КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Изучение факторного комплекса «наркотической» преступности позволяет лучше уяснить изучаемый феномен, а также выработать меры адекватного реагирования на преступления данной направленности, их предупреждения. Предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков позволит снизить не только уровень их проявлений, но и уровень смертности и болезней населения, оптимизировать социальную ситуацию в обществе, повысить авторитет государства в мире. Именно поэтому государство сосредоточивает усилия как на предупреждении и пресечении незаконного оборота наркотических средств, наказании лиц, виновных в «наркотических» и связанных с ними преступлениях, так и на лечении наркоманов, проведении с ними реабилитационных мероприятий.

Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации, принятая в 1993 г., рассматривает предупреждение незаконного оборота наркотических средств и злоупотребления ими в качестве одного из приоритетных направлений деятельности государства.

Предупредительная деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков включает две составные части:

общее предупреждение, основным содержанием которого являются меры по устранению причин и условий, способствующих как наркотизации населения, так и совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств;

индивидуальное предупреждение в отношении конкретных лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и склонных к совершению на этой почве преступлений.

Общее предупреждение заключается в выявлении специфических криминогенных обстоятельств, способствующих вовлечению населения в немедицинский прием наркотических средств, и проведении мероприятий по прекращению или уменьшению влияний этих детерминант. Задачами такой деятельности являются формирование у населения устойчивого общественного мнения о неприятии наркотических средств; убеждение тех граждан, которые приобщились к потреблению наркотиков, отказаться от них.

Общепредупредительные мероприятия включают выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, связанных с наркотиками; формирование негативного по отношению к употреблению наркотиков общественного мнения населения; осуществление контроля над процессами законного оборота (от производства до реализации и использования наркотиков) с тем, чтобы исключить их использование в немедицинских целях. Выявление причин и условий, способствующих развитию спроса на наркотики и совершению связанных с их приемом преступлений, достигается специальным изучением, кропотливой аналитической работой, позволяющей выделить типичные криминологические детерминанты. Такая деятельность правоохранительных и иных государственных органов и негосударственных структур обеспечивает информационную базу для последующих общепрофилактических мероприятий экономического, социального, воспитательного, правового, психолого-педагогического и собственно предупредительного характера.

Формирование у населения антинаркотической позиции предполагает широкую разъяснительную работу об опасности для жизни и здоровья злоупотребления наркотиками и последствиях такого поведения; о правовых последствиях нарушения законодательных норм, направленных на противодействие злоупотреблению наркотиками; о возможных путях излечения от наркотической зависимости; о профилактической работе с населением для исключения условий, способствующих приобщению граждан к потреблению наркотиков.

Большое значение в предупреждении незаконного оборота наркотиков имеет и осуществление контроля за движением наркотиков в фармацевтических и медицинских учреждениях. Работники этих учреждений иногда вступают в преступные сделки с наркоманами, похищают ампулы морфина и промедола, порошок омнопона. В некоторых регионах почти третья часть выявленных наркоманов доставала наркотики и их составные компоненты в больницах и аптеках.

В настоящее время проводится разъяснительная работа с населением, пропагандирующая здоровый образ жизни и отказ от принятия наркотических средств. Разнообразны способы такой работы, которая, например, включает:

  • ? регулярные встречи и беседы с различными группами населения специалистов, осуществляющих противодействие распространению наркотиков, борьбу с этим социальным злом, обеспечивающих лечение наркоманов;
  • ? специализированные теле- и радиопрограммы, рубрики, выступления в средствах массовой информации о вреде незаконного оборота и употребления наркотических средств;
  • ? распространение разнообразных предметов агитационного характера (рекламок, буклетов, листовок и т.п.);
  • ? проведение направленной предупредительной работы с отдельными категориями граждан, находящихся в «зоне риска» (несовершеннолетними и молодежью, маргиналами и др.);
  • ? обеспечение согласованных усилий субъектов, на которые возложена обязанность противодействовать незаконному обороту наркотиков и бороться с преступностью данного вида;
  • ? устранение источников и сырьевых возможностей для незаконного изготовления и распространения наркотических средств и их прекурсоров.

Индивидуальное предупреждение злоупотреблений наркотическими средствами и преступлений на этой почве осуществляется в следующих направлениях:

  • ? выявление лиц, злоупотребляющих наркотиками и склонных к совершению на этой почве преступлений;
  • ? устранение причин и условий индивидуального антиобщественного или противоправного поведения;
  • ? устранение конкретных обстоятельств, приводящих к употреблению ими наркотиков;
  • ? осуществление наблюдения и обеспечение иного социального контроля за поведением и образом жизни лиц, злоупотребляющих наркотиками и склонных на этой основе к противоправному поведению;
  • ? осуществление в отношении указанных выше лиц мер воспитательного, медицинского, правового и иного характера с целью недопущения противоправного поведения с их стороны.

Большое значение в предупреждении незаконного оборота наркотиков имеет противодействие совершению наркоманами отдельных видов преступлений, предметно и мотивационно связанных со злоупотреблением наркотическими средствами.

Наркомания тесно связана с преступностью и является, образно говоря, питательной почвой для совершения различных преступных деяний, прежде всего корыстных и корыстно-насильственных. Нелегальное приобретение наркотиков требует значительных материальных затрат. Стоимость наркотических средств на черном рынке превышает аптечные цены на наиболее распространенные виды наркотиков в десятки и сотни раз. Чтобы достать деньги на наркотики, человек, зачастую нигде не работающий и не учащийся, начинает воровать, мошенничать, совершать грабежи, разбои, иные корыстные преступления. На преступления идут и многие работающие наркоманы, так как легального заработка для приобретения наркотиков или сырья для их изготовления им недостаточно. Например, возрастает число квартирных краж, в совершении которых зачастую участвуют наркоманы. В отдельных регионах страны ими совершается свыше половины таких краж. Увеличивается число краж и грабежей, совершаемых токсикоманами (особенно в подростковой среде), ибо растут цены и на используемые ими одурманивающие вещества.

Эффективное предупреждение корыстных и корыстно-насильственных преступлений позитивно повлияет на состояние предупреждения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Наркомания тесно связана и с насильственной преступностью. Употребление наркотиков порождает немотивированную злобность, чувство тревоги, безотчетный страх, довольно часто вызывающие агрессию. Находясь в состоянии наркотического опьянения, наркоманы нередко совершают преступления против личности: убийства, телесные повреждения, изнасилования, хулиганские действия и т.п. Одним из мотивов совершения этих преступлений все чаще становится стремление завладеть наркотиками или средствами для их приобретения. Учащаются и заказные убийства в связи с конкуренцией на черном рынке наркодельцов. Эффективная профилактика насильственных преступлений обусловливает снижение уровня преступлений, связанных с наркотиками.

Значительную опасность представляет нелегальное распространение наркотиков в местах лишения свободы. Как правило, наркотики доставляются туда родственниками осужденных или иными лицами, имеющими выход за территорию зоны. Многие наркоманы (до 15%) приобщились к этому пороку именно в местах лишения свободы.

Особого внимания заслуживает и проблема предупреждения организованной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, наркобизнесом. Речь идет о контрабанде и подпольной торговле наркотиками, их изготовлении в нелегальных лабораториях и иных формах организованной преступной деятельности в рассматриваемой сфере. Здесь нередко действуют хорошо законспирированные, обладающие значительными средствами криминальные сообщества с четко определенной внутренней структурой, распределением сфер влияния и функций, с широко разветвленными межрегиональными, а иногда и международными связями, использующие для доставки и сбыта наркотиков тайники и пароли, обеспечивающие их охрану и противодействие правоохранительным органам, физическое устранение конкурентов и отступников. Поэтому предупреждение наркобизнеса, организованных форм преступности является наиболее сложной проблемой. Пресечение преступлений этой направленности — наиболее апробированное средство противодействия наркопреступности. Большое значение здесь имеет взаимодействие и другие формы сотрудничества, прежде всего международного, правоохранительных органов разных государств в ликвидации каналов поступления наркотиков, в усилении пограничного и таможенного контроля.

Подобное международное сотрудничество особенно значимо, поскольку Россия, к сожалению, уже приобрела репутацию государства с благоприятными условиями для наркоэкспансии. Через российские границы пролегли каналы контрабандного поступления наркотиков из Азии в западные страны, которые постепенно прибирает к рукам международная наркомафия. Российские преступные группировки помогают зарубежным партнерам «отмывать» наркодоллары и через новую банковскую сеть вкладывать их в крупные коммерческие инвестиции, легализуя таким образом преступно нажитые капиталы.

Международное сотрудничество (в том числе проведение межгосударственной операции «Канал», получившей высокую оценку Международного комитета ООН по контролю над наркотиками) и взаимодействие правоохранительных органов способствовали раскрытию целого ряда наркопреступлений международного характера.

Несколько лет назад сотрудниками МВД России совместно с коллегами из Казахстана пресечена преступная деятельность международной группы наркодельцов. При этом задержано более 20 членов преступного сообщества, у которых изъято около 500 кг наркотиков, 75 тыс. долл. США и огнестрельное оружие. Полностью разгромлена и организованная международная наркогруппировка, являвшаяся составной частью колумбийского картеля Кали, в которую входили граждане Эквадора, Перу, России и США. Выявлен и пресечен контрабандный канал поставки кокаина в особо крупных размерах организованной наркогруппой, состоящей из граждан США и России. При попытке сбыта очередной партии кокаина арестован один из организаторов этой группы — гражданин США. Всего же правоохранительными органами России ежегодно из незаконного оборота изымается 55—60 т различных наркотиков.

Однако общество и государство вряд ли могут быть довольны достигнутыми результатами, и в особенности складывающейся наркоситуацией. Неудовлетворенность существующим положением обусловили поиск новых правовых и организационных форм противодействия незаконному обороту наркотиков и совершения соответствующих преступлений; внесение изменений в действующее уголовное законодательство.

Велика роль в борьбе незаконным оборотом наркотиков разработанных Правительством РФ Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту»[1] и Стратегии государственной антинаркоти- ческой политики Российской Федерации до 2020 года[2]. Целью этих документов является обеспечение условий для существенного сокращения незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства, а также поэтапное сокращение распространения наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений до уровня минимальной опасности для общества. Программа включает меры, направленные на обновление правовой базы деятельности по предупреждению наркомании и нарко- преступности, профилактики несовершеннолетних и молодежи, совершенствование системы лечения и реабилитации наркоманов, развитие международного сотрудничества страны в области противодействия наркотикам.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Дайте криминологическую характеристику преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств.
  • 2. Какова криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств?
  • 3. Назовите детерминанты преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств.
  • 4. Перечислите меры по криминологической профилактике преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств.

  • [1] Утверждена постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2005 г. № 561.
  • [2] Утверждена Указом Президента РФ от 9 июня 2010 г. № 690.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >