Плюсы и минусы сыроедения

Наиболее весомым аргументом за подобный вид питания можно принять тот факт, что древний человек успешно выживал на подобной еде, кроме того, такая пища, бесспорно, богата биологически активными веществами.

В противовес этому следует сказать, что нынешние продукты питания разительно отличаются от тех, которыми питались наши предки, нельзя быть полностью уверенным в качестве и составе продуктов. К тому же процесс эволюции сделал нашу пищеварительную систему более нежной, и нет уверенности, что резкий переход к сыроедению не отразится пагубно на здоровье по причине того, что сырая пища грубее, нежели пища, прошедшая тепловую обработку.

Известные сыроеды современности: Валерия Гай Германика, Деми Мур, Ума Турман, Мел Гибсон, Мадонна, Натали Портман, Джаред Лето, Стив Джобс, Анджелина Джоли, Аннет Ларкине и др.

Церковное питание.

При выборе питания нельзя обойти вниманием многовековую практику питания по религиозным канонам.

Если сейчас отношение к религиозным запретам у людей достаточно лояльное, то еще полтора века назад они были неотъемлемой частью жизни и строго соблюдались. Каждая религия диктует свои правила, в каждом правиле есть свои цели и причины. Е1апример, в мусульманстве существует полный запрет на употребление свинины. Этот факт можно обосновать не только с сугубо религиозной точки зрения, но и с абсолютно научной. Свинина — это наиболее вредный и тяжелый для человеческого организма вид мяса, поскольку содержит много жиров, а также слизи, высоко аллергенные гистамины, некоторые гормоны и др.; она долго переваривается в желудке из-за большого содержания жировых компонентов, особенно в теплое время года. Запрет на свинину присутствует далеко не только в мусульманстве — в иудаизме и индуизме также существуют данные ограничения. Все эти народы в древности жили исключительно в жарком климате, и данное требование вполне обосновано с медицинской точки зрения.

Если рассматривать наиболее распространенную религию в нашей стране — православие, — то мы видим несколько другую картину: конкретных запретов на определенные продукты нет, но церковь заповедует умеренный тип питания, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания от продуктов животного происхождения — посты. ELoct не является диетой, это по сути своей образ жизни с элементами духовного развития человека, но если рассматривать его с точки зрения питания, то можно вывести несколько определенных принципов, на которых базируется питание православных христиан.

В постный день человек исключает из своего рациона некоторые продукты в зависимости от степени строгости. Всегда действует запрет на мясо, молочные продукты, яйца и алкоголь.

Существует пять степеней строгости православного поста:

  • • полное воздержание от пищи — дни голодания, исключение составляет вода и недрожжевой хлеб;
  • • сухоедение — помимо обычных постных запретов воздержание от вареной пищи и горячих напитков (строго постящиеся люди едят сухари, хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи и т.п. и пьют воду, соки);
  • • горячая пища без масла;
  • • горячая пища с маслом (растительным);
  • • употребление рыбы — снимается запрет на рыбу в отварном виде.

Е1остные дни распределяются по календарю в определенном порядке. В православии постными днями считаются среда и пятница, эти дни должны соблюдаться на протяжении всего года за исключением нескольких праздничных периодов. Кроме этого определены четыре многодневных непрерывных поста. Посты, как многодневные, так и однодневные, различаются по строгости и чередуются в достаточно сложном порядке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >