Предложения (обоснование, методическое обеспечение) по замене отдельных видов государственного и муниципального контроля саморегулированием и страхованием

Общий анализ и предложения

Чтобы определить возможности, перспективы и условия делегирования отдельных государственных полномочий саморегулируемым организациям, необходимо провести тщательный анализ, который будет сконцентрирован на комплексной оценке возможностей, перспектив и условий передачи отдельных государственных полномочий саморегулируемым организациям. Анализ должен быть проведен, исходя из рассмотрения различных рыночных структур, характеристик спроса и предложения, производимых в соответствующем секторе экономики товаров (работ или услуг), характеристик поставляемых благ, особенностей политических рынков, общего баланса выгод и издержек для государства, иных заинтересованных групп и общественного интереса.

Для начала, необходимо выявить ключевых участников процесса делегирования полномочий, для этого следует формализовать четкие критерии отнесения той или иной организации к саморегулируемому профессиональному объединению. После выявления основной группы саморегулиру- емых объединений можно приступить к оценке степени готовности тех или иных организаций к принятию ими регулирующих функций от государства.

Также видится целесообразным, сформулировать ряд полномочий, который государственный орган должен передать СРО. Это можно сделать, рассмотрев позицию государственных органов, представителей бизнеса и общественных и экспертных организаций на открытых информационных площадках.

В результате делегированного саморегулирования по передаче контролирующих функций важной составляющей будет появление новых гарантий, таких как: стандарты и правила, компенсационные и страховые фонды, прозрачность механизмов и процедур контроля саморегулируемой организации перед государством и обществом. Одной из главных функций успешного делегирования является информационная и консультационная поддержка СРО государственным регулятором на всех этапах делегирования.

Для успешного замещения функций контроля, необходимо обеспечить доступность саморегулирования. Доступность обеспечивается отсутствием юридических и экономических препятствий объединения бизнес структур для целей саморегулирования, наличие информации о возможностях саморегулирования, технологии образования подобных структур у участников рынка. Кроме того, является важным разработка мер, использование уже существующих для повышения общественной значимости саморегулирования.

Существует ряд основных моментов, на которые следует обратить внимание при оценке готовности СРО к приему регулирующих функций. Одним из значимых моментов является доступ финансового барьера для выхода на соответствующий рынок, что обеспечит возможность функционирования малого и среднего бизнеса и сдержит монополизацию рынка крупными игроками.

Рассмотрим основные аспекты оценки степени готовности предпринимательских и профессиональных объединений в виде четких критериев оценки действующей эффективности и направлений развития деятельности СРО. Для эффективного функционирования профессиональных объединений необходимо выполнение ряда условий, а именно:

  • • наличие необходимого количества профессионально подготовленных, квалифицированных кадров;
  • • наличие эффективной системы управления с развитой коммуникативной средой;
  • • информационная прозрачность.

Для того, чтобы выработать качественные стандарты и правила, необходимо привлекать для проведения исследований специалистов ВУЗов, экспертных организаций. Формирование отраслевых научно-исследовательских центров, которые координируются саморегулируемыми организациями, способствуют развитию отрасли, формированию новых способов производства, механизмов процедур.

Для того, чтобы обеспечить эффективное представление всех участников саморегулирования, очень важно создать условия информационной прозрачности. Под информационной прозрачностью здесь понимается: открытость принятия решений по всем аспектам функционирования СРО, публикация данных о структуре СРО, участниках и проведенных мероприятий. Конечно, эту информацию следует рассматривать, за исключением той информации, которая связана с раскрытием конфиденциальной информации, например коммерческой тайны.

Саморегулирование эффективно в тех областях, где пересекаются сферы предпринимательской и профессиональной деятельности, где качества, характеристики, черты субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности, а также предъявляемые к ним требования подвержены определенному взаимовлиянию. Деятельность в подобных взаимосвязанных областях условно можно назвать профессиональной деятельностью в сфере предпринимательства. В таких областях действуют лица с элементами правового статуса, присущими одновременно субъектам как предпринимательской, так и профессиональной деятельности, а точнее — публично значимых видов профессиональной деятельности.

В настоящее время саморегулирование активно развивается в ряде отраслей экономики России. Решение стратегически важных задач в этих отраслях тесно связано с дальнейшим использованием СРО в этих отраслях экономики, а также создании новых саморегулируемых организаций.

Особенную актуальность создание саморегулируемых организаций приобретает на рынке интернет-технологий. Интернет сейчас активно развивается, но, к сожалению, в России на этом рынке отсутствуют как государственные механизмы регулирования, так и инструменты саморегулирования. В ряде развитых стран (США, Канада) сейчас активно разрабатываются программы, обеспечивающие защиту персональных данных и доступа к сети «Интернет». В частности, создано специальное расширение кодексов Council of Better Business Bureau. Данное направление обеспечивает эффективное использование коммуникационных и информационных технологий, а также создает безопасные условия для хранения информационных данных.

Также важно отметить особую роль саморегулирования в решении вопросов о сокращении тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию, в том числе с использованием альтернативных инструментов регулирования, связанных со страхованием. Особую актуальность приобретает введение инструментов саморегулирования в отрасли телекоммуникационных технологий. В данном случае представляется эффективным постепенный переход от государственного регулирования данной отрасли к ее саморегулированию. В качестве успешного примера можно рассмотреть Великобританию, где государство предлагает вначале разделить свои регулирующие функции с другими заинтересованными сторонами, а затем передать их сформированным организациям саморегулирования, связывая этот процесс с развитием конкуренции на данном рынке.

Саморегулирование показывает себя с положительной стороны в социально-значимых областях, а также областях, требующих глубоких финансовых знаний. Оно может быть введено в следующих сферах деятельности:

  • • управление недвижимостью;
  • • ЖКХ и ЖКУ;
  • • деятельность автосервисов;
  • • дорожное строительство и ремонт;
  • • таксомоторная деятельность;
  • • риелторская деятельность;
  • • грузовые перевозки колесным транспортом;
  • • деятельность по утилизации отходов;
  • • сельское хозяйство;
  • • деятельность таможенных представителей;
  • • туристическая деятельность.

Данные отрасли отличает высокая социальная значимость, необходимость специальных знаний и квалификации, обеспечивающей качественное выполнение товаров, работ, услуг, а также может оказывать высокий резонанс на экономику и социальное развитие.

Существует ряд полномочий, которые не могут быть делегированы СРО, так как эти полномочия относятся к исключительной компетенции государства. Например, соблюдение лицензионных требований и условий. Соблюдение условий лицензирования контролирует лицензирующий орган, в ином случае экономический смысл лицензирования теряется. Передача контрольных полномочий на уровень СРО может осуществляться лишь последовательно, включая отмену лицензирования как инструмента государственного регулирования и его замену механизмами отраслевого саморегулирования (как в строительной отрасли, аудиторской деятельности).

Другой пример, — безопасность в газовой и нефтяной сфере, оборонно-промышленный комплекс, обеспечение безопасности аэропортов, производства медицинских препаратов и медицинского оборудования, водные ресурсы. Контроль в этих сферах должно обеспечивать государство. Обобщая можно сделать вывод, что саморегулирование нельзя вводить в сферу обеспечения национальной безопасности и безопасности мест массового скопления людей. Жесткий государственный контроль в этих сферах необходим для обеспечения политической безопасности страны и ее суверенитета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >