, состояние основных и оборотных производственных фондов, качество и количество рабочей силы, инвестиционный климат и др. При этом уровень развития инструментария монетарного регулирования и эмиссионная активность регулятора играют второстепенную, подчиненную роль. Недоучет воспроизводственных условий ведет к выхолащиванию самой сути монетарной политики: она проводиться вне увязки с целями макроэкономического развития, вырождается в средство поддержки финансовых спекуляций и, в конечном счете, приводит к гипертрофированному развитию финансового и банковского секторов при угнетенном состоянии реального сектора экономики.

Выход из сложившегося положения нам видится в развитии рычагов пополнения ликвидности на основе воспроизводственного подхода. В центр системы рефинансирования Банка России должна быть поставлена не концепция минимизации рисков за счет использования в качестве залога первоклассных финансовых активов, а задача оперативного предоставления необходимого объема ликвидности нуждающимся банкам преимущественно под операции с промышленной клиентурой. Для достижения этой цели акцент монетарного регулирования Банка России должен быть смещен в сторону развития долгосрочных инструментов рефинансирования (до 3-х лет), которые предоставлялись бы в приоритетном порядке под «хозяйственные» активы - торговые векселя, кредитные требования клиентов и др. Новые приоритеты Банка России могут быть реализованы в форме системы расширенных лимитов на рефинансирование под залог хозяйственных активов, а также в корректировке коэффициентов дисконтирования по кредитным требованиям к клиентуре.

В свете повышения международного фактора монетарного регулирования, политика Банка России должна предусматривать развитие антикризисного инструментария, направленного на противодействие возможному распространению кризисных явлений с международного на внутренний рынок. Для этого должен быть предусмотрен пакет инструментов, позволяющих предоставлять ликвидность вне зависимости от имеющегося у кредитных организаций обеспечения. В Банке России уже функционирует пакет близких по назначению инструментов (беззалоговые кредиты и операции «валютный СВОП»), но нам представляется необходимым расширить антикризисный инструментарий за счет включения в него инструмента приобретения на баланс Банка России как государственных ценных бумаг, так и бумаг частного сектора, в том числе, в ходе торгов на вторичном рынке.

Хотя в настоящее время, согласно российскому законодательству, Банк России может осуществлять на рынке покупку/продажу как государственных (только на вторичном рынке), так и корпоративных долговых бумаг (кроме акций), практика покупки/продажи активов частного сектора не сформировалась.

Основным препятствием на пути использования данного инструмента выступает узость и недостаточная ликвидность отечественного рынка государственных ценных бумаг, а также кране низкая оборачиваемость корпоративных ценных бумаг (не более 5-7% совокупного объема эмиссии). Нам представляется, что нормативное закрепление возможности приобретения государственных и частных долговых инструментов как на первичном, так и на вторичном рынке позволит существенно расширить возможности антикризисного пополнения ликвидности банковского сектора

  • 3) Политика по отношению к системно значимым финансовым институтам. Развитие форм поддержки системно значимых банков должно строиться на следующих принципах:
    • -во-первых, минимальное использование бюджетных ресурсов (как прямое, так и косвенное - через расходование средств специализированных фондов). Привлечение государственных фондов конфликт интересов и ставит вопрос о правомерности перераспределения в пользу частного сектора общественных фондов, сформированных для реализации государственных функций;
    • -во-вторых, преимущественно долговой принцип финансирования поддержки системнозначимых банков, основанный на размещении рыночных инструментов с возможностью их дальнейшей конверсии в долевые инструменты банков заемщиков. Такая форма финансирования во многом схожа с докапитализацией через выпуск ОФЗ, однако предусматривает размещение корпоративных долговых инструментов и содержит опцию их переоформления, например в привилегированные акции заемщика по истечении определенного периода. Таким образом, риски участия в софинансирования нуждающегося банка компенсируются участием в его будущих прибылях;
    • -в-третьих, эмиссионное финансирование системно значимых банков со стороны Банка России допустимо в ограниченном объеме в отношении кредитных организаций, нуждающихся к крупных пакетах финансовой помощи в течении краткосрочного периода. В дальнейшем, такое финансирование должно заменятся рыночным. В целом, эмиссионное финансирование потребностей системнозначимых организаций должно осуществляться в рамках инструментов кредитора последней инстанции;
    • -в-четвертых, специфика системных затруднений крупных российских банков, состоящая в жестком графике обслуживания внешнего долга, требует выработки инструментария использования международных резервов Банка России для экстренного пополнения валютной ликвидности. В значительной степени черты такого механизма сформированы в 2008-2009 гг. в рамках размещения специального валютного депозита в ВЭБе для его последующего распределения среди заемщиков. В современных условиях действие такого механизма может быть дополнено привязкой валютного фондирования к внешнему долгу крупных кредитных организаций, установление льготного уровня процентных ставок и возможностью конверсии валютной задолженности кредитной организации перед Банком России в ее долевые инструменты.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >