ЛАТЕНТНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Представления о преступности как о явлении были бы неполными, если не принимать во внимание ее латентность, т.е. скрытость, невы- явленность неявной ее части, информация о которой в государственные органы не поступала и, следовательно, в статистику не попала. Понятие латентной преступности относится в криминологии к числу дискуссионных. По мнению В. В. Панкратова, скрытая преступность — это совокупность преступлений, не выявленных органами полиции, прокуратуры и суда и соответственно не нашедших отражения в учете уголовно наказуемых деяний; Л.К. Савюк, конкретизируя определение латентной преступности по месту и времени, называет ее совокупностью совершенных в конкретном регионе за данный период преступных деяний, не отраженных в уголовной статистике; Г. Булатов определяет латентность как совокупность преступлений, оставшихся неизвестными органам полиции; В.Н. Кудрявцев относит к скрытой преступности деяния, не выявленные системой уголовной юстиции, и потому не повлекшие за собой применения мер государственного и общественного принуждения, совершившие их лица остаются вне сферы деятельности данной системы. Более широкую трактовку понятия латентной преступности дает Б. Холыст: это преступления, о которых вообще не известно органам полиции; выявленные преступления с неустановленным лицом, а также раскрытые деяния, в отношении которых по процессуальным причинам не составлен обвинительный акт или не вынесен приговор, и преступления, по которым не установлены и не привлечены к уголовной ответственности все их соучастники. Хотя эти определения и отличаются друг от друга, во всех упор делается на то, что преступления не зарегистрированы в соответствующих государственных органах.

Таким образом, латентность преступности проявляется в неполноте ее официальной регистрации, есть совокупность преступлений, совершенных в конкретном государстве (либо административно-территориальной единице) за определенный период времени, не выявленных правоохранительными органами и соответственно не нашедших отражения в уголовной статистике. К латентной преступности также относятся следующие случаи:

  • ? незаконный отказ в возбуждении уголовного дела;
  • ? незаконное приостановление производства по уголовному делу с последующим его прекращением;
  • ? прекращение уголовного дела без достаточных на то оснований.

В криминологическом смысле латентными являются и те случаи,

когда в отношении лица, совершившего преступление, не срабатывает принцип неотвратимости уголовной ответственности, хотя преступление официально раскрыто и к уголовной ответственности привлечены соучастники данного преступления (субъектная латентность). В зависимости от выявленное™ и учтенное™ латентную преступность можно подразделить на:

  • ? естественную (объективную);
  • ? искусственную;
  • ? пограничную (частичную).

Естественная латентность — это неполная регистрация преступлений, в силу объективных причин оставшихся неизвестными ведомствам, регистрирующим их и осуществляющим уголовное преследование, поэтому в отношении виновных в них не были приняты предусмотренные законом меры реагирования. К естественной латентности относятся и преступления, в которых заинтересованы и преступник, и жертва (взятка), а также ситуации, когда граждане, знающие о факте преступления, не сообщили о нем в правоохранительные органы. Факторы естественной латентности: совершение определенной массы преступлений преступниками-профессионалами, для которых характерен криминальный профессионализм и специализация, наличие криминальных и коррумпированных связей, высокая техническая оснащенность; тщательная маскировка, изобретательность и конспирация совершаемых преступлений. Преступления, совершенные лицами, которых не удалось задержать или изобличить как преступников, квалифицируют как «серую» (полураскрытую) преступность, образующую совокупность естественно-латентных преступлений, называемых в западной криминологической литературе «темным числом».

Искусственная латентность представляет собой совокупность преступлений, не учтенных правоохранительными органами вследствие необоснованного уклонения или халатного отношения к регистрации преступлений (т.е. умышленно не регистрируемую правоохранительными органами), а также нераскрытых преступлений, либо случаев, когда возбужденное уголовное дело необоснованно прекращено по реабилитирующим обстоятельствам на стадии предварительного расследования или судебного разбирательства, либо виновный неправомерно оправдан.

Пограничная латентность представляет собой совокупность преступлений, образованную вследствие ошибочной или преднамеренно неправильной квалификации более тяжкого преступления как менее тяжкого, либо в силу небрежности или низкой компетентности сотрудников правоохранительных органов, либо когда в отношении потерпевшего совершено несколько преступлений, а фиксируется только одно.

По оценкам экспертов-криминологов, латентная преступность в Российской Федерации достигает приблизительно 12—15 млн преступлений в год. Неучтенных преступлений по вине работников правоохранительных органов намного меньше, чем естественно-латентных преступлений. Укрываются в основном преступления небольшой и средней тяжести.

Говоря о латентной преступности, следует иметь в виду, что некоторые ее виды более латентны, другие — менее. Индекс латентности преступности — показатель латентной преступности (отдельного ее типа, рода, вида) — представляет собой соотношение незарегистрированного объема преступности к зарегистрированной ее части. Он зависит как от особенностей конкретных видов преступности, так и от позиции государства и поведения населения, не всегда ставящего компетентные органы в известность о совершенных преступлениях.

В ходе проводимого авторами опросе общественного мнения о доверии населения к правоохранительным органам, на вопрос о том, обратятся ли они в полицию в случае кражи их сотового телефона, большинство респондентов (67,4% из 459 опрошенных) ответило отрицательно, пояснив, что телефон все равно не найдут. Лишь 31,4% выразили готовность обратиться в полицию за помощью.

В криминологии выделяют следующие уровни латентности: низкий, средний, высокий. Наименее латентны тяжкие преступления, в частности убийства. Их регистрируется в России примерно 25—30 тыс. в год. Однако, как справедливо отмечал В.Н. Кудрявцев, даже данная цифра при такой динамике не является истинной, в частности потому, что немало убийств квалифицируется следствием (и проходит в судах) как причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Делается это, чаще всего, в погоне за лучшими показателями. За год несколько десятков тысяч людей пропадают без вести, подчас исчезая бесследно, или находятся в розыске. Выборочные исследования показывают, что примерно половина из них были убиты.

Наиболее латентны коррупционные преступления, экономические преступления, организованная преступность несовершеннолетних, преступления, не представляющие большой общественной опасности, неосторожные преступления. Среди хищений — квартирные кражи, карманные кражи, мошенничество, кражи автомобилей. Мошенничество и карманные кражи сочетают объективную латентность с низкой раскрываемостью. Квартирные и автомобильные кражи, наоборот, почти все регистрируются, а вот раскрываемость этих преступлений достаточно низкая.

Криминологами используется ряд методов по определению латентной преступности. Социологические методы определения уровня латентности того или иного вида преступности — это прежде всего наблюдение, опросы, анкетирование, экспертные оценки, обзоры виктимизации населения, контент-анализ материалов прессы. За рубежом и в России в последнее время достаточно часто проводятся научно организованные опросы населения, предполагаемых потерпевших (метод виктимологизации). Этот метод заключается в том, что определенной группе лиц (репрезентативная выборка) предлагается ответить на вопрос, пострадали ли они лично либо члены их семей, близкие родственники, друзья от преступлений в течение последних пяти лет и обращались ли они по этому поводу в правоохранительные органы. С помощью такого метода можно установить (хотя бы примерно) соотношение между зарегистрированной и незарегистрированной преступностью. Его использование весьма актуально, поскольку достаточно часто потерпевшие от преступления не заявляют об этом в правоохранительные органы. Приведем несколько причин такого поведения:

  • ? потерпевший считает преступление слишком незначительным, чтобы обращаться в правоохранительные органы;
  • ? опасается мести преступников;
  • ? дает согласие на преступное поведение, что часто имеет место в сфере сексуальных преступлений;
  • ? ущерб, причиненный преступлением, минимален;
  • ? возбуждение уголовного дела грозит потерпевшему значительной потерей времени;
  • ? потерпевший не сообщает о преступлении, опасаясь моральной компрометации;
  • ? потерпевший отрицательно относится к правоохранительным органам;
  • ? не убежден в правильности уголовно-правовых санкций, предусмотренных за данное преступление;
  • ? не верит в эффективность деятельности правоохранительных органов;
  • ? не желает участвовать в уголовном деле;
  • ? полагается на восстановление справедливости путем самосуда.

Сведения об уровне скрытых телесных повреждений можно получить в бюро судебно-медицинской экспертизы, в клиниках, больницах, травмопунктах.

В качестве метода выявления латентной преступности используется и метод экспертных оценок. Источником получения информации о латентности того или иного вида преступности может служить анализ прекращенных дел и материалов, согласно которым в возбуждении уголовного дела было отказано.

Значительные возможности по выявлению латентных преступлений определенного вида содержит в себе комплексная методика исследования, сочетающая, в частности, информационно-сравнительный метод исследования с контент-анализом материалов прессы и изучением официальных документов, относящихся к исследуемому вопросу. Данная методика дает возможность создать целостное представление о масштабах проявления латентности конкретного преступления на основе анализа и оценки отрывочной, фрагментарной информации о ней.

Латентность преступности — большая социальная проблема, подход к разработке истоков которой позволит выявлять более приближенную к истине цифру преступности, находить дополнительно узкие места в социальной практике, а значит, и более реально подходить к разработке мер предупреждения преступности.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Каковы основные признаки преступности?
  • 2. Охарактеризуйте систему учета преступности.
  • 3. Назовите основные показатели преступности.
  • 4. Раскройте понятие латентной преступности.
  • 5. Дайте характеристику основных видов латентной преступности.
  • 6. Что представляет собой структура преступности?
  • 7. Назовите основные источники информации о преступности.
  • 8. Дайте определение и охарактеризуйте методику установления уровня преступности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >