Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Девиации поведения несовершеннолетних и молодежи в России
Посмотреть оригинал

Предисловие

В современной России одной из наиболее значимых и актуальных проблем общественного устройства, не требующих специального обоснования, является проблема формирования правосознания и правопослушного поведения подрастающего поколения.

В государстве активно обсуждаются вопросы возрастания нигилистического отношения к праву, личностных аспектов формирования правовой культуры, превентивных мер общества, направленных на пресечение процессов глобализации беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних и молодежи. Ювенальная проблематика регулярно оказывается в центре внимания средств массовой информации, общественных дискуссий, социологических, психолого-педагогических, и в том числе, криминологических исследований.

Данная работа посвящена изучению этиологии процессов девиации поведения в молодежной среде, влияния социокультурных аспектов функционирования общества на формирование правосознания и правового поведения, мотивации делинквентных проявлений и правокультурных деформаций.

Следует отметить, что проблемы правовой активности молодежи, делинквентных практик и массовой криминализации, нами рассматриваются как следствие ослабления воспитательно-формирующей роли государства, атрофирования норм, регулирующих поведение, а так же дезорганизации ряда общественных структур и взаимосвязей, определяющих институциональный характер соционормативной модели ювенальной политики в Российской Федерации.

Наряду с этим, акцент в процессе исследования явления девиации, как социального явления, на наш взгляд, следует ставить на культурную составляющую данной проблемы. Криминальные установки, выступая основой субкультуры групп с асоциальной направленностью, определяют в качестве первостепенного фактора противоправный характер личностно-поведенческой модели молодежи.

Так же девинтогенным фактором нам представляется образовавшийся в постреформенном российском обществе комплекс противоречий между позитивными, традиционно сформировавшимися общественными нормами и стереотипами и нормами поведения отдельных субкультур (применительно к исследуемой теме речь идет о криминальной субкультуре). То есть, выделяя в качестве социальных идеалов криминальную ориентацию, субкультура определяет, прежде всего, трансформацию общественно-признанного правосознания, формируя в нем альтернативное восприятие общественно-регулируемых норм.

Изучая проблемы асоциального поведения несовершеннолетних на протяжении 25 лет, хотелось бы с благодарностью отметить имена ряда авторов, чьи труды стали теоретической основой проводимых нами исследований. Это, прежде всего, Я.И. Гилинский, В.Н. Кудрявцев, А.И. Долгова, А.Г. Эфендиев, А.М. Столяренко- исследующие проблемы правонарушений, аномии, правокультурных деформаций, исследователи в области пенитенциарной проблематики - Ю.А.Алферов, И.П .Башкатов, В.П. Голубев, М .П. Стурова, авторы, внесшие огромный вклад в изучение проблем подростковой и молодежной девиантности и делинквентности - Л.И. Беляева, С.А. Беличева, И.С. Кон и др.

Хотелось бы особенно отметить работы В.Ф. Пирожкова, наиболее полно исследовавшего этиологию криминальной субкультуры, ее значение в развитии криминальных практик в молодежной среде. Автор надеется, что его попытка осмыслить происходящие сегодня негативные процессы в сфере правосознания молодежи, определить основные направления деятельности социальных институтов по формированию правокультурного мировоззрения и правопослушного стиля поведения, будет способствовать более глубокому осознанию обществом актуальности настоящих проблем, приданию ей статуса первостепенной, определяющей будущее позитивное развитие государства.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы