Плюсы и минусы церковного питания

Анализ церковного питания с научной точки зрения позволяет признать, что такой тип питания благоприятно отражается на здоровье человека. Особенно строгий и длительный пост проходит в весеннее время, что позволяет разгрузить организм после зимнего, достаточно тяжелого питания. Он направлен на употребление в больших количествах свежих овощей и ранней зелени, богатых витаминами, и снижение потребления животных белков и жира. На летнее время выдается два многодневных поста, при этом однодневные посты более строгие, чем зимние, что совпадает с сезоном наиболее активного урожая летних овощей. Последний, зимний, пост наименее строг и тоже обоснован сезонностью — организм человека переходит к новому, достаточно тяжелому рациону и должен делать это плавно. Следуя такому рациону питания, человек употребляет в среднем больше овощей, богатых клетчаткой и биологически активными веществами, и рыбу, на которую во многие постные дни запрета нет.

Как отрицательные стороны данного рациона можно отметить то, что не всегда сроки поста, которые вычисляются по церковному календарю, совпадают с благоприятным для этого временем. Великий пост каждый год меняет свои календарные рамки и может выпасть на самый конец февраля и март, когда овощи не несут в себе той пользы, которая присутствует в них, если пост приходится на апрель — май. Кроме того, данный рацион негласно рекомендует сезонность питания, что мало исполнимо в современных социальных условиях.

В целом данный рацион питания, совмещающий в себе периодичную смену свободного и ограниченного питания, подходит практически для всего взрослого населения. Сама церковь дает рекомендации по смягчению или полному несоблюдению поста для детей, людей, страдающих различными заболеваниями, и пожилых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >