КАМЕННОЕ И ШЛАКОВОЕ ЛИТЬЕ

Каменное литье. Материалы из расплавленных горных пород могут быть плотными, ячеистыми или волокнистыми. Сырьем для них служат диабаз, базальт, сланцы, глины и искусственные смеси, составленные из песка, известняков, доломитов.

Сырье расплавляют при температуре 1350—1500 °С и заливают в формы, изготовленные из огнеупорной глины. В форму можно закладывать металлическую арматуру. Отлитые изделия подвергаются кристаллизации при температуре 900—950 °С в течение 1,5—2,5 часов, а затем медленно охлаждаются. Для получения равномерной структуры и ускорения кристаллизации в расплав вводят нуклеирующие (зародышеобразующие) добавки, служащие центрами образования кристаллов.

Светлые расплавы можно окрашивать окислами металлов.

Плотность каменного литья — 2700—3000 кг/м3; предел прочности при сжатии 200—300 МПа. Изделия из каменного литья чрезвычайно стойки против химических воздействий, истирания, морозного разрушения. Они применяются для наружной облицовки зданий, дорожных покрытий, получения труб, футеровки мельниц, мелящих тел и др.

Шлаковое литье. Для изготовления камней используют шлаки черной и цветной металлургии. Лучшими из них являются кислые доменные шлаки. Технология получения изделий из шлаков мало чем отличается от каменного литья. Шлаковое литье используется в виде плит для мощения дорог, тротуаров, полов промышленных зданий, а также применяется в виде специальных антикоррозионных изделий — плиток, труб и др. Плотность шлаковых камней — 2700—3000 кг/м3; предел прочности при сжатии до 500 МПа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >