МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ СЛАНЦЫ)

На поверхности земли действуют процессы выветривания. Под поверхностью земли располагается пояс цементации. Ниже этой зоны, начиная с глубины примерно 1 км, простирается зона, метаморфизма (видоизменения), где породы, как изверженные, так и осадочные, подвергаются действию высокой температуры, высокого давления и химически активных газов и растворов. В результате рождаются новые породы, отличающиеся от исходных минералогическим составом, структурой, часто слоистой (сланцеватой), и свойствами. К ним относятся следующие породы.

Гнейс — продукт метаморфизма гранита. Он подобен граниту по минералогическому составу и отличается лишь более или менее резко выраженной сланцеватостью, которая, с одной стороны, облегчает разработку и позволяет получать постелистый бутовый камень, а с другой стороны, понижает механическую прочность.

Глинистые (кровельные) сланцы — продукты метаморфизма глин — обладают весьма совершенной сланцеватостью и способны раскалываться на очень тонкие плитки, до 2—Змм толщиною. Они состоят главным образом из кварца, слюды и глинистого вещества. Цвет их меняется от серого до черного. Глинистые сланцы являются прекрасным кровельным материалом, исключительно долговечным, превосходящим в этом отношении все другие виды кровельных материалов. Они огнестойки, не требуют окраски и периодических ремонтов, не разрушаются при действии паров кислот и сернистого газа. По сравнению с керамической черепицей кровельный сланец более долговечен, водо- непронепроницаем, имеет меньший вес (крыши, покрытые кровельным сланцем, почти на 50% легче черепичных). Плитки из кровельного сланца можно обрезать и опиливать, а также пробивать гвоздями.

Кварциты образуются в результате метаморфизма кремнистых песчаников, когда цементирующее кремнистое вещество переходит в кварц и сливается с кварцевыми зернами песка. Цвет кварцитов обусловлен примесями. Наиболее распространены белые, серые, желтоватые и красные кварциты. Кварциты характеризуются самой высокой прочностью и твердостью среди горных пород. Несмотря на трудности добычи и обработки, кварциты употребляется в строительстве в качестве штучного камня, для изготовления щебня и других целей. Многие сорта кварцитов используются для облицовки зданий и для декоративных деталей. Кварциты широко применяются для изготовления огнеупорного кирпича, известного под наименованием динаса.

Мрамор — порода, состоящая сплошь из кристаллических зерен кальцита, в некоторых случаях с примесью углекислого магния, доходящей иногда до состава чистого доломита. Предполагается, что мрамор образовался в результате метаморфизма карбонатных пород. При наблюдении шлифа мрамора под микроскопом в нем совершенно не видно аморфного цементирующего вещества; отдельные зерна кальцита срощены между собой без промежуточного цементирующего вещества, как это наблюдается, например, в гранитах.

Цвет мраморов весьма разнообразен и зависит от природы примесей. При неравномерном распределении примесей получается мрамор различных цветов и узоров. Ценность мрамора повышается с уменьшением величины зерен. Мрамор разрабатывается сравнительно легко; из него можно выпиливать весьма тонкие плиты. Под влиянием сернистого газа мрамор выветривается, превращаясь в гипс.

Мрамор употребляется как декоративный и отделочный материал главным образом для внутренней облицовки зданий, для перил, лестничных ступеней, подоконников, в виде мраморной крошки и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >