ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

При приемке на строительстве древесных материалов, излелий и конструкций проверяют соответствие их качества (наличие пороков, размеры, влажность и др.) требованиям соответствующих стандартов и технических условий.

Хранение материалов производят с учетом их влажности, не допуская их увлажнения и поражения грибами. Бревна и пиломатериалы с влажностью более 25% хранят в штабелях под навесом, обеспечивающих воздушную сушку (см. п. 3.6). При влажности пиломатериалов менее 25% их хранят в крытых штабелях с плотной укладкой. Под штабель устраивают ровное основание, создающее под ним свободное пространство. Всякая растительность под штабелем и вокруг него уничтожается. Каждый ряд материалов в штабеле отделяют друг от друга прокладками. Иногда при хранении и транспортировании бревен, во избежание появления трещин на торцах, через которые влага испаряется быстрее всего, их закрашивают специальными составами, что снижает скорость удаления влаги через торец. Детали, погонажные изделия, паркет и т. п. хранят в закрытых складах на подкладках, предохраняющих от искривления и контакта с основанием.

Транспортирование древесных материалов на короткие расстояния осуществляют автотранспортом, а на дальние расстояния — по железной дороге. Лес также сплавляют по рекам и озерам. При длительных перевозках материалы укрывают полимерной пленкой, защищая их от увлажнения или пересыхания. Дверные и оконные блоки и другие конструкции закрепляют при перевозке с помощью специальных приспособлений, установленных в кузове или на платформе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >